рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Келоидные рубцы

«Сын на даче готовил шашлыки и нечаянно получил небольшие ожоги лица II степени. Когда обожжённые места уже поджили, на них вдруг начали образовываться грубые рубцы, очень неприятные на вид. Доктор сказал, что это так называемые келоидные рубцы и что лечить их надо будет долго. А если не помогут консервативные способы, то придётся убирать хирургическим путём. Расскажите, пожалуйста, по какой причине образуются келоидные рубцы».

Надежда Петровна Самохвалова.

 На вопросы читательницы отвечает Евгений Сергеевич КОВАЛЬЧУК, кандидат медицинских наук, врач-хирург поликлиники № 1 ГКБ № 29 г. Новокузнецка

– Что такое келоидный рубец?

– Заживление любой раны – сложный процесс. Он длится около года и обычно завершается формированием нормального зрелого рубца. Но в ряде случаев этот процесс нарушается и образуется вот такая разновидность рубцов, представляющая собой патологические изменения кожи в процессе заживления раны, когда на её месте формируется опухолеподобное образование, а не гладкая рубцовая ткань. Отличительной чертой келоидных рубцов является то, что они выходят за пределы площади раны, то есть рубец занимает больше место, чем сама рана. Для общего здоровья такие рубцы не приносят вреда, но если возникают в области суставов, то это вызывает в нём ограничение движения. А вот появление келоидных рубцов на открытых участках тела, особенно лице, шее, вызывает эстетические неудовольствия.

– Когда начинается формирование келоидных рубцов?

– В среднем через две-три недели после заживления раны, но они могут появиться и через один-три месяца. И что характерно, келоидный рубец продолжает увеличиваться даже через шесть месяцев после образования и обычно самостоятельно он не уменьшается и не становится мягче. Состояние келоидного рубца окончательно стабилизируется через два года после его появления.

– Каковы причины этого явления?

– До сих пор точно не выяснено, почему у того или иного человека начинается формирование келоидного рубца, то есть вместо ровного заживления раны образуется безобразное рубцовое разрастание. Предположительно высказано несколько теорий. В том числе речь идёт и о том, что на клеточном уровне происходит изменение фибробластов – клеток соединительной ткани организма. Чётко выраженной связи между тяжестью травмы и образованием келоидных рубцов нет. Они могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого, перенесенная ветрянка). Но чаще всего келоидные рубцы формируются после ожога или получения рваных ран, при которых хирургическая помощь не была вовремя оказана. То есть рану вообще не шили, и она заживает вторичным натяжением, при котором происходит разрастание грануляционной ткани, которая собственно и является субстратом для образования келоидного рубца. Чем грязнее рана, тем больше вероятность формирования келоидного рубца, поэтому за квалифицированной медицинской помощью лучше обратиться в первые шесть часов после получения травмы.

– Могут ли келоидные рубцы образовываться на неизмененной коже? И есть ли «излюбленные места», где они чаще всего появляются?

В литературе описаны первичные келоидные рубцы, возникающие на фоне гормональных изменений после беременности. В последнее время мы прооперировали несколько человек, у которых келоидные рубцы сформировались после такой косметической процедуры, как прокалывание ушной раковины. Здесь, по сравнению с другими участками тела, келоидные рубцы образуются чаще.

– Возраст человека влияет на появление келоидного рубца?

Примерно четыре-шесть процентов людей предрасположены к образованию такого типа рубцов. У мужчин и женщин они встречаются с одинаковой частотой в средних возрастных группах. Гораздо реже келоидные рубцы развиваются у маленьких детей и стариков. Вероятно, за счёт обмена веществ, который у детей очень интенсивный, а у пожилых людей, наоборот, существенно замедляется.

– Келоидные рубцы болезненные?

•Обычно людей беспокоит только зуд и жжение в области келоидного рубца. Но они могут быть и болезненными, если образуются в области суставов. Тогда при их сгибании и разгибании человек ощущает серьёзный дискомфорт. Боли возникают и при обширных ожоговых площадях, когда при заживлении идёт натяжение грубых рубцовых изменений кожи.

– Каковы современные методы лечения келоидных рубцов?

– Несмотря на все достижения медицины, лечение келоидных рубцов представляет определённые трудности. Всё дело в том, что даже при иссечении келоидного рубца хирургическим путём, на его месте может вновь сформироваться подобное образование. Поэтому на ранних этапах келоидные рубцы лечат консервативно. Если заметили, что рана заживает, но на её месте начинает формироваться келоидный рубец, то сразу применяются профилактические меры: назначается физиолечение (электрофорез, фонофорез с ферментами – трипсином, лидазой), инъекции гормонов – гидрокортизон, скиналон. Это даёт неплохой эффект: келоидные рубцы становятся мягче. С первых дней формирования келоидных рубцов рекомендуется носить давящие повязки с силиконом и адсорбентами (мепиформ). Есть и специальный крем для профилактики появления келоидных рубцов – «Зерадерм Ультра». К хирургическому способу лечения прибегают только в том случае, когда рубец окончательно сформировался и его состояние стабилизировалось. С косметической целью используют лазеротерапию, шлифовку небольших рубцов. А если поражена большая площадь, то прибегают к иссечению ткани. В целях профилактики образования новых келоидных образований в послеоперационный период применяются все те же способы лечение, что и до операции.

Маргарита Ленская

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31