рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Грудная жаба"

Чем старше становится человек, тем чаще физические нагрузки – даже бытовые – вызывают усталость и неприятные ощущения в области сердца. А сколько людей после дачно-огородных работ оказались в больнице! Причиной таких неприятностей может быть стенокардия. Что это такое? Как вести себя, если «прихватило сердце»? Об этом мы беседовали с Александром Владимировичем Махановым, врачом-кардиологом ГКБ №29 г. Новокузнецка.

– Александр Владимирович, что же такое стенокардия?

– Стенокардия – ее также называют «грудной жабой» – это резкая боль или ощущение дискомфорта за грудиной. Причина боли – недостаток кровоснабжения в определенном участке сердца. Боль возникает обычно после физической нагрузки или когда человек испытывает неожиданно сильные эмоции. У тех граждан, кому уже диагностировали стенокардию, боль может возникать и в состоянии покоя.

– Каков характер боли?

– Это острая давящая боль, чаще возникающая при нагрузке, которая может длиться около десяти минут. Обычно боль стихает после принятия нитроглицерина или после прекращения нагрузки. Однако если вскоре после этого боль возвращается, необходимо вызывать скорую помощь: возможно, перед нами вовсе не случай стенокардии…

– Что же делать тем людям, у которых приступ случился впервые? Ведь далеко не все носят с собой нитроглицерин!

–Вряд ли у здорового человека в сумке постоянно лежит пузырек с таблетками. Если приступ боли случился впервые, постарайтесь проанализировать, что его вызвало. Возможно, вы быстро куда-то шли, поднимались в горку, бежали или занимались в спортивном зале. Одним словом, причиной боли стала физическая нагрузка. Остановитесь, присядьте, дышите спокойно. Если боль не проходит сама в течение 5 – 10 минут или становится резче, срочно вызывайте «скорую помощь». Если приступ боли закончился, не стоит возобновлять повышенные физические нагрузки. Лучше запишитесь на прием к терапевту или кардиологу: приступ может повториться.

– Всегда ли боль ощущается именно в области сердца?

– Нет, не всегда. Нередко бывает, что симптомы смазаны. Чаще всего это бывает у людей, страдающих иными хроническими заболеваниями. Так, у диабетиков и гипертоников стенки сосудов менее эластичны, и у таких пациентов боль ноющая, отдающая в лопатку.

– Всегда ли при боли за грудиной нужно обращаться к врачу? Или всё-таки достаточно снимать приступ приемом нитроглицерина?

– К врачу нужно идти обязательно. Как я уже упоминал, нитроглицерин снимет приступ стенокардии, но никак не поможет при инфаркте миокарда и других заболеваниях. При остром приступе, возникшем впервые или во второй-третий раз, консультация врача обязательна. Если вы не можете самостоятельно справиться с болью, вызывайте «скорую помощь». Если же приступ снят, идите к участковому врачу – он назначит ряд обследований, в том числе ЭКГ-мониторирование, велоэргометрию, попросит завести дневничок, куда нужно будет записывать показатели измерения давления и пульса. Возможно, вам предложат пройти обследование в условиях стационара.

– В каком возрасте чаще всего возникает стенокардия?

– Чаще всего, в пожилом. Причем до 60 лет среди больных преобладают мужчины, а затем мужчин и женщин становится примерно поровну.

Но нужно заметить, что в последнее время наметилась тенденция к появлению первых приступов стенокардии и инфаркта миокарда и у молодых людей. Чаще всего это связано с образом жизни.

– Как же нужно вести себя, чтобы не стать постоянным пациентом кардиолога или обратиться к нему впервые как можно позже?

– В первую очередь, необходимо вести здоровый образ жизни. То есть – соблюдать принципы здорового питания, не злоупотреблять спиртным, тонизирующими напитками, отказаться от табакокурения. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, а также контролировать объем потребляемой жидкости. И, конечно же, всем необходима физическая нагрузка, в противном случае любой неожиданный подъем на горку или на пятый этаж может вызвать приступ стенокардии.

– Нередко наши пенсионеры, открывая дачный сезон, стараются за день-два вскопать весь огород…

– И совершенно напрасно это делают! Не секрет, что многие пациенты попадают к нам как раз с началом огородных работ. Внезапная и довольно большая физическая нагрузка провоцирует приступ стенокардии. А если человек страдает гипертонией, то после перекапывания грядок, посадки или копки картошки он гарантированно почувствует себя плохо.

– Как же подготовиться к дачному сезону?

– Нужно не готовиться к дачному сезону, а взять за правило регулярно получать ту или иную физическую нагрузку. На самом деле для этого не требуется ничего сверхъестественного. Только вдумайтесь: достаточно проходить в день пешком не менее 5 километров, чтобы поддерживать себя в форме. Если это кажется сложным или невозможным, начните с малого: проходите то расстояние, которое вам по силам, пусть и самое минимальное. Постепенно можно увеличивать нагрузку. Например, проходить то же расстояние более быстрым шагом, или идти прежним темпом, но чуть дольше. Не стремитесь к рекордам: ни в юном, ни в зрелом возрасте. Нагрузка должна быть адекватной и приемлемой именно для вас, а все нормы и показатели – это для «усредненного человека».

– Александр Владимирович, давайте подведем итог: как вести себя, если в области сердца возникла боль?

– Постараться найти причину – физическая нагрузка, жара, стресс. Если есть возможность – принять нитроглицерин, принять удобное положение (лучше – лечь) и вызвать скорую помощь, если это с вами впервые.

Если приступы боли повторяются регулярно (раз в месяц, неделю, ежедневно), не нужно терпеть: поспешите к врачу. Вовремя пройденное обследование и начатая терапия не просто продлят вашу жизнь, но и позволят жить без боли.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30