рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Как уберечься от инфарктов и инсультов

В мире от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от инфарктов и инсультов, ежегодно умирает более 17 миллионов человек. Эти страшные болезни – бич современной жизни, они правят бал на полях медицинских сражений за здоровье населения. На самом деле во многих случаях их вполне возможно предотвратить, если соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться здорового образа жизни. Сегодня вместе с доцентом кафедры кардиологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей кандидатом медицинских наук Марией Барановой мы поможем вам разобраться в вопросах профилактики и лечения таких тяжёлых недугов, как инфаркт и инсульт.

КАК ВОЗНИКАЮТ ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ

Инфаркт и инсульт – два брата-близнеца. Механизм их возникновения примерно одинаков:  к этим катастрофам, случающимся для большинства людей неожиданно, приводит нарушение кровообращения на каком-либо участке жизненно важного органа. Если сосуд, по которому движется кровь, закупоривается тромбом, или же сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозг – такую ситуацию называют инсультом, если кровь перестаёт поступать в сердце (кишечник, почку, лёгкие, селезёнку) – инфарктом. 

Нарушение кровообращения может быть полным или частичным. При полном (то есть прекращении притока крови к органу) наступает смерть. При  частичном происходит ряд существенных изменений в организме и жизни человека – человек резко теряет в качестве своей жизнедеятельности, подвижности: инсульт, например, часто сопровождается повреждением речи и даже параличом.  Человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.

Россия держит первенство по заболеваниям сердечно-сосудистой системы – более 32 миллионов россиян страдают от нарушений в органах кровообращения. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от таких болезней за последние 15 лет возросла в полтора раза. Если же говорить про город Новокузнецк, за год здесь случается около трёх тысяч инсультов и полторы тысячи инфарктов. При этом летальный исход  наступает у 30 процентов «инсультников»; из тех же, кто остаётся в живых, половина становятся инвалидами. Инфаркты, хоть и относительно малочисленны, могут быть не менее беспощадны к своим жертвам – смертность здесь приближается к отметке в 10 процентов от числа подвергшихся недугу.   

ФАКТОРЫ РИСКА

Если вы курите – причём не важно, много или мало, страдаете артериальной гипертонией, сахарным диабетом, дислипидемией (повышенным уровнем холестерина), имеете неблагоприятную наследственность (ваши ближайшие родственники переживали инсульт или инфаркт), если у вас велика частота сердечных сокращений, избыточна масса тела (либо, наоборот, недостаточна) и при этом ваш образ жизни нельзя назвать подвижным, если вы часто подвержены стрессам – вы находитесь в зоне поражения. Несколько этих факторов, «взятых» вместе, многократно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Самая обширная группа риска – люди в возрасте около 40 лет и старше. Но инфаркт или инсульт вполне может случиться и у 30-летних, способен он произойти и в более молодом возрасте – медицине известны случаи поражения инсультом даже у 15-летних подростков.

Мужчины более подвержены риску инфаркта или инсульта, чем женщины. Ведь сильная половина человечества куда больше пренебрегает заботами о своём здоровье и чаще  склоняется к вредным привычкам. Интересна такая статистика: неженатые мужчины на 40 процентов увеличивают свой риск получить инсульт по сравнению с семьянинами. А вот у женщин всё наоборот: замужние дамы рискуют своим здоровьем гораздо больше, чем свободные.

Кстати, в числе факторов риска оказался и уровень образования. Согласно цифрам статистики, люди с высшим образовательным цензом подвержены инсультам на 34 процента и инфарктам на 20 процентов меньше, чем люди, не придающие значения учёбе и чтению умных книг.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Понятно, что такие параметры, как наследственность, пол или возраст, изменить невозможно. Но избавляться от вредных привычек в деле профилактики сердечно-сосудистых хворей жизненно необходимо. Перечисляя угрозы, способствующие возникновению заболеваний сердца и мозга, в первую очередь мы упомянули курение – и это не случайно. Безжалостная статистика ставит данное пристрастие на место главнейшей из причин наступления инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Для примера: допустим, вы выкуриваете 10 сигарет в день. Цифры говорят: риск заполучить инсульт увеличивается сразу на 20 процентов. Вы употребляете от 10 до 14 табачных изделий в день – и вот вы уже на 90 процентов приближаетесь к вышеназванным проблемам с кровообращением. Больше 15 сигарет – плюс 220 процентов. Так что, тут уж как говорится, думайте сами, решайте сами.

Не менее важно человеку, находящемуся в группе риска, следить за артериальным давлением. Оно должно быть не более чем 140 на 90 миллиметров ртутного столба – это тот параметр, к которому следует стремиться. Снижению давления может поспособствовать отказ от сигарет, уменьшение количества потребляемой соли, умеренная физическая нагрузка.

Стоит пронаблюдать и за уровнем холестерина – ведь это вещество является строительным материалом для образования бляшек на сосуде, к которым потом прикрепляются кровяные тельца, в конечном итоге и перекрывающие просвет сосуда. Не более пяти миллимоль на литр – вот тот уровень холестерина, который может позволить себе здоровый человек, не желающий подвергать себя излишнему риску сердечно-сосудистого заболевания.

Сердечные сокращения. Нужно сказать, что данный показатель в факторы риска был включен совсем недавно. Раньше считалась нормальной частота пульса от 60 до 80 ударов в минуту. Но сейчас врачи пришли к выводу: чем дальше от идеального значения (которое составляет 60–65 сокращений в минуту), тем выше риск заполучения мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

Отдельно стоит рассказать о предвестнице инфаркта миокарда – стенокардии. Главный признак сего заболевания – боль давящего характера, которая возникает преимущественно за грудиной при ходьбе или в момент эмоциональной нагрузки. Которую часто принимают за симптом какой-нибудь простуды и, соответственно, начинают лечить именно простуду, причём домашними средствами – вместо того чтобы отправляться на приём к врачу. Быть может, информация о том, что и от стенокардии умирают двое из ста больных ею человек, послужит для наших читателей своевременным предостережением.  

Кстати, довольно-таки очевидные признаки наступления инсульта также порой не принимаются во внимание. Если вдруг у человека закружилась голова, нарушилась речь, онемели конечности – необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Чем раньше начнётся лечение, тем проявления инсульта потом будут менее выражены.

ЕСЛИ ИНФАРКТ ИЛИ ИНСУЛЬТ УЖЕ СЛУЧИЛСЯ

Восстановление после инсульта или инфаркта – длительный процесс, но он тем будет успешнее, чем серьёзнее пациент отнесётся к данной проблеме. Конечно же, врач пропишет необходимые медикаменты, назначит  соответствующие случаю препараты, даст ценные рекомендации по изменению образа жизни. И тут уже сам больной, если не будет лениться, способен существенно улучшить своё состояние после перенесённого инфаркта или инсульта и предотвратить рецидивы болезни.

В сущности, дальнейшая реабилитация будет заключаться в борьбе с факторами риска, приведшими к возникновению заболеваний. То есть – опять же необходимо завязать с курением, ограничить употребление алкоголя, добиваться приемлемого уровня артериального давления и холестерина. У перенёсших инфаркт или инсульт цифры должны быть скорректированы в сторону снижения: давление теперь просто обязано находится на отметке в 130 на 80, предел холестерина – 4 ммоль/литр. Причём человек, испытавший инфаркт или инсульт и при этом уже имеющий низкие показатели по холестерину, должен стремиться к ещё более меньшим цифрам.

В вопросах борьбы с лишним весом и холестерином хорошие результаты приносит диета. Во-первых, уменьшение объёма потребляемой пищи. Во-вторых, сбалансированный рацион. В меню больного должно присутствовать постное мясо, курица, индейка. Рыба – не менее чем 2–4 раза в неделю. Не следует исключать из потребления каши и бобовые: горох, чечевицу, фасоль. Молочную продукцию желательно употреблять в обезжиренном виде. Фруктов и овощей необходимо съедать не менее  пяти порций в день (одна порция – это одно яблоко или  один банан и т.д). Не стоит забывать и о яйцах. В них содержится белок, а потому яйца не только возможно, но и нужно принимать в пищу, разве что не слишком часто – двух-трёх в неделю будет вполне достаточно. Иногда пациенты задают вопросы относительно алкоголя – можно или нет? Можно, но, естественно, далеко не каждый день и в количестве не более 30 граммов содержания в напитке чистого спирта (то есть водки или коньяка – 50–60 г, сухого вина – 150 г).

Витамины и микроэлементы необходимо принимать только с назначения врача. Официальная медицина категорически не приветствует добавки, так называемые БАДы. В качестве антитромботического средства доктора часто прописывают своим пациентам аспирин. Исследования показывают, что  применение этого простого и доступного препарата на 25% снижает риск развития повторного инфаркта у женщин и на 19% – у мужчин, а риск повторного инсульта на 22% и 17% соответственно. Однако аспирин имеет и противопоказания, поэтому самостоятельно назначать его себе всё-таки не следует.

В числе мероприятий, способствующих быстрейшему выздоровлению, врачи указывают активное движение. Конечно же, здесь имеются в виду не тяжёлые физические нагрузки в спортзале. Но даже прогулки перед сном и умеренная двигательная активность помогают пациенту скорее вернуться к полноценной жизни и успешно сохранять достигнутые результаты.

Новые направления в лечении инсультов и инфарктов

В лечении инсульта и инфаркта хорошие результаты приносит одно из развивающихся ныне направлений – тромболитическая терапия. Препарат-тромболитик способен полностью растворить сгусток крови, закупоривающий сосуд.

В целях предотвращения последствий стенокардии и инфаркта можно отметить и такое новое направление, существующее у нас в городе не более чем два-три года, как коронарография: если у пациента наблюдается значительное сужение сосуда, его расширяют при помощи установки стента – устройства, делающего сосуд проходимым. Такие операции в нашем городе производятся в городской клинической больнице № 29.

Есть ещё относительно новый способ оперативного вмешательства – аортокоронарное шунтирование. Оно относится к более сложным методам лечения, в Новокузнецке оно внедрено с прошлого года.

А два года назад в нашем городе стал развиваться инновационный для России способ восстановления после инсульта. Кинестетикс – европейская наука о движении, применяемая в уходе за больными и для возвращения в действующее состояние повреждённых частей тела (например, у больных ДЦП, парализованных в результате инсульта и так далее). Здесь её четыре раза в год  преподают тренеры из Германии; в настоящее время в Новокузнецке создаются волонтёрские точки для освоения и продвижения данной методы.  

Анастасия Красильникова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31