рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Осторожно: высокое давление!

Появляющаяся время от времени мигрень, лёгкое головокружение, бессонница – наверное, каждому человеку знакомы эти маленькие, не причиняющие долгих неудобств, недомогания. Обычно они связываются с переутомлением или психологическим дискомфортом. Но не каждый задумывается об их возможной первопричине – возникновении у человека артериальной гипертонии (гипертензии). Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и проректор по учебной работе Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Сергей Филимонов рассказывает о том, чем опасна эта болезнь и как возможно избежать её куда более серьёзных последствий.

  Сергей Николаевич, назовите, пожалуйста, основные характеристики этой болезни. 

– Надо сказать, что артериальная гипертония – очень распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Согласно российским исследованиям 40-50 процентов взрослого населения страдает артериальной гипертонией – то есть, практически каждый второй.

К сожалению, люди об этой болезни знают очень мало. Многие из имеющих гипертонию и не подозревают, что она у них есть. Потому что симптомы данного заболевания почти не проявляются. У человека может болеть голова, а в сущности, больше ничего не беспокоить.

Характеризуется гипертония, прежде всего, высоким давлением. В настоящее время для взрослого человека нормой считается давление 140 на 90 мм ртутного столба. Если показатель выше – уже гипертония. Сейчас появилось ещё понятие «нормально-высокого давления» – оно наблюдается у тех пациентов, у кого верхнее давление находится в промежутке от 130 до 140 мм. Исследования показали, что и у данной группы риски соответствуют гипертоническим. Так что вполне возможно, что скоро нормальным будет всё-таки считаться  давление 130 на 90 мм и не выше.

Артериальная гипертония бывает первичная (или эссенциальная), то есть возникающая сама по себе. Это хроническое неизлечимое заболевание, которое требует пожизненной медикаментозной поддержки. Причём такой гипертонией страдает основная масса гипертоников – 95 процентов. Остальные пять болеют гипертонией симптоматической – то есть, возникшей в результате другого заболевания: болезни почек, центральной нервной системы, сосудов. Здесь нужно устранять основную причину-болезнь, тогда симптоматическая гипертония исчезнет сама.   

  Чем человеку грозит повышение артериального давления?

– При обострении артериальной гипертонии, бывает, возникают гипертонические кризы. Что их способно спровоцировать? Психоэмоциональные перегрузки, различные стрессы. Злоупотребление солью или жидкостью. Физическое перенапряжение – подъём тяжестей, например. Человек внезапно испытывает пульсирующую, колющую, распирающую или давящую боль в голове или сердце, у него учащается сердцебиение, могут появиться тошнота и мелькающие перед глазами мушки.

Однако кризы – это эпизоды, они возникают не так часто. Гораздо более опасны осложнения, которые даёт артериальная гипертония. Ведь при появлении этой болезни происходит разрушение внутренних органов, в первую очередь – сердца, сосудов, почек, головного мозга. У человека могут страдать органы зрения, возникнуть гипертрофия миокарда – то есть утолщение стенок сердца, или гипертрофия стенок сосудов... То есть очень важно знать, что высокое давление – это лишь верхушка айсберга, отражающая какое-то большое неблагополучие в организме. А внутри происходят очень выраженные изменения. 

И в общем-то, если артериальную гипертонию не лечить, всё может закончиться плачевно – скорее всего, инфарктом или инсультом. Существуют такие данные: среди людей, «обладающих» гипертонией, инфаркты случаются в пять-шесть раз чаще, чем среди имеющих нормальное давление, а инсульты – в семь-восемь раз чаще. В целом, от всех сердечно-сосудистых заболеваний наша страна теряет около одного миллиона человек в год, и цифра эта растёт. И даже если человек выживает после удара, он чаще всего становится инвалидом. По этим показателям Россия, как это ни прискорбно признавать, стоит на первом месте в мире.  

Главная проблема состоит в том, что у нас очень много невыявленных больных гипертонией. Во-вторых, из тех, кто знает о своём высоком давлении, немногие лечатся. В-третьих, некоторые из тех, кто лечится, делают это неправильно, неэффективно. И вот если мы всех просуммируем, то у нас получится лишь процентов пять гипертоников, которые достигают успешных результатов.

  Что нужно тогда делать человеку, чтобы  избежать этого заболевания или снизить его проявления?

–В первую очередь – контролировать своё давление. Приобрести тонометр. Артериальное давление может быть высоким даже у тех, кто чувствует себя хорошо. Ну и в случае обнаружения – сразу обращаться к врачу, чтобы провести исследования и выяснить причину: что это – первичная или симптоматическая гипертония. Врач поможет правильно подобрать лечение. На сегодняшний день существует более ста соответствующих препаратов, которые доктора обычно комбинируют: назначают пациенту два-три препарата в зависимости от обстоятельств болезни. Повторю: лечение гипертонии – пожизненное. Стоит только его прекратить, и давление у человека опять повышается.

Конечно, нужно стараться избавляться от вредных привычек. Соль – это очень вредная привычка, её количество не должно превышать пяти граммов в день. Жидкости можно выпивать не более полутора-двух литров в сутки. Больному гипертонией нельзя поднимать тяжести весом более пяти килограммов, а при обострённой форме болезни – более одного-двух килограммов.

Необходимо исключать употребление алкоголя. Да, говорят, что он расширяет сосуды. Но ведь человек отнюдь не всё время находится под действием алкоголя. Когда оно заканчивается – давление у гипертоника опять повышается.

Обязательно надо бросить курить. Потому что курение вызывает спазм сосудов, а у больных артериальной гипертонией сосуды и так спазмированы. То есть данная вредная привычка болезнь серьёзно усугубляет.

Необходима физическая активность, но не чрезмерная, а дозированная. Ходить, плавать, кататься на лыжах и велосипеде очень полезно для организма – в том числе для профилактики артериальной гипертонии.

Больше проблем с давлением испытывают люди, имеющие избыточный вес. Исследования показывают: чем больше у человека масса тела, тем выше у него артериальное давление. Считается, что  снижение веса на один кг уже приводят к снижению давления на несколько миллиметров.

Человеку с повышенным артериальным давлением немаловажно правильно питаться. В число ограничений кроме солёностей входит и копчёная, и жирная, жареная пища,  где много животных насыщенных тугоплавких жиров. Пациентам рекомендуют есть морепродукты и побольше овощей, фруктов и ягод, особенно богатых калием и магнием – эти микроэлементы способствуют снижению давления. Калий, например, содержится в чае, кураге, отрубях пшеничных, изюме, кедровых орехах, миндале, арахисе, подсолнечных семечках, горохе, сваренной или испечённой в мундире картошке. Магний – в гречке, ячневой крупе, овсянке, пшене, опять же орехах всех видов, морской капусте.  

В лечении гипертонии можно использовать и народные средства – но только в качестве дополнения к основному лечению. Фитотерапия смягчает, оказывает вспомогательное действие, плюс обладает витаминным и антиоксидантным действием. Но нужно помнить, что никакие травки или ягоды не заменят лекарственных препаратов, которые действуют на уровне клеток и борются с возможностью осложнений.

Сергей Николаевич, где находится тот рубеж возраста, когда человеку нужно побеспокоиться о своём давлении?

– К основной группе риска, конечно, относятся люди старше 40 лет. Но молодые тоже болеют часто. Мы находим гипертонию и у детей, и у подростков. Просто молодёжь обычно покрепче, она лучше переносит неприятные состояния и не обращается к врачу «по мелочам».

Поэтому детям вообще желательно начинать измерять давление прямо с педиатрической службы. К контролю за собственным здоровьем человека должно подтолкнуть и наличие наследственности: если кровные родственники – родители, бабушки, дедушки – страдали высоким давлением, человеку просто необходимо приобрести тонометр и применять профилактические меры. Собственно говоря, следить за давлением, так же как мы следим, скажем, за температурой или пульсом, нужно всем, независимо от возраста – тогда и зависеть от болезней мы будем гораздо меньше.  

 

Как правильно измерить давление с помощью механического тонометра

1. Перед измерением давления не следует пить кофе, курить и употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула.

3. Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки положите на стол и закрепите манжетку чуть выше локтя – там, где пульс ощущается сильнее.

2. Совместите стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале. Закрутите кольцо резиновой груши, чтобы воздух поступал только в манжетку.

4. Наденьте фонендоскоп и прижмите его головку к локтевой впадине. Начинайте нагнетать воздух с помощью резиновой груши. Когда стрелка достигнет отметки «200», начните плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Стрелка поползет вниз, и в это время вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет.

Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса – это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.

Обратите внимание на возможные симптомы гипертонии:

головные боли
головокружение
шум в ушах

слабое, учащенное биение сердца (тахикардия)

потливость

покраснение лица
ощущение пульсации в голове
озноб
тревога
ухудшение памяти
внутреннее напряжение
раздражительность
снижение работоспособности
мушки перед глазами
отеки век и одутловатость лица по утрам
набухание рук и онемение пальцев

Мария Голубева

Кузнецкий пенсионер

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31