рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Коварный менингококк

«Как часто встречается в нашем городе менингококковая инфекция? Чем она опасна, каким путём передается и как можно от неё уберечься? И если мы были в контакте с человеком, заболевшим менингококковым менингитом, как нам теперь нужно себя вести?» – спрашивают наши читатели Александр и Юлия Николаенко.

Об особенностях менингококковой инфекции рассказывает Елена Геннадьевна Рыхлевич, врач-инфекционист поликлиники № 4 ГКБ № 29 г. Новокузнецка.

– Менингококковая инфекция – это одна из инфекций, с которой никто из докторов, и уж тем более из пациентов, конечно, не хотел бы сталкиваться никогда в жизни. Опасность её в том, что очень тяжёлое состояние больного может развиться буквально в считанные часы, и порой человеку уже не в состояние помочь никто из врачей. Вероятность молниеносного развития инфекции делает её очень опасной в определенных случаях.

– О чём идёт речь?

– Возбудителем этой инфекции является грамотрицательный кокк – менингококк. В организме он может находиться в четырёх формах. Это может быть просто носительство, когда человек даже не подозревает, что на слизистой его носоглотки поселились менингококки, и он выделяет их в окружающую среду. Он сам не болен, но является источником заражения для детей и людей со сниженным иммунитетом, так как менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путём.

Вторая форма протекает в виде назофарингита. В этот период люди лечатся, как от обычного ОРВИ, иногда даже не подозревая, что причиной поражение носоглотки стала менингококковая инфекция. При хорошей сопротивляемости организма человек с этой формой заболевания зачастую выздоравливает без каких-либо осложнений. Его иммунная система справилась с менингококками сама, никто и знать не будет, что именно они явились причиной заболевания. Но если человек ослаблен или слишком много бактерий попало в организм, то микробы могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер, и тогда развивается менингит (гнойное воспаление мягкой мозговой оболочки). Это уже очень серьёзно. Четвёртая, самая тяжёлая форма – это развитие у больного менингококкового сепсиса, когда больной нередко погибает от инфекционно-токсического шока.

– Клинически как проявляет себя менингококковая инфекция?

– Носительство себя никак не проявляет. Только при случайном бактериологическом обследовании можно выяснить, что человек является носителем менингококков. В принципе микробы всегда присутствуют в нашей жизни, они вокруг нас, и практически мы все носим и стафилококков, и стрептококков. Но пока наш иммунитет силен, бактерии не наносят вреда нашему организму. Положительная флора перевешивает отрицательную, и наши слизистые самостоятельно очищаются. Назофарингеальная форма проявляет себя першением и болями в горле, выделениями из носа, покашливанием, то есть наблюдаются симптомы поражения верхних дыхательных путей. На этой фазе менингококковую инфекцию легко принимают за обычное ОРВИ, и человек нередко лечится самостоятельно, не обращаясь к врачу. Переход в менингит – это всегда высокая температура и лихорадка, рвота без предшествующей тошноты, выраженная головная боль. Нередко присоединяются менингеальные симптомы (например, ригидность (напряжение) шейных мышц и ряд других). При появлении такой клиники надо немедленно вызывать «скорую неотложную помощь». При развитии менингококкового сепсиса, как правило, наблюдается резкий подъём температуры до очень высоких цифр. Характерным симптомом при тяжелой менингококковой инфекции является геморрагическая сыпь. Она протекает по типу возвышающихся кровоизлияний, звездчатая, по характеру может быть сливной. Чем обильнее сыпь, тем тяжелее заболевание. Если вы у ребенка или взрослого на фоне респираторной инфекции увидели малейшее появление сыпи на ягодицах багрово-красного, синюшного цвета, не нужно надеяться, что сыпь пройдёт сама. В этом случае необходимо, не медля ни секунды, обращаться за медицинской помощью.

– Насколько хорошо поддаётся лечению менингококковая инфекция?

– Если лечение начато на ранних стадиях, то очень хорошо. Менингококки весьма чувствительны к группе антибиотиков пенициллинового ряда, которые с ними быстро справляются. При своевременно начатом лечении менингиты вылечиваются полностью, при условии, что воспалительный процесс не распространился на само вещество головного мозга, то есть не присоединился энцефалит. В этом случае прогноз благоприятный, но какое-то время у пациента может оставаться астенический синдром. Тогда к лечению подключаются неврологи, они назначают препараты для улучшения микроциркуляции головного мозга. Но если менингит сочетается с энцефалитом, то будут осложнения (и двигательные, и зрительные), и они будут зависеть от степени поражения вещества головного мозга. Правда, я за свои 17 лет практики каких-то серьезных двигательных нарушений после перенесенного менингококкового менингита не встречала, а вот с молниеносным развитием менингококкового сепсиса с летальным исходом (когда человек погибает в течение первых двух суток от начала заболевания) приходилось сталкиваться. В этом коварство менингококковой инфекции: может очень быстро происходить общее заражение крови, и человек погибает от инфекционно-токсического шока. К сожалению, в этом году такие случаи у нас были.

– Как часто регистрируется менингококковая инфекция в городе?

– До прошлого года в течение, наверное, лет десяти в наших отчётах напротив диагноза «менингококковая инфекция» стоял прочерк. И вот в этом зимнем сезоне вновь зафиксирована циркуляции менингококка, зарегистрировано четыре случая заболевания. Менингококковая инфекция подтверждена лабораторно, в ликворе и крови заболевших были найдены менингококки.

 – Как нужно себя вести людям, которые были в контакте с пациентом, которому поставлен диагноз «Менингококковая инфекция»?

– Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание, с которым мы  работаем по приказу Минздрава. У нас есть свой алгоритм действия в отношении каждого заболевания. При выставлении такого диагноза Роспотребнадзор начинает работать с очагом инфекции: выезжает на место жительство и работы заболевшего, выявляет лиц, которые контактировали с ним в течение 10 последних дней. Контактные лица, попавшие в список, осматриваются лор-врачом. И если у них клинически имеются какие-то воспалительные проявления ОРВИ, то эти люди проходят бактериологическое исследование, у них берётся мазок из рото-носовой полости на наличие менингококка.

– Почему рассматриваются именно десятидневные контакты?

– Инкубационный срок при менингококковой инфекции длится от 2 до 10 дней, если человек не заболел после этого времени, то это стопроцентная гарантия того, что именно этот контакт уже не станет причиной развития у него менингококковой инфекции. Ведь менингококк малоустойчив к внешним воздействиям, он неподвижен. Прямые солнечные лучи, температура ниже минус 22 градусов, высыхание, действие дезинфицирующих средств – все эти факторы приводят к его быстрой гибели. Самостоятельно менингококк способен находиться во внешней среде не более 30 минут. И быстро погибает, если только не успевает «прицепиться» на какую-то слизистую оболочку, где при стечении неблагоприятных условий начинает быстро размножаться. В его неустойчивости во внешней среде в общем-то наше спасение. Нет каких-то серьёзных эпидемий менингококковой инфекции. Но циркуляция менингококка все-таки регистрируется, поэтому надо быть настороже.

– Это заболевание сезонное?

– Да, зимне-весенний период – наиболее благоприятное время для его активизации. Во-первых, свою роль играют оттепель и слякоть, во-вторых, в этот период организм испытывает недостаток витаминов, иммунитет человека к концу зимы, началу весны снижается. На это же время приходится и пик заболеваемости ОРВИ, что также серьезно ослабляет наш организм.

 – Менингококковая инфекция лечится амбулаторно или в стационаре?

Лечение таких форм, как гнойный менингит и менингококковый сепсис, проходит однозначно в стационаре. Диагноз «Менингит» ставится обязательно по результатам люмбальной пункции. Через микроскоп в толстой капле ликвора можно сразу рассмотреть крупные сдвоенные менингококки, их ещё называют диплококками, которые легко отдифференцировать от других кокков. На третий-четвёртый день диагноз подтверждается бактериологическим посевом. Пациент после лечения выписывается только тогда, когда у него происходит полная санация ликвора, то есть он становится прозрачным и в нём не обнаруживаются менингококки. Для этого иногда делается несколько контрольных люмбальных пункций.

– Как все-таки отличить назофарингеальную форму менингококковой инфекции от простой респираторной инфекции?

– Чтобы провести дифференциальную диагностику, надо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови. По его результатам сразу видно, идёт вирусное поражение или бактериальное. И врач назначит нужное лечение: или противовирусные препараты, или антибиотики.

– Что посоветуете нашим читателям, как всё-таки уберечь себя от менингококковой инфекции?

– Не переохлаждаться, лечить вовремя ОРВИ, ни в коем случае не переносить их на ногах. Если видите, что как-то нетипично протекает ваша простуда, если симптомы долго не проходят, а вы что уже только ни испробовали, – не экспериментируйте самостоятельно, обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас простой насморк держится без температуры больше одной-двух недель, – это повод обратиться в поликлинику и поискать причину вялотекущего воспалительного процесса. Закаляйтесь, повышайте иммунитет, не относитесь наплевательски к своему здоровью. Менингококковой инфекции не стоит бояться, как холеры, но надо не забывать, что эти бактерии находятся вокруг нас и готовы при любом удобном случае серьезно атаковать наш организм, воспользоваться его слабостью.

Маргарита Ленская

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31