рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Рак предстательной железы

 Говорят, рак предстательной железы в старости подстерегает большинство мужчин, но не все до него доживают.

Мужчинам обычно не свойственно жаловаться на самочувствие, а на тревожные симптомы они не обращают внимания. И совершенно зря! В этом уверена Ирина Геннадьевна Егорова, онкоуролог Новокузнецкого клинического онкологического диспансера. И наш сегодняшний разговор – о раке предстательной железы.

 – Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет рак предстательной железы?

– Рак предстательной железы – это злокачественное заболевание, присущее мужчинам. Обычно этот вид рака имеет длительное течение, и у врачей есть возможность его контролировать, проводить лечение.

– Для какого возраста наиболее актуально это заболевание?

– Для мужчин старше 60 лет. Болеют и молодые люди, но это – скорее исключение, и у них заболевание протекает с худшими прогнозами.

– Действительно ли рак предстательной железы – распространенное заболевание?

– Увы, в последнее время действительно стало больше людей, у которых выявляется рак. В городе заболевает чуть больше 100 человек в год. Например, в 2014 году было выявлено 116 случаев.

Чтобы иметь представление, насколько распространено заболевание, приведу пример. Согласно статистике, в 2014 году на 100 тысяч человек выявлено 433 случая онкологических заболеваний, и из них около 25 случаев – рак предстательной железы.

– В чем причина рака предстательной железы?

– Точная причина, к сожалению, не известна. Однако можно с полной уверенностью говорить, что рак предстательной железы протекает при нарушенном гормональном фоне – так же, как и при аденоме. Только в одном случае это доброкачественное новообразование (аденома), а в другом – злокачественное (рак предстательной железы).

– По каким симптомам можно понять, что у человека имеются проблемы?

– Существуют определенные симптомы, которые присущи и раку предстательной железы, и аденоме: это частое мочеиспускание (особенно ночью), затруднение опорожнения мочевого пузыря. Многие мужчины, пообщавшись с друзьями или родственниками, узнают, что у тех примерно в том же возрасте начались схожие проблемы, и списывают тревожные сигналы на возрастные изменения. Но такого понятия не существует, и в норме все должно работать нормально! Если же мужчина испытывает проблемы при мочеиспускании, то это повод обратиться к урологу, так как это может быть признаком различных заболеваний.

– Являются ли аденома и простатит заболеваниями, которые «перерастают» в рак?

– Нет, эти заболевания, хоть и встречаются очень часто, не являются предраковыми. Они не способны его спровоцировать и напрямую с раком не связаны. Более того, коварство рака в том, что он может проявиться на фоне полного здоровья и благополучия. Именно поэтому мы рекомендуем всем мужчинам быть внимательными к своему здоровью.

– Как выявляется заболевание?

– Чаще всего к нам пациенты попадают из районных поликлиник, куда обращаются с жалобами. Те пациенты, кто трепетно относится к своему здоровью, как правило, приходят к врачу при появлении первых симптомов. Увы, значительная часть наших пациентов долгое время игнорирует проблему, и когда они все-таки обращаются за помощью, мы диагностируем уже 3-4 стадию рака.

Бывают и такие случаи, когда человек безуспешно лечится, например, у невролога от остеохондроза. Когда лечение не приносит результатов, и пациента наконец-то отправляют сделать снимки, выясняется, что причина болей – метастазы, которые возникли из-за рака предстательной железы.

– Как проводится обследование?

– Чтобы врач поставил диагноз, больной должен пройти следующие обследования: сдать кровь на ПСА (онкомаркер рака предстательной железы), пройти обследование у врача (пальцевое ректальное исследование) и сделать УЗИ. И если по результатам обследования становится понятно, что у пациента имеется злокачественное заболевание, его направляют в онкодиспансер. Мы проводим обследование: направляем на биопсию простаты, делаем рентгенологическое обследование, чтобы исключить костные метастазы. И когда будет создана полная картина заболевания, мы сможем выбрать наиболее оптимальный метод лечения. В нашем распоряжении – радикальные методы или гормональная терапия.

Но если мужчина действительно заботится о своем здоровье, достаточно всего лишь обратиться к врачу при первых трудностях с мочеиспусканием.

– Какие методы лечения используются при лечении рака?

– Оперативное лечение, лучевая терапия, брахитерапия (внутритканевое облучение) и гормональное лечение. То, какой метод подходит тому или иному пациенту, зависит от его состояния. Перед началом лечения врач обязательно объяснит его суть, последствия, перспективы на выздоровление.

– Сохраняется ли потенция у мужчины после проведения операции?

– Потенция сохраняется, если проводится нервосберегающая операция. Однако необходимо помнить, что любой вид лечения может приводить к снижению половой функции. Во время лечения  очень многое зависит от поддержки родных и близких. Благодаря ей, мужчина быстрее пойдет на поправку.

– Много ли у пациентов шансов выздороветь и вернуться к обычной жизни?

– Это зависит от того, когда обнаружена болезнь. Если пациент обращается к врачу своевременно, на 1-2-й стадии, в большинстве случаев наступает выздоровление. Если это 3-4-я стадия – пациенту придется принимать гормональное лечение пожизненно. К сожалению, и проведение операции не гарантирует того, что через год-два не будет рецидива.

– Способны ли народные методы лечения помочь при раке?

– Нет, конечно. Хочу еще раз сделать акцент на том, что рак предстательной железы – это заболевание, спровоцированное нарушением гормонального фона. И при его лечении используются гормональные препараты. А всевозможные травки, гомеопатические препараты, лечение методом «врача такого-то» хороши лишь как дополнительные методы, работающие скорее на успокоение больного, чем на реальное выздоровление.

– Что может сделать мужчина, чтобы уменьшить риск возникновения рака предстательной железы?

– К сожалению, на сегодняшний день нет методов профилактики, которые на 100% гарантировали бы здоровье мужчины. Но существует ряд мер, которые позволят несколько снизить риск возникновения рака:

- после 50 лет проходите профосмотр: ЭКГ, флюорография, УЗИ предстательной железы, сдайте кровь на ПСА;

- сократите потребление мяса, включите в рацион свежие овощи, зелень;

- откажитесь от курения и спиртных напитков;

- соблюдайте правила личной гигиены;

- ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом;

- если в вашей родне были случаи рака простаты, уделяйте максимум внимания своему здоровью.

Дорогие мужчины, ваше здоровье зависит только от вас. И если вы обнаружили тревожные симптомы, не медлите – обратитесь к врачу.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28