рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Жить лучшей жизнью

В сорок пять, гласит народная молва, представительница прекрасного пола – ягодка опять. А в пятьдесят? Пятьдесят пять?.. В этом возрасте (правда, бывает, иногда и раньше) женщина входит в новую фазу своей жизни – фазу старения. Угасает репродуктивная функция, происходят существенные изменения во всём организме. Менопауза воспринимается женщинами едва ли не как завершение жизненного цикла. Но медицина и фармакология позаботились о прекрасной половине человечества, предложив для решения проблемы ряд препаратов, способствующих улучшению качества жизни женщины в данный период. Именно об этом – наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук профессором заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей Людмилой Баженовой.

– Людмила Григорьевна, в период наступления менопаузы женщина испытывает новые для себя ощущения, чаще всего – не слишком приятные. Что может исправить ситуацию?

Сказано так: менопауза – точка, в которой останавливается время для женщины. Это грустные слова. А, в принципе, жизнь-то продолжается. И более того, хочу сказать, что самая роскошная половина жизни начинается после менопаузы. Потому что приходит зрелость, ты знаешь, что нужно делать, и, главное, у тебя ещё есть силы для действий.

Другое дело, когда этот период имеет осложнения. Как то: нарушение ритма сна, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, изменение артериального давления, увеличение массы тела, потливость... Меняется психика, женщина испытывает эмоциональный упадок. Что здесь может помочь? Во-первых и главное приём препаратов заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которые способны провести женщину через этот период с минимальными потерями – женщина может даже и не почувствовать никаких неудобств.  

Кстати, хочу сказать, что не всегда остановка месячных сопровождается развитием климактерического синдрома. Потому что его симптомы – это болезнь, это ненормально. А в норме женщина не должна испытывать никаких неприятных ощущений. У неё прекратилась менструация, и всё. Она остаётся здоровым человеком.

– Многие женщины опасаются принимать препараты заместительной гормональной терапии, во-первых, потому, что не хотят «глотать лишнюю «химию», во-вторых, боятся, что это спровоцирует у них возникновение онкозаболевания. Эти страхи оправданы?

По большому счёту нет. На самом деле заместительная гормональная терапия – это не столько химия. Это гормоны, которые вводятся извне вместо уже не вырабатываемых яичниками женщины половых гормонов. Поэтому терапия и называется заместительной. А что касается страха заболеть раком на фоне приема гормональных препаратов – на то существуют исследования, российские и зарубежные, которые указывают на безопасность лечения подобного рода. Очень важно просто подобрать препарат индивидуально с помощью врача, и в настоящее время вполне возможно.

Более того, мы считаем, что препараты заместительной гормональной терапии назначать необходимо. Ведь ЗГТ – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижение риска возникновения гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта. Препараты ЗГТ предохраняют от остеопороза: во время наступления менопаузы у женщины происходит и изменение костной структуры, и часто в этот период мы можем наблюдать у женщин переломы шейки бедра – а это очень тяжёлая болезненная травма. 

Следует ещё обратить внимание на женщин, имеющих лишний вес. В тот период, когда прекращаются месячные, данная группа входит в группу риска по развитию сахарного диабета. Женщина вообще в этом возрасте должна ходить с яблоком и сантиметровой лентой, чтобы не переедать и следить за соотношением талии к бёдрам. Оно должно быть менее 0,8. / 0,8 и выше уже влечет за собой опасность отложения жира вокруг внутренних органов. И тогда начинать заместительную гормональную терапию необходимо как можно раньше, пока не образовались бляшки. В таких случаях ЗГТ будет эффективна. Если бляшки уже есть, ЗГТ не поможет.  

На сегодняшний день, по данным российских специалистов, лишь около 1 % женщин применяют ЗГТ. А между тем гормональная терапия определяет качество жизни женщины, оптимистичный настрой, высокий эмоциональный фон, даёт женщине силы и долголетие. Сохраняет её красоту – и не только сохраняет, а даже улучшает состояние кожи и волос. Плюс ко всему: позволяет продолжать гармоничные отношения с мужем – значимость сексуальной жизни в этом возрасте никто не отменял.

– Какие же тогда существуют противопоказания при приёме препаратов заместительной гормональной терапии?

Это все острые тромбозы – наследственные и приобретённые тромбофилии, и заболевания печени. Потому что в любом случае эстрогены воздействуют на печёночные клетки. Разумеется, в числе противопоказаний – онкологические риски, а именно наличие онкологии в анамнезе. Но на сегодняшний день даже этот вопрос решается. Существует масса замечательных препаратов, которые мы исследовали и нашли, что при их приёме вообще никакой реакции белка АБГ нет, а значит, дополнительные риски онкологической патологии исключаются полностью.

Кроме того, ведь известно, что от сердечно-сосудистых патологий женщины погибают в 50 раз чаще, нежели от онкологии. А ЗГТ, как мы помним, как раз способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

– Фитоэстрогены – растительные лекарственные средства – применяются в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии. Насколько они эффективны?

Да, это препараты природного происхождения, обладающие сходством с эстрогенами человека. Они, безусловно, не такие эффективные, как препараты заместительной гормональной терапии, можно сказать, они оказывают более мягкое действие. К фитоэстрогенам я отношусь очень положительно. Их можно рекомендовать тогда, когда пациентка отказывается от приёма ЗГТ или же у неё имеются вышеназванные противопоказания для ЗГТ. В этом случае считаю применение фитоэстрогенов обязательным.

– С возрастом дамам становится сложнее бороться с лишним весом. И при назначении препаратов ЗГТ  увеличиваются женские страхи по поводу ещё большего прибавления в весе...

Действительно, есть некоторые препараты, которые усиливают ожирение в области живота. Но ведь всё может быть под контролем, и в первую очередь с помощью ограничений в еде. Не зря же Гиппократ говорил – еда может быть лекарством, а может быть ядом. Есть пища, которую организм очень легко перерабатывает, использует во всех своих метаболических процессах. Есть пища, которая организм просто питает. А есть та, которой желательно избегать. В сущности, мы ведь можем переварить абсолютно любую пищу. Но что-то организм переваривает без напряжения, а что-то ему дается с большим трудом, поэтому лучше избегать таких «сложных» продуктов.

– Что вы можете посоветовать женщинам, вступившим в столь непростой возраст?

Я хочу сказать, что женщина в возрасте до 65 лет в норме еще достаточно молода и энергична. И депрессия по поводу изменения физического состояния ей совершенно ни к чему. Здесь важно научиться преодолевать внешние обстоятельства. Остаться целостной натурой. И, естественно, вести здоровый образ жизни, обратить свой взор к занятиям аэробикой, плаванием, посещать оздоровительные клубы. Ходить на танцы. Посмотрите, ведь вся Европа танцует в маленьких кафе, на улицах – и там собирается далеко не одна только молодёжь, танцы весьма способствуют продлению молодости. Или возьмите Китай – массовая гимнастика на улице. Так что женщине, переступивший порог менопаузы, просто необходимо вновь найти себя, собраться и продолжать жить полноценной жизнью.

 

 

Как уменьшить риски, связанные с приёмом препаратов:

  •          Назначить гормональные препараты или определить противопоказания к их приёму может только врач. Период, предшествующий менопаузе, для которого характерно нарушение ритма менструации, – самое удобное время для назначения ЗГТ.
  •          При приёме препаратов ЗГТ могут наблюдаться побочные эффекты, такие как: менструальные кровотечения после окончания каждого цикла приема лекарств; симптомы, сходные с предменструальным синдромом (ПМС) – депрессия, раздражительность, вздутие живота и так далее; зуд и покраснения от использования накожного пластыря или аллергические реакции от использования  влагалищного крема; рост волос на лице; изменения голоса. Во всех этих случаях следует обратиться к доктору,  чтобы провести коррекцию принимаемого количества гормонов.
  •          Срочно отправляться к врачу следует при следующих симптомах: кровотечение из влагалища, боли любой локализации, повышение давления, расстройства мочеиспускания, обнаружение уплотнений в груди или на половых органах, депрессия и нервные расстройства.
  •          Длительность приёма может быть разной. Некоторые врачи считают, что препараты ЗГТ возможно принимать до 60 лет, некоторые – до 65. Проводить заместительную гормональную терапию возможно даже и в 75–80 лет, но уже не эстрогенами, а андрогенами – мужскими половыми гормонами.

Анастасия Красильникова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31