рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Пять практик в акушерстве могут "подать в отставку"

Портал Medscape Medical News опубликовал рекомендации Общества for Maternal-Fetal Medicine о пяти практиках, которые не должны применяться при наблюдении за беременной женщиной из-за отсутствия доказательных данных об их эффективности.

1. Не проводить лабораторных исследований на наличие наследственных тромбофилий для женщин с анамнезом синдрома потери плода, задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР), преэклампсии и отслойки плаценты. В результате научных исследований не подтверждены причинно-следственные связи между данными состояниями и уровнем антифосфолипидных антител. Такая практика должна быть оставлена.

2. Не проводить хирургическую коррекцию (серкляж, шов на шейку матки) у женщин с многоплодной беременностью. Научные данные абсолютно достоверно показывают неэффективность данной методики и указывают на значительное увеличение риска преждевременных родов, как осложнение самой процедуры.

3. Не предлагать неинвазивной пренатальной диагностики у женщин низкой степени риска. NiPt – пренатальный скрининг. Применение NiPt остается неясным для данной категории беременных.

4. Не проводить скрининг исследования кровотока плода и плаценты (доплеровское исследование) с целью диагностики задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР). Исследования дали противоречивые результаты, поскольку нет единых стандартов для оптимальной оценки, что является нормой, а что патологией. Однако, если диагноз ЗВУР установлен, данное исследование может быть полезным для оценки внутриутробного состояния плода и определения дальнейшей тактики ведения.

5. Не использовать прогестагены (торговые наименования: дюфастон, утрожестан, крайнон) с целью профилактики невынашивания при неосложненном течении многоплодной беременности. Исследования не показали никакого эффекта от применения данных препаратов.

Данные рекомендации были даны в рамках акции, запущенной в 2012 с участием более 50 профессиональных медицинских сообществ, членами которых являются более 500 000 врачей, которая определяет с учетом данных доказательной медицины «5 практик, которые должны быть оставлены».

P.S Однако, российская практика акушерства определяется законодательными актами РФ. Проведение пренатального скрининга введено в обязательную практику для каждой беременной женщины в РФ. Поэтому отсутствие данного исследования без уважительных причин в случае неблагоприятного исхода беременности может быть основой для судебного преследования лечащего врача.

lapid.ru

Фото:kienthucgiadinh.com.vn

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28