рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Канцерофобия: я не трус, но я боюсь

Любой  врач может рассказать случаи из своей практики, когда ему приходилось иметь дело с очень тревожными, мнительными пациентами, которые с поразительной настойчивостью «пытали» его на предмет обнаружения у них онкологического заболевания: «Доктор, у меня рак? Доктор, я умру?» И получая ответ, что в данный момент беспокоиться им не о чем, бежали к другому медицинскому специалисту с тем же вопросом. Сегодня мы расскажем о канцерофобии – боязни рака – одной из наиболее распространённых фобий.

 Этот навязчивый страх приносит немало мучений человеку. Кто-то пытается скрыть его от близких, а для кого-то бояться в одиночку – непосильная ноша, но родные не всегда сочувственно относятся к состоянию человека, страдающего канцерофобией. И напрасно. Это довольно серьезное расстройство, которое может иметь «долгоиграющие» последствия. И возникнуть оно может в совершенно разных обстоятельствах.

Вот, например, женщина сорока семи лет, Ольга Ивановна, обратилась к врачу по поводу болей в животе. Терапевт, даже не осмотрев больную, направил ее на рентген желудка. В направлении он написал: «Подозрение на рак».

Этого оказалось достаточно, чтобы у интеллигентной пациентки с неустойчивой психикой развились симптомы рака желудка. Появились неукротимая рвота, отвращение к пище, усилились боли. За один месяц она потеряла 20 кг, что еще более укрепило ее в «осознании» своей безнадежной болезни. После попытки суицида ее госпитализировали в психиатрическую клинику, где лечили в течение многих месяцев, и, в конце концов, она поправилась.

По поводу профессионализма терапевта, выдающего подобные направления, могут возникнуть сомнения, но всего этого можно было бы избежать, если бы пациентка обладала устойчивостью к канцерофобии. А распространена она повсеместно. И этому в немалой степени способствуют средства массовой информации, представляя онкологию едва ли не «чумой века».

Рост онкологических заболеваний действительно имеет место, но главная причина смертности в нашей стране всё же – заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако навязчивый страх инсульта или стенокардии – редкость, большинство боится именно рака. Почему?

Если вдуматься и расшифровать боязнь возникновения рака, получим следующие её компоненты:

страх боли. О том, что на последней стадии рака могут возникнуть жуткие боли – наслышаны многие. Боль – также постоянный спутник лечения. Химиотерапия, радиотерапия, хирургические операции… От одного этого перечисления – волосы дыбом. Слегка отодвинуть эту боязнь может помочь простое соображение: нет такой боли, которая длилась бы вечно. Либо заканчивается боль, либо мы сами.

страх беспомощности, страх стать обузой для близких. Если копнуть глубже, окажется, что за этим страхом скрывается неуверенность, что в случае тяжелого недуга родные будут о больном хорошо заботиться, не попрекнут и не обозлятся. Во многих случаях, судят по себе. Хватит ли у меня сил и терпения ухаживать за тяжело больным человеком? Нет ответа. Что уж говорить о других людях… Если человек религиозен, он как правило спокойнее относится к таким обстоятельствам, понимая, что свой крест нужно нести достойно. Выпала доля помогать и ухаживать – и нечего роптать, а если сам оказался прикованным к постели – значит, такова воля Господа.

страх смерти. В обществе давно укоренилось мнение, что диагноз рак – смертельный приговор. На самом деле, большинство онкологических заболеваний, при обнаружении на ранней стадии, излечимы. Но вряд ли этот факт способен унять выраженную тревожность. Чтобы избавиться от него, надо смириться с тем, что все мы смертны, и жить полной жизнью. Делать то, что нравится. Радовать себя и других. Любить, заботиться, принимать заботу.

 Если самостоятельно справиться с канцерофобией не получается, а тревога отравила жизнь, значит, пришла пора отправляться за лечением либо к психиатру, либо к психотерапевту. Ничего в этом стыдного нет. Неужели вы хотите потратить свою жизнь на бесконечное переживание возможного ужаса? Жизнь пройдет в любом случае, но вот чем её наполнить – решаем мы сами.

Если у вас есть поводы для беспокойства (наследственность, предраковые заболевания) – раз-два в год консультируйтесь у онколога и сдавайте анализы, обращайтесь к врачу, если вас что-то тревожит. Вовремя лечите зубы, не оставляйте в организме очагов воспаления. Ведите здоровый образ жизни, исключите курение и крепкий алкоголь, больше времени проводите на свежем воздухе, а меньше – у компьютера, телевизора. И будьте здоровы!

Тест

Есть ли у меня канцерофобия?

Пройдя этот небольшой тест, можно установить наличие или отсутствие фобии. Итак, у вас канцерофобия, если вы:

1. Более трёх раз за последний год проходили обследование у онколога (и получили отрицательные результаты по наличию онкологических заболеваний).

2. За последний месяц прочли пять и более статей об онкологии.

3. За последний год прочли пять и более книг по диагностике, самолечению и профилактике рака.

4. Знаете все о новейших способах излечения онкологических заболеваний.

5. Постоянно принимаете противоонкологические БАДы.

6. Еженедельно обследуете себя перед зеркалом и постоянно обнаруживаете подозрительные пятнышки и родинки.

7. Минимум раз в неделю думаете, что заболеете раком и умрете в мучениях.

8. Постоянно страдаете от головных болей, тошноты, изжоги.

9. Склонны жаловаться, обсуждать и преувеличивать свои муки.

10. Страдаете страхом смерти.

11. Часто вспоминаете близких, умерших от рака, их мучения и ваше горе.

12. Выхватываете из уличного разговора, телепередачи или текста слова «рак», «онкология» и тут же интересуетесь, о чем речь.

Менее двух «да» – вы не больший канцерофоб, чем 90% населения.

2-4 «да» – у вас легкая степень канцерофобии.

5-8 «да» – вам нужна помощь психотерапевта.

9 и более «да» – не откладывайте визит к психиатру или психотерапевту.

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31