рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Летящей походкой...

Каждой женщине хочется, чтобы ее походка была летящей, но, увы, в какой-то момент многие начинают отдавать предпочтение брюкам (чтобы не было видно вздувшиеся вены), а походка напоминает скорее движение каторжника с гирей на ноге. И происходит это из-за варикозного расширения вен. Какие неприятности таит это заболевание, поведает Александр Михайлович Грачёв, сердечно-сосудистый хирург консультативного отделения поликлиники №2 ГКБ №29 г. Новокузнецка.

– Александр Михайлович, что же это за болезнь такая – варикозное расширение вен?

– Варикозное расширение вен – довольно частая патология вен нижних конечностей. Это расширение поверхностных вен, которое связано с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. В венах нижних конечностей (и только в них!) имеются клапаны, которые предотвращают движение крови вниз. Если же по той или иной причине клапаны перестают смыкаться, часть крови, поднимаясь вверх по вене, под воздействием силы тяжести опускается обратно. Постепенно клапаны выходят из строя, стенки вен расширяются. И вот тут-то мы и говорим о варикозном расширении вен.

– От чего зависит, появится ли у человека варикоз?

– Мы выделяем две группы причин возникновения болезни – врожденные и приобретенные. Слабость венозной стенки и недостаточность клапанов передается генетически, поэтому если у ваших родителей был варикоз, то и у вас есть предрасположенность.

Приобретенное варикозное расширение вен обычно вызывается рядом факторов: чрезмерные физические нагрузки, ношение обуви на высоких каблуках (у женщин), беременность и роды, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, профессиональная деятельность, связанная с долгим стоянием, сидением, занятия танцами, токсическое воздействие на стенки сосудов (например, при наркомании).

– Насколько распространенное это заболевание?

– Среди патологий сосудов на долю варикоза приходится 60% случаев. Женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины.

– Почему именно женщины чаще болеют?

– Во время беременности и родов происходит эндокринная перестройка организма. У женщин наблюдается застой, венозное полнокровие за счет повышения внутрибрюшного давления. Из-за этого страдает клапанный механизм, и начинается венозная недостаточность и варикозное расширение вен.

– В каких случаях врачи говорят о вторичном варикозном расширении вен?

– Вторичное варикозное расширение вен обычно наступает после тромбофлебитов глубоких вен. Когда нарушается отток по глубокой вене, крови нужно найти ход вверх. В результате – переполняются подкожные вены. Вот так и возникает вторичное варикозное расширение вен, при котором, кстати, невозможно провести оперативное лечение. Поэтому такие пациенты лечатся у сосудистых хирургов амбулаторно.

– Какие признаки варикоза существуют?

– На самой ранней стадии – усталость и боли в ногах после физической нагрузки, отеки по вечерам. Также могут появиться сосудистые звездочки и слегка выпирающие вены. Если не начать лечение, появится более ярко выраженная боль, жжение в ногах, судороги, постоянные отеки. Кожа на голени становится бледной и холодной, а вены четко выступают под ней, образуя «грозди». На последних стадиях кожа воспаляется, могут появиться трофические язвы.

– Чем опасно варикозное расширение вен?

– Тем, что при отсутствии лечения может развиться тромбоз глубоких вен, тромбофлебит. Больным варикозным расширением вен следует опасаться травм: может начаться венозное кровотечение.

– Какие обследования проводятся для подтверждения диагноза?

– Начнем с того, что диагноз должен быть поставлен не терапевтом, а именно сердечно-сосудистым хирургом. Только он должен определять, какие методы лечения подходят больному.

Прежде всего, сосудистый хирург отправит пациента на ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветным исследованием кровотока. То есть УЗИ сосудов, при котором рассматриваются стенки вен на наличие перенесенных тромбофлебитов, на функцию клапанов в венах, исследуются глубокие вены нижних конечностей. В редких случаях показана флебография. И уже по результатам осмотра и УЗИ врач ставит диагноз и определяет тактику лечения.

– То есть дает направление на операцию?

– Что вы! Далеко не во всех случаях нужно оперировать. Более того, в некоторых случаях операции вообще противопоказаны. На начальных стадиях предполагается проведение консервативного лечения: умеренная физическая нагрузка, ношение компрессионного трикотажа (степень компрессии определяется индивидуально), лекарственные препараты, физиотерапия, лечебная физкультура. Очень важно понимать, что использование только таблеток или только гелей, кремов не приведут к желаемому результату. Они могут избавить от неприятных ощущений, но не решают проблемы.

Характер операции выбирает только сосудистый хирург, который занимается вашим лечением и только в соответствии со строгими показаниями. Пациенту может быть проведены венэктомия (удаление варикозных вен), склеротерапия (заполнение расширенных участков вен специальным средством) или лечение лазером

Удаляя подкожную вену, мы не делаем человека инвалидом, т.к. по ним идет отток 10-15% крови, а остальной – по системе глубоких вен. Таким образом, мы уменьшаем хроническую венозную недостаточность, переполнение венозной кровью. Конечно, и после операции могут появляться венки, сеточки – особенно если не соблюдать рекомендации врача.

– Александр Михайлович, расскажите о методах профилактики.

– Нужно поддерживать свой организм в форме: избавиться от лишнего веса, чаще ходить пешком, ездить на велосипеде, заниматься спортивной ходьбой, плаванием, бегом. Если вы вынуждены часто и подолгу сидеть или стоять, меняйте ногу, на которую приходится большая часть веса, перекатывайте стопы с пятки на носок. Кстати, это можно делать и стоя на остановке, и в очереди в кассу, и сидя за компьютером. Носите обувь на высоком каблуке лишь в особенных случаях. Для повседневной носки подойдет каблук 4-7 см. Постарайтесь пить достаточное количество жидкости: ее недостаток, так же, как и избыток, усугубляет хроническое заболевание вен. Не помешает и специальная гимнастика:

- сидя на стуле, прижмите ноги друг к другу и ставьте их поочередно на носок и на пятку;

- сидя делайте ногами движения в разные стороны – вверх, вниз, вправо, влево;

- обопритесь о стену руками, попеременно становитесь на носки и на пятки;

- на вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки, а на выдохе опустите руки вниз и расслабьтесь.

Здоровье и красота ваших ног – это не так сложно, как кажется. Просто уделяйте своему здоровью чуть больше внимания. И тогда ваша походка будет легкой!

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28