рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Ой! Мы нечаянно создали вирус. И теперь все умрём…»

В прошлом номере в публикации «Мамонт уже в пробирке?» мы рассказали об успехах генетики в деле воссоздания давно вымерших видов животных. Однако так уж повелось среди нас, людей, что каждый шаг по пути прогресса неизменно сопровождается новыми угрозами для существования всего человечества. Не исключение и генетика.

…В 2002 году в лаборатории Нью-Йоркского университета был воссоздан вирус полиомиелита – страшного заболевания, с которым весь мир боролся-боролся и не победил. В 2014 году Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения известил: «На сегодняшний день полиомиелит представляет собой экстраординарное событие и риск для здоровья населения».

В этом же году была воссоздана генная структура вируса знаменитой «испанки» – гриппа 1918 года, убившего от 50 до 100 миллионов человек. Позже этот вирус-убийца был успешно синтезирован в лаборатории.

Во всех случаях сотворения этих крошечных существ (впрочем, до сих пор идут споры, можно ли вирусы назвать живыми) применялся синтезатор ДНК.

Ну, большинство из нас знает, что такое 3D-принтер – на нём недавно американцу Коди Уилсону 

 удалось напечатать пластиковый пистолет Liberator, что вызвало немалую панику даже в США, где разрешено ношение «обычного» огнестрельного оружия. Ведь теперь любой, простите, идиот может напечатать себе «игрушку» и пустить её в ход. Такое оружие трудно отследить. А самое главное, его можно пронести в самолёт.

Сегодня 3D-принтеры на Западе дёшевы, а программу для печати Коди Уилсон принципиально выложил в Интернете – заходи и пользуйся. Теперь его последователи бьются над тем, чтобы сделать технологию доступной для исполнения на принтерах начального уровня, самых дешёвых…

Синтезатор ДНК – штука посложнее, но не намного. Сегодня любая приличная лаборатория при крупном университете оснащена им, а пройдёт немного времени, и наборы юного натуралиста «Сделай сам» появятся в широкой продаже. Нужна светящаяся рыбка или настурция с запахом розы? Пожалуйста, загружай программу!

Уже сегодня синтезатор ДНК можно купить на eBay – в сети американского интернет-магазина. И в чьи руки может попасть технология создания вирусного генома? Вот почему, когда два года назад калифорнийские учёные расшифровали ДНК ботулотоксина, от которого до сих пор нет противоядия, они впервые в истории засекретили своё открытие. Ещё бы: один грамм этого токсина способен убить полмиллиарда людей!

Не случайно военные рассматривали его как один из самых перспективных видов оружия. В 1975 году ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США под шифром XR, запасы которого хранятся в арсенале Пайн-Блафф в штате Арканзас. Получать его сложно – в природе этот сильнейший органический яд вырабатывают бактерии  Clostridium botulinum, и нужны целые заводы, чтобы произвести достаточную порцию токсина. А тут – раз и готово. «На коленке», в чулане…

Грань между виртуальной и реальной жизнью становится исчезающе тонкой. Компьютерные вирусы покинули привычную цифровую сферу обитания и всё чаще вмешиваются в жизнь. В 2010 году неожиданно буквально развалились центрифуги иранского ядерного центра, обогащавшие уран. Ядерная программа Ирана была отброшена на несколько лет назад.

Как выяснилось, виновником технологической катастрофы стал компьютерный червь win32/Stuxnet. Он не только перехватывает информационный поток, но и модифицирует его в целях диверсии.

Американский журналист Дэвид Сангер в книге «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и удивительное использование американской силы» утверждает, что компьютерный червь был запущен в рамках антииранской программы США «Олимпийские игры». О том, что в данном случае речь не идёт о рядовых хакерах, говорит то, что компьютеры ядерного центра Ирана не были связаны с Интернетом. Это изолированная система с высочайшим уровнем безопасности. И тем не менее…

К сожалению, выпущенного из пробирки джина невозможно вернуть назад. Компьютерный вирус Stuxnet в этом же году был обнаружен экспертом Сергеем Уласенем из белорусской компании «ВирусБлокАда» не только в персональных компьютерах, но и в промышленных системах. Сегодня, впрочем, он один из многих, которые могут в самый неожиданный момент вмешаться в работу аэропортов, самолётов, атомных электростанций и т.  д.

Какое это отношение имеет к синтезаторам ДНК? Представьте: любящий родитель покупает своему сыну-школьнику домашнюю лабораторию – пусть тренируется на мухах-дрозофилах, там, глядишь, почувствует вкус и станет большим учёным-генетиком. «Учись, сынок! Большим человеком будешь!»

Любознательный малыш распаковывает «игрушку», расставляет пробирки и закачивает из Интернета программу воспроизводства, допустим, ДНК табачной мозаики. Но одновременно компьютер заражается вирусом, который переподчиняет программу и заставляет производить вирус «испанки». В конце концов, последовательность ДНК этого вида гриппа не была засекречена. Сначала кашляет сынок, потом папа, следом в кровавом кашле заходится городок… А тысячи маленьких школьных лабораторий производят смертельно опасный вирус в разных концах мира…

Нельзя сказать, что учёные не понимают опасность того, что новые технологии окажутся в руках террористов. Группы добровольцев создают программное обеспечение для обнаружения вредоносных последовательностей ДНК, чтобы вмешаться в процесс, прежде чем ничего не подозревающий добросовестный пользователь начнёт производить чудовищ…

Но сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Человечество не в силах отказаться от вмешательства в геном, хотя и не всегда отдаёт себе отчёт, с чем может столкнуться. Бояться – значит затормозить и остановиться. А приз – контроль над жизнью и смертью.

Иван Хворостинин

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30