рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Холецистит и панкреатит

Камни бывают не только драгоценными, но и опасными, если они находятся в желчном пузыре. И вызывают они не восторг и зависть у окружающих, а холецистит и панкреатит у владельцев. О том, чем опасны эти заболевания, рассказывает врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ № 29 г. Новокузнецка, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургии, эндоскопии и урологии Новокузнецкого ГИУВа Алексей Фаев.

 – Алексей Алексеевич, что такое холецистит и панкреатит? Почему эти заболевания нередко ставят рядом?

– Действительно, эти заболевания довольно часто встречаются одновременно, у них похожие симптомы, причины. Оба органа работают в паре, и если происходят сбои в работе одного из них, то и другой, в конце концов, будет функционировать неправильно. Однако необходимо помнить, что холецистит и панкреатит – разные заболевания.

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, нередко переходящее на окружающие ткани. Острый холецистит возникает чаще всего на фоне желчнокаменной болезни либо острых нарушений кровотока в стенке желчного пузыря, паразитарной инвазии. Часто его провоцируют погрешности в диете (прием жирной, жареной пищи), провоцирующие спазм желчного пузыря и смещение камней в его просвете, которые могут мигрировать и в желчные протоки. Острый холецистит без правильного лечения может вызывать угрозу для жизни пациента и сопровождаться гнойными осложнениями, которые можно вылечить только хирургическим путем.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, часто связанное с микротравмой ее протоковой системы на фоне желчнокаменной болезни. Именно поэтому нередко  панкреатит и холецистит диагностируются вместе. При неблагоприятном течении панкреатита активированные пищеварительные ферменты, не имеющие нормального оттока, разрушают протоки и дольки поджелудочной железы и поступают в окружающие ткани, что приводит к процессам гибели соседних с железой тканей… Нужно ли говорить о печальных последствиях заболевания!

– То есть единственный способ лечения – операция?

– Нет, сначала пациент должен пройти всестороннее обследование. Если заболевания находятся не в острой стадии и не представляют угрозы жизни пациента, ему может быть предложено лечение у гастроэнтеролога, как правило, при отсутствии камней в желчном пузыре. Врач подберет необходимые препараты, подробно расскажет о необходимости соблюдения диеты. В первую очередь под запретом окажутся любые жирные, жареные и острые блюда, копчености, соления. Придется отказаться от спиртных напитков, шоколада и какао. Но в ряде случаев операция – единственный шанс на спасение пациента.

– Чем опасны эти заболевания?

– Хронический панкреатит опасен тем, что в поджелудочной железе постоянно проходит воспалительный процесс, завершающийся развитием рубцовой ткани. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии, нередко вызывает инвалидность. Со временем может развиться сахарный диабет. Острый панкреатит может угрожать жизни пациента при тяжелом течении.

При остром холецистите возможен перитонит, гнойное воспаление желчных протоков и развитие септического шока. Хронический холецистит на фоне желчнокаменной болезни часто сопровождается желчной коликой – приступами сильнейшей боли в животе и может перейти в острый процесс. Таким образом, желчнокаменная болезнь может вызывать и холецистит, и панкреатит.

– Как ваши потенциальные пациенты могут понять, что им необходимо срочно обратиться к врачу?

– Острый холецистит имеет выраженные проявления: острая боль в области подреберья справа. Боль может отдавать под лопатку или в плечо и не проходит даже после приема спазмолитиков (например, но-шпы). Прикладывание тепла и прочие средства чаще не приносят облегчения. Если боль не проходит в течение шести и более часов, как правило, речь идет о развитии воспалительного процесса, часто появляется озноб, повышается температура. При пальпации возникают болевые ощущения, врач может обнаружить болезненное увеличение желчного пузыря. Больному обязательно будет назначено обследование: УЗИ, эндоскопия желудка, двенадцатиперстной кишки. И в большинстве случаев такому пациенту предложат операцию. Кстати, около 90% пациентов при условии соблюдения рекомендаций врача после операции не испытывают каких-либо неблагоприятных последствий удаления желчного пузыря, возвращаясь к привычной полноценной жизни.

Острый панкреатит проявляется очень сильными болями в животе, которые часто носят «опоясывающий» характер и сопровождаются неукротимой рвотой. Врач оценивает течение заболевания: благоприятное или нет, степень тяжести состояния пациента, оценивают вероятные исходы процесса. В большинстве наблюдений после проведения консервативного лечения происходит выздоровление. Нередко развиваются гнойные осложнения панкреатита, вынуждая врача проводить операцию. Поэтому так важно не доводить свое состояние до критического и обращаться к врачу.

– Как проходит операция?

– Если речь идет об остром холецистите, то сегодня в Новокузнецке около 80% пациентов оперируют малотравматичными способами. После таких операции остаются либо малозаметные рубцы от проколов, либо рубец длиной 5–8 см от мини-доступа. При плановых операциях, когда заболевание находится под контролем, чаще используют эндоскопический доступ, когда операция проводится через один, три или четыре небольших прокола.

– Алексей Алексеевич, если ваш пациент знает, что у него имеются камни в желчном пузыре, нужно ли ему делать операцию?

– Заставить кого-то «лечь под нож» мы не можем. Однако, если есть тяжелые осложнения  с потенциальной угрозой для жизни, – настоятельно предлагается хирургическое вмешательство. Всегда у пациента есть выбор: «носить» ему и дальше камни или же согласиться на операцию. В практике каждого врача найдется немало примеров, когда больной с несколькими камнями в желчном пузыре в течение всей жизни ни разу не испытывал боли и даже дискомфорта. И тот же самый врач обязательно вспомнит пациентов, для которых небольшой камень чуть ни стоил жизни. Предсказать течение бессимптомной желчнокаменной болезни в каждом конкретном случае невозможно. Поэтому можно только рекомендовать тем, кто страдает от проявлений холецистита, не дожидаться критического состояния, когда речь будет идти о жизни и смерти, а своевременно обращаться за помощью. В этом случае благоприятный исход операции будет закономерным!

– Что вы посоветуете пациентам, решившимся на плановую операцию?

– Обязательно пройти необходимое обследование, выбрать клинику и специалиста, по возможности – выполнить УЗИ у нескольких врачей. Не секрет, что в разных клиниках установлены разные аппараты, у специалистов – разный опыт, и их заключения по некоторым параметрам могут отличаться. Чтобы быть уверенным в необходимости вмешательства, после обследования вместе с хирургом оцените необходимость, возможные риски, последствия – и тогда принимайте решение.

– Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, немного о профилактике холецистита и панкреатита.

– Способствующие причины их возникновения – нерегулярное питание, злоупотребление жирной, острой жареной пищей, копчениями и солениями. Если вы не в состоянии их полностью исключить, постарайтесь свести к минимуму потребление таких блюд и продуктов. Негативно сказывается употребление алкоголя: очень часто панкреатит напрямую связан с этой вредной привычкой. Не последнюю роль играет и образ жизни: ожирение, гиподинамия – прямая дорога к холециститу. Если вы хотите сохранить здоровье поджелудочной железы и желчного пузыря, просто ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и откажитесь от вредных привычек. И тогда будете здоровы!

Мария Максимова

Кузнецкий пенсионер

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31