рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Маммография и флюорография

Как часто за повседневными делами мы забываем о собственном здоровье! А ведь такие страшные заболевания, как туберкулез, рак молочной железы и рак легких, если их выявить своевременно, в большинстве случаев успешно лечатся. О том, как и зачем проводятся рентгенологические исследования, рассказывает Наталья Олеговна Панфилова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая рентгенологическим отделением ГКБ №29 г. Новокузнецка.

 – Наталья Олеговна, какие задачи стоят перед рентгенологическим отделением?

– Наше отделение – многопрофильное, ориентированное на диагностирование различных заболеваний у пациентов практически всех отделений нашей больницы. В нашем распоряжении – цифровые рентгенодиагностические комплексы, цифровые флюорографы, маммограф, ангиограф, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Но сегодня мне хотелось бы сделать акцент на скрининговых методах – флюорографии и маммографии.

– Для кого наиболее актуальны эти методы?

– Для тех людей, которые чувствуют себя здоровыми, не испытывают болей или дискомфорта. Обычно таких пациентов к нам направляют в рамках диспансеризации или профилактического осмотра. И если у человека имеется заболевание – даже в ранней стадии! – мы его обязательно диагностируем. После этого пациенту будет рекомендовано обратиться к специалисту и начать лечение.

– Насколько будет эффективно лечение в этом случае?

– Все индивидуально, но если заболевание обнаружено вовремя, и пациенту оказана помощь, он может полностью выздороветь.

– Какие заболевания можно диагностировать при помощи флюорографии и маммографии?

– Туберкулез, рак легких, рак молочной железы в ранней стадии заболевания. Нередко вы видим кисты и мастопатии. Еще раз подчеркну: в большинстве случаев к нам направляют здоровых людей, у которых нет жалоб.

– Наталья Олеговна, насколько актуальны для новокузнечан такие обследования?

– Очень актуальны. Туберкулез в Новокузнецке давно перестал быть болезнью асоциальных элементов общества. И среди заболевших очень много людей, ведущих нормальный образ жизни, заботящихся о своем здоровье, имеющих нормальный доход.

На ранних стадиях, когда можно быстро вылечить пациента, туберкулез практически никак не проявляется, больного ничего не беспокоит. Но болезнь уже прогрессирует! И выявить даже небольшие очаги можно как раз по результатам флюорографии. В результате лечение будет начато своевременно, и человека можно вылечить!

Примерно то же самое можно сказать и о маммографических обследованиях. Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. И если его вовремя диагностировать, можно спасти не одну жизнь, ведь от здоровья женщины зависит и благополучие ее семьи…

– Много ли случаев заболеваний выявляется?

– К счастью, не так много. Но я считаю, что даже 5 или 10 выявленных случаев – это шанс на выздоровление человека, шанс на то, что его близкие не понесут утраты.

– Как попасть на исследование?

– Очень просто! В настоящее время работает государственная программа по диспансеризации, в которую обязательно входит скрининговый метод диагностирования. То есть – флюорография и маммография (для женщин). К нам часто приходят женщины по направлению из женской консультации, из поликлиники, обращаются граждане, чей работодатель заключает договор на профосмотр. Но и те, кто не попадает в программу диспансеризации (например, по возрасту или в силу других обстоятельств), также могут пройти обследование совершенно бесплатно. Главное – желание!

– Безопасно ли обследование?

– Да! Сегодня в распоряжении нашей клиники имеется самое современное цифровое малодозовое оборудование. То есть доза рентгеновского излучения настолько мала, что едва превышает естественный фон и на здоровье пациентов не сказывается. Более того, потенциальный риск при исследовании в разы меньше потенциальной пользы.

– С какого возраста нужно делать флюорографию и маммографию?

– До 15 лет флюорография обычно не назначается, если только нет серьезных показаний. И тогда исследование проводится в детской поликлинике. К нам же обращаются взрослые пациенты.

Маммографию назначают женщинам старше 40 лет, в более молодом возрасте – только УЗИ молочной железы. Это связано с гормональным фоном и возрастными изменениями железы. Однако, если по результатам УЗИ будут выявлены какие-либо нарушения, вам обязательно выпишут направление на маммографию или иные исследования, которые помогут уточнить диагноз и в случае необходимости, назначат лечение.

– Нужно ли каким-то особенным образом готовиться к исследованиям?

– Нет. Флюорографию можно сделать в любой момент – было бы желание. И для проведения маммографии никаких особенных процедур проводить не нужно. Если у женщины уже наступила менопауза, она может обратиться к врачу в любое время. Остальным же проведение маммографии нужно скоординировать с циклом. Это связано с тем, что в течение цикла изменяется гормональный фон, и в определенные дни практически невозможно увидеть имеющиеся изменения. Наиболее подходящие дни цикла для исследования – с 5-го по 14-й.

– Как проводится обследование?

– Пациенту нужно раздеться до пояса, снять украшения с шеи. Затем – встать перед экраном, опустив подбородок в специальное углубление, руки положить на пояс, расправить плечи. Следующий этап – по команде врача сделать глубокий вдох и ненадолго задержать дыхание. Снимки, полученные в цифровом формате, врач может сохранить на электронном носителе, распечатать на бумаге или привычной пленке.

Маммография проводится примерно так же: пациентка раздевается до пояса, снимает украшения с шеи, встает перед маммографом и на специальный «столик» помещает молочную железу. Для получения качественного снимка молочную железу слегка сжимают двумя пластинами, при этом степень компрессии определяется автоматически. В большинстве случаев пациентка испытывает некоторый дискомфорт от процедуры – но не более.

– Как часто можно и нужно проводить такие исследования?

– Обычно обследование рекомендуют проводить раз в год. Для некоторых категорий граждан – воспитателей, врачей, поваров и т.д. – установлены другие нормативы: 1 раз в полгода. Если вы чувствуете недомогание или вынуждены контактировать с больным человеком, не ждите, когда пройдет год или полгода, обратитесь к врачу, который назначит вам исследование органов грудной клетки.

– Наталья Олеговна, стоит ли пациенту чего-то опасаться, проходя обследование?

– Нет, после каждого пациента и маммограф, и флюорограф обязательно обрабатываются. Бывает, что пациент с недоверием относится к чистоте установки и просит дополнительно ее протереть, – и мы протираем. Не нужно бояться и рентгеновского излучения: как я уже говорила, в нашей клинике – да и во всех остальных тоже – установлена современная цифровая аппаратура, которая максимально безопасна для здоровья. И я хочу обратиться к новокузнечанам: не бойтесь и не ленитесь пройти обследования. Быть уверенным в своём здоровье – что может быть лучше?

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28