рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Нестабильность позвоночника

 Знакома ли вам боль в пояснице после какого-либо физического напряжения (работа на даче, подъем тяжестей, длительная ходьба)? Или боль в шее, когда вы подолгу занимаете неудобное положение? Тогда, скорее всего, вы замечали: стоит немного отдохнуть, и боль проходит. Подобные симптомы нередко сигнализируют о наличии серьезного заболевания – нестабильности позвонков. О том, что это такое, мы беседовали с Ростиславом Вячеславовичем ЛЫСЕНКО, врачом-нейрохирургом нейрохирургического отделения №2 ГКБ №29 г. Новокузнецка.

– Ростислав Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что такое нестабильность позвоночника?

– Это целая группа серьезных заболеваний, которые касаются людей как пожилого, так и молодого возраста. Нестабильность позвоночника – это избыточная подвижность позвонков в том или ином участке позвоночного столба. В Новокузнецке заболевание довольно распространенное, и это связано, в первую очередь, с тем, что в нашем городе многие люди занимаются тяжелым физическим трудом (металлургия, шахты), не на последнем месте – наследственность и врожденная предрасположенность. Есть и другие причины к развитию нестабильности.

– Какие же это причины?

– Во-первых, нестабильность позвоночника – это одна из стадий развития остеохондроза. Во-вторых, причиной могут быть различные травмы, воспалительные и онкологические заболевания. В-третьих, как мы уже говорили, неадекватные физические нагрузки. В-четвертых, нестабильность может быть обусловлена врожденными аномалиями развития позвоночника.

– Последняя причина встречается часто или все-таки является исключением из правил?

– Да, скорее, это исключение из правил. Но именно этим пациентам тяжелее всего, ведь они с детства испытывают боль. Так, нашей самой юной пациентке было 14 лет. Девочка с семи лет жаловалась, что у нее болит спина после нагрузок. На занятиях физкультурой ей приходилось часто отдыхать. Когда родители обратились к врачу, была обнаружена врожденная нестабильность позвонка. В таких случаях единственное, что может посоветовать доктор, – своевременное проведение операции, но не ранее достижения ребенком двенадцати лет. Если оставить все как есть, то с возрастом заболевание будет только прогрессировать.

– Как проявляется нестабильность позвонков?

– В первую очередь – болью. Она появляется чаще во время движения или нагрузки. Когда больной занимает удобную позу, лежит или сидит, его может ничего не беспокоить. Но стоит начать любое движение – переворачиваться, ходить, выполнять физические нагрузки – и тут же начинают беспокоить боли в пояснице или шее.

– То есть нестабильность позвонков может быть и в шейном, и в поясничном отделах?

– Все верно. При нестабильности позвонков в поясничном отделе пациент чувствует боль в пояснице, которая может отдавать в бедро, голень, стопу, может измениться чувствительность в этих отделах. При нестабильности в шейном отделе болят шея, предплечье, боль может отдавать в плечо и под лопатку. Также могут возникать головные боли, головокружение, перед глазами «летают мушки», немеют руки.

– На основании чего врач может поставить диагноз?

– Начнем с того, что в норме позвонки при сгибании и разгибании могут смещаться на 1 – 2 мм. И невооруженным глазом увидеть отклонение от этой нормы невозможно.  Поэтому врач сначала беседует с пациентом, выслушивает жалобы, затем назначает ряд обследований (рентген, МРТ). На рентгеновских снимках (при сгибании и разгибании) как раз видно, как сильно смещаются позвонки. Если на 3 и более миллиметров, это повод заподозрить или уже диагностировать клинически значимую нестабильность.

Из-за избыточного движения позвонка мышцы поясницы и шеи страдают от большой нагрузки. И вскоре ресурсы организма оказываются исчерпанными, а боль возникает уже не эпизодически, а регулярно. Мышцы оказываются постоянно спазмированными, боль возникает все чаще и сохраняется более продолжительное время. И когда такой пациент приходит к врачу, мы говорим уже не о начале заболевания, а о его обострении. Нестабильность может поначалу проявляться раз в полгода или раз в год, а потом – все чаще и чаще.

– Можно ли вылечить это заболевание?

– Полностью – нет. Понимаете, это естественный процесс развития остеохондроза (износа позвоночника), когда происходят изменения в позвоночнике, деформируются диски, страдает мышечная система. В наших силах сделать так, чтобы пациент жил без боли, а заболевание не прогрессировало.

– Какие методы лечения применяются?

– Если человек заботится о своем здоровье, не живет годами с болью, а на ранних стадиях заболевания обращается к врачу, мы проводим консервативное лечение: назначаются блокады, массаж, лекарственная терапия, иглоукалывание, физиотерапия, лечебная физкультура и др. Желательно все мероприятия проводить комплексно, иначе они не дадут ожидаемого эффекта. Кстати, циклы лечения нужно будет повторять регулярно. Одним пациентам – раз в полгода, другим – раз в год или даже реже: всё зависит от состояния.

– А если подвижность позвонков прогрессирует, и консервативное лечение не помогает?

– После проведения дополнительного обследования мы предлагаем пациенту оперативное вмешательство. Во время операции удаляется дефектный диск и на его место устанавливается искусственный. Вид операции, метод ее проведения выбирается врачом и зависит от множества факторов: общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, объема оперативного вмешательства. Еще раз хочу подчеркнуть: и консервативное, и оперативное лечение не избавит от остеохондроза, но сделает его проявление менее ярким и остановит прогрессирование нестабильности.

– Ростислав Вячеславович, существуют ли методы профилактики нестабильности позвонков?

– Конечно. В первую очередь это здоровый образ жизни. Чтобы позвоночник был здоровым, необходимы регулярные нормированные физические нагрузки, занятия плаваньем. Именно поэтому мы нашим пациентам советуем заниматься лечебной физкультурой и выполнять упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета.

– Также необходимо правильное сбалансированное питание и контроль за собственным весом: это также уменьшает нагрузку на позвоночник.

– Если вам уже был поставлен диагноз, планируя какие-то дополнительные физические нагрузки (работу на даче, сбор грибов и ягод и т.д.), обязательно надевайте полужесткий корсет. Также не лишним будет раз в полгода или год проходить профилактическое комплексное лечение.

– Получается, здоровье спины – в наших руках?

– Все верно! И если вы прилагаете хоть немного усилий к этому, легкость движений и жизнь без боли будут сопровождать вас долгие годы!

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31