рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Болезнь Альцгеймера

Чем старше человек, тем больше вероятность, что на смену острому уму может прийти слабоумие или деменция. Одна из причин этого заболевания – болезнь Альцгеймера. В чем её особенности и как родным и близким облегчить состояние больного, расскажет Денис Владимирович Зяблицев, психотерапевт, главный врач социально-оздоровительного центра «Здоровье».

– Денис Владимирович, что представляет собой болезнь Альцгеймера?

– Болезнь Альцгеймера – это наиболее частая форма деменции. Чаще всего болезнь дает о себе знать после 60 лет, но встречаются и более ранние случаи заболевания. К 75-летнему возрасту около 5% людей страдают болезнью Альцгеймера, а к 85 годам – около 20%. Это заболевание – впрочем, как и остальные формы деменции – неизлечимо.

– Как протекает болезнь?

– Она проходит несколько стадий. На самом первом этапе больной замечает, что его начала «подводить память». Например, не может вспомнить подробности событий недавнего прошлого (не помнит, что ел на завтрак, зачем пошел в комнату), но при этом отлично помнит события, произошедшие давно. Возникают трудности в планировании, произношении и понимании других людей, с запоминанием и вспоминанием номеров телефонов, счетов. Постепенно больные теряют способность ориентироваться во времени и пространстве: не могут вспомнить дом или этаж, на котором живут, назвать текущую дату и даже время суток. Словарный запас становится скудным, беглость речи снижается. В большинстве случаев изменения замечают и родственники, и сами больные. При этом у последних еще сохраняется критическое отношение к ситуации, и ухудшение памяти может вызывать депрессию. Этот этап может длиться 2 – 4 года.

– Как меняется человек на следующем этапе заболевания?

– Признаки, характерные для предыдущего этапа, усугубляются. Развивается синдром 4А – амнезии (нарушение памяти), афазии (нарушение речи), агнозии (нарушение различных видов восприятия), апраксии (нарушение произвольных целенаправленных действий). Больной стремительно теряет способность ориентироваться во времени и пространстве, он перестает узнавать родных и близких, не может одеваться и выполнять большинство привычных действий. Нередко человек, страдающий болезнью Альцгеймера, может страдать недержанием мочи или кала, не узнает себя в зеркальном отражении. Этот этап длится в среднем 2 – 5 лет, а затем начинается самый короткий этап заболевания – последний.

– Чем он характеризуется?

–На смену интеллектуальной деятельности приходит полная дезориентация памяти, неспособность говорить, полностью исчезает познавательная активность. Больной не может себя обслуживать, нуждается в подгузниках для взрослых и, конечно же, постоянном уходе. Смерть наступает примерно через год из-за воспалительных заболеваний.

____________________________________________________________________________

Факторы риска 

● возраст

● женский пол

● преждевременная менопауза

● генетический фактор

● низкий уровень образования

● недостаток физической и интеллектуальной нагрузки

_______________________________________________________________________________________

– Денис Владимирович, вы уже упомянули о том, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Но неужели нельзя каким-то образом облегчить состояние больного?

– Единственное, что могут сделать врачи – назначить ряд препаратов, которые смягчат признаки заболевания и замедлят их прогресс. Если заболевание будет диагностировано на начальной стадии, лечение принесет хороший результат, и деградация личности будет приостановлена. На поздних стадиях родным необходимо предпринять меры и обеспечить достойный уход за больным.

– Как общаться с таким человеком?

– Предложения должны быть простыми и понятными, относиться к одной конкретной теме. Родным следует понимать, что со временем больной теряет способность выполнить такое поручение, как «вымой чашку и налей чаю» - здесь слишком много последовательных действий! Будьте готовы к тому, что просьбы, предложения придется повторять несколько раз. Научитесь правильно формулировать мысли, чтобы они были понятны больному. Так, вместо вопроса «Хочешь пообедать?» лучше сказать «Пора обедать, садись за стол». И – ни в коем случае нельзя пытаться переубеждать, аргументированно доказывать неправоту больного: он этого, увы, не может понять.

– Вы упоминали, что больной со временем теряет способность к самообслуживанию…

– Да, это так. Поэтому так важно максимально долго поддерживать у больного потребность и способность выполнять любые действия. Пусть он сам ест, сам одевается, сам моет посуду, но под присмотром кого-то из близких. Важно заставлять выполнять физические упражнения, гулять на улице, возможно, – рисовать, вязать, решать кроссворды, пересчитывать те или иные предметы. На ранних этапах заболевания такие упражнения вкупе с медикаментозной терапией помогут продлить период относительного благополучия.

– Денис Владимирович, вы постоянно делаете акцент на то, что больной нуждается в постоянном уходе. Кто же должен это делать?

– Этот аспект болезни достаточно сложен в моральном плане. Действительно, больной нуждается в круглосуточном уходе, особенно на поздних стадиях болезни. Это могут делать как родные и близкие, так и специалисты из социальной службы, сотрудники специализированных заведений. Для кого-то неприемлемо, чтобы за близким человеком ухаживали посторонние люди, кто-то боится осуждения – тогда все заботы о больном берут на себя родные. Увы, какими бы сильными ни были любовь, сочувствие, чувство долга, со временем опекун (так принято называть человека, ухаживающего за больным) начинает испытывать раздражение, утомление, нежелание этим заниматься. Это  нормально. Какими бы безграничными ни были терпение и любовь, уход за тяжелобольным способен вызвать выгорание и даже депрессию. Врачи отмечают: чтобы этого не случилось, за больным должны постоянно ухаживать минимум 4 человека. Распределите обязанности между всеми членами семьи. И ни в коем случае нельзя замыкаться: общайтесь с друзьями, с семьями, в которых так же есть тяжелобольные. И помните: больной человек продолжает оставаться человеком, заслуживающим уважения, сохраняющим достоинство и личную свободу.

– А если у близких нет возможности самостоятельно ухаживать за родственником?

– Тогда лучше всего обратиться за помощью в специализированные учреждения, где будет обеспечен достойный уход, лечение и необходимые нагрузки, общение. Нет ничего зазорного в том, чтобы профессионалы ухаживали за больным, а в некоторых случаях это  единственный достойный выход из ситуации, позволяющий сохранить отношения в семье, любовь и уважение друг к другу.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30