рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Анорексия и булимия - две стороны одной проблемы

Отклонения в пищевом поведении людей в современном обществе встречаются достаточно часто. О причинах нервной анорексии и булимии наш разговор с Дмитрием Анатольевичем Шушаковым, врачом-психотерапевтом Федерального центра реабилитации инвалидов г. Новокузнецка.

– Дмитрий Анатольевич, что понимается под этими двумя терминами – анорексия и булимия?

– В первом случае – это преднамеренный отказ от пищи в целях похудения. Он не обусловлен какими-то физиологическими причинами, например заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Изначально человек добровольно отказывается от еды для достижения поставленной цели, а по истечении времени физиологические изменения приводят к тому, что организм уже не в состоянии принимать и усваивать пищу. Булимия, напротив, означает «волчий голод», переедание. Этот процесс нередко сопровождается последующим избавлением от пищи. При помощи вызывания рвоты, принятия слабительных или мочегонных.

– Почему человек начинает себя ограничивать в еде?

– Делается это под разными предлогами. Но в основе лежит неосознанное желание помешать себе жить. Основная функция головного мозга – это выживание всего организма. Еда является базовой (витальной) потребностью человека. Отказываясь от принятия пищи или резко ограничивая себя в этом, человек таким своеобразным способом направляет агрессию на себя.

– Какая категория людей попадает в зону риска?

– Анорексия является следствием взаимодействия нескольких факторов. Во-первых, важны особенности структуры личности. Анорексии подвержены люди с завышенными требованиями к своей внешности. Немаловажную роль играют и социальные причины – замечания и требования окружающих, отношения в семье, создание и навязывание в обществе определённых представлений о красоте. Анорексией чаще страдают люди в возрасте от 12 до 20 лет, в основном женщины. Но в последнее время встречается анорексия и у молодых мужчин, и у женщин в период климактерических изменений.

– Почему анорексии особенно подвержены люди в подростковом и юношеском возрасте?

– В период формирования личности у человека часто возникают претензии к своему внешнему виду: у кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей. На фоне этого у некоторых даже развивается дисморфофобия – расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом своей внешности или особенностью своего тела. Девушки, в частности, волнуются по поводу лишнего веса, отсутствия у них модельной фигуры. Они хотят соответствовать определенным стандартам и начинают ограничивать себя в еде. Кто-то переживает этот период без особых последствий, а у кого-то дисморфофобия переходит в дисморфоманию. Когда человек во что бы то ни стало хочет соответствовать идеалу, созданному у себя в голове, и делает для этого всё: ограничивает себя в еде, вообще отказывается от приёма пищи, обращается к пластическому хирургу…

На фоне мании идёт чёткое распознавание «свой–чужой». Если ты думаешь не так, поступаешь не так, как я, например, не сидишь на диете, – ты чужой. Убедить такого человека в том, что может быть другая точка зрения и что он не прав, невозможно. Он не осознаёт, что наносит своему здоровью колоссальный вред. Аутоагрессия, направленная на себя, приводит в конце концов к агрессии в сторону окружающих людей. Через призму своих переживаний такие люди не могут найти общий язык со сверстниками, родственниками. Уровень коммуникации страдает настолько, что они просто самоизолируются, живут в своих фантазиях и мыслях. Причем происходит буквально «пережевывание» каких-то своих эмоций, мыслей. О чём-то можно было бы подумать несколько минут, в крайнем случае пару дней, проанализировать, сделать выводы и благополучно забыть о случившемся. А человек фиксируется на проблеме, происходит своеобразное «застревание», на фоне которого очень быстро развиваются болезненные процессы в организме. При анорексии человек теряет вес, вплоть до развития кахексии (она наступает при похудании до 50 процентов от начальных цифр), когда начинаются морфологические изменения тканей, обезвоживание, а сам он при этом считает, что это его достижение. В этот период уже не происходит адекватной оценки своего состояния.

– Человек с анорексией никогда не признается, что он болен. Кто должен поднять вопрос о необходимости его лечения?

– На страже борьбы с этим заболеванием должны, конечно же, стоять родственники. Именно им следует быть внимательными к своему молодому поколению, чтобы вовремя заметить происходящие изменения и обратиться за помощью к специалистам. Кроме того, им с пониманием надо относиться к поведению анорексанта, который никогда не скажет, чтоони делают что-то не так, как он, но будет проявлять немотивированную агрессию в отношении них. Родственникам нужно рекомендовать, чтобы они принимали пищу не на его глазах. Само лечение выглядит скорее не как лечение, а как научение, этакий процесс социализации. Нужно учитывать, что если человек входил в эту проблему три–шесть месяцев, то и выход из неё займет не меньше времени.

– С одной стороны, телевизионные передачи, глянцевые журналы, индустрия моды формируют свои каноны прекрасного. С другой – при всей многочисленной пропаганде красоты худого тела у нас много людей с повышенным весом, ожирением различной степени. И причиной нередко является булимия. Почему это происходит?

– Булимия – другая крайность в пищевом поведении. Всё хорошо в меру, которая определяет гармоничность всех действий. Когда человек принимает что-то больше меры – значит, ему чего-то в жизни не хватает. Есть термин – заедание проблем. Вместо того, чтобы пойти к психологу, психотерапевту и разобраться, человек начинает проблему буквально «заедать», например, когда нервничает, обязательно съедает шоколадку. Булимия также часто возникает на втором витке анорексии, когда человек уже не в силах голодать, он срывается и переедает. Затем, чувствуя психический и физический дискомфорт, стремится как можно быстрее избавиться от съеденного. Булимические приступы могут быть обусловлены и органическими заболеваниями головного мозга, а также эндокринными нарушениями. В последнем случае пациенты нередко считают, что они практически ничего не едят. Убедиться в противоположном очень легко: надо просто составить список съеденного за день.

– Что легче поддается лечению: анорексия или булимия?

– Булимию, наверное, легче контролировать, используя медикаментозные средства, способствующие понижению аппетита. При анорексии вернуть аппетит очень сложно. После её лечения чаще случаются рецидивы заболевания. Булимия сопровождается и меньшими социальными последствиями, чем анорексия. Человек с булимией может и общаться, и учиться, и работать. Анорексия – это практически уход в одиночество, в результате которого развивается социальная дезадаптация. Лечение расстройств пищевого поведения должно быть комплексным. Но среди специалистов всегда должен быть психотерапевт, который подберёт необходимое лечение, как немедикаментозное (самоанализ, арт-терапию), так и медикаментозное (антидепрессанты и нейролептики, снижающие навязчивые симптомы, депрессивность, страхи и развитие панических атак). Все эти состояния, как правило, сопровождают и усугубляют пищевые расстройства. Очень важно понимание и дружелюбное отношение со стороны близких и окружающих пациента людей. Страдающие нервной анорексией или булимией, как правило, крайне чувствительны и ранимы.

Маргарита Ленская

Кузнецкий пенсионер

Комментарии   

 
0 # V 22.01.2015 16:17
еще в соцсетях активно муссируется тема того что худоба это круто, подрывают психику детям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31