рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Ротавирусная инфекция

Около 30% пациентов инфекционного детского отделения ГКБ №29 поступают сюда с диагнозом «ротавирусная инфекция». Что же это за заболевание? Почему большинство заболевших – дети? Как избежать ротавируса и как лечиться? На все эти вопросы даст ответы Ирина Александровна Кошкина, заведующая инфекционным детским отделением ГКБ №29.

– Ирина Александровна, что это такое – ротавирусная инфекция?

– Это инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, которое вызывается ротавирусом. Она не опаснее, чем иные кишечные инфекции, и чаще всего ей подвержены дети в возрасте от 1 до 3 лет: у них нет еще иммунитета к заболеванию. Ротавирус может встречаться и у детей до полугода. При этом дети, которые находятся на грудном вскармливании, менее подвержены заболеванию, чем «искусственники».

К 5 годам у детей обычно уже выработан иммунитет к ротавирусу, поэтому они болеют реже, а у взрослых  это заболевание, – скорее, исключение из правил и протекает в слабо выраженной форме.

– Почему ротавирус называется именно так?

– Ротавирус называется так благодаря своему внешнему виду. В электронном микроскопе он выглядит как колесо. И, несмотря на созвучность, не передается «через рот», т.е. воздушно-капельным путем. Ротавирус – и это важно! – передается фекально-оральным способом, то есть через грязные руки, некипяченую воду и загрязненные продукты. Причем заболеть может как один ребенок, например, после посещения детского сада, так и вся семья.

– Чем отличается ротавирус от прочих заболеваний?

– У всех кишечных инфекций примерно одинаковая симптоматика: боли в животе, жидкий стул, рвота, может подниматься температура. При ротавирусе же к этим симптомам добавляются катаральные проявления – кашель, насморк. Хочу еще раз подчеркнуть: чихнувший ребенок не заразит вас, а вот несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие влажной уборки в помещении могут вызвать заболевание.

– Как определить, что ребенок заболел?

– Обычно у заболевания острое начало. Ребенок становится вялым, заторможенным, у него пропадает аппетита, поднимается температура – до 37,5–39 градусов. В первые двое суток может появиться многократная рвота. Еще одно важное проявление заболевания – жидкий стул. У совсем маленьких детей – 10–15 раз в сутки, у деток постарше – до 5–7 раз. И, как я уже говорила, катаральные проявления.

– Кто должен заниматься лечением?

– Если у ребенка нет обезвоживания, его беспокоит только жидкий стул, можно лечиться у участкового педиатра. Он порекомендует препараты, которые нормализуют стул и восстановят микрофлору. Однако если у ребенка высокая температура, неукротимая многократная рвота, не мешкайте – вызывайте «скорую помощь»! В некоторых случаях малышу может понадобиться реанимация, так что лучше своевременно обратиться к врачу.

– Как долго длится заболевание?

– В зависимости от тяжести – до 5–7 дней. При этом в первые два дня у ребенка может быть рвота, затем в течение 3–4 дней – жидкий стул. Если вы начали лечение, а симптомы не проходят или начинает повышаться температура, необходимо обратиться к врачу. Обычно родители сами не справляются с неукротимой рвотой, а у малышей начинается обезвоживание.

– Как определить, что у ребенка начинается обезвоживание?

– Если у ребенка еще не закрылся родничок, прикоснитесь к его голове: впалый родничок – первый признак обезвоживания. Более старшие дети в таком состоянии становятся очень вялыми, отказываются вставать с постели, играть, отказываются от питья, реже мочатся. Заметьте: если приболевший ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его. А вот пить необходимо для жизни! В сложных случаях, если к нам поступает такой ребенок, мы начинаем лечение, восполняющее дефицит жидкости, – в том числе, капельницы.

– Как избежать обезвоживания?

– Необходимо постоянно давать малышу пить. Обязательно – по чуть-чуть, по несколько глотков. Это может быть обычная вода или Регидрон. А вот соки, молоко и прочие напитки категорически противопоказаны.

Обратите внимание: если малыш находится на грудном вскармливании и мать здорова, она может продолжать кормление – в очень небольшом количестве. «Искусственников» мы рекомендуем переводить на безлактозные смеси.

– Какие последствия заболевания могут быть?

– Вообще ротавирус не более опасен, чем прочие кишечные инфекции. Самое страшное последствие – это именно обезвоживание, которое может негативно сказаться на общем состоянии здоровья пациента. Также могут начаться судороги. Кроме того, у малышей развивается ферментная недостаточность, нарушается переваривание углеводов. Детки, кстати, становятся очень капризными: из их диеты как раз исключается то, что они любят – сладкое, молочное…

– Что делать, когда острый период проходит?

– Само заболевание длится 5–7 дней, затем в течение 10–14 дней идет восстановительный период. В течение всего этого времени необходимо соблюдать диету, принимать пробиотики и пребиотики, ферментные препараты, которые порекомендует врач, и только в той дозе, которая подходит именно вашему ребенку.

– Вы упоминали о диете. Что можно, а что нельзя есть при ротавирусе?

– При остром течении заболевания ребенок нередко и сам отказывается от пищи. Не кормите его насильно и уж тем более не предлагайте молочные продукты, фрукты, сладости. Чтобы малышу стало полегче, для поддержания сил, давайте ему побольше питья. Помаленьку, 1–2 глотка, но часто.

Когда острый период проходит, и ребенок начинает проявлять интерес к еде, можно предложить малышу сухарики, чай, кисель, рисовую и гречневую каши, овощные бульоны, отварные нежирные мясо и рыбу.

В период восстановления можно есть вареные и запеченные овощи, кисломолочные продукты, сухарики. От ряда продуктов придется отказаться. Так, под запретом квашеная капуста, бобовые, цельное молоко, огурцы, свекла, пшено.

– Ирина Александровна, можно ли избежать заражения?

– Конечно, можно! Как я уже сказала, ротавирусная инфекция – болезнь грязных рук. Поэтому самый главный совет – мыть руки, пить только кипяченую воду. Также обязательно мыть овощи и фрукты. Неплохо было бы также протирать или мыть приобретенные в магазине банки, коробки с соком, пакеты с молоком, стаканчики с йогуртом… Немаловажную роль играет и влажная уборка помещения, в котором вы находитесь. Одним словом, то, что можно помыть, нужно мыть! Такая привычка не занимает много времени, зато существенно снижает риск заражения любой кишечной инфекцией.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Комментарии   

 
0 # Eddie1 09.10.2015 00:01
Ротавирусная инфекция – ротавирусный энтерит или гастроэнтерит, ротавироз – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое Rotavirus А из семейства Реовирусов (в 90%).

Больше можно узнать на этом сайте: www.polismed.ru/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31