рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

На Марсе была ядерная война?

Солидная доля сенсационности в заголовке сразу настораживает: а не обыкновенная ли это чушь, которой полным-полно в «жёлтых» изданиях? Однако на самом деле это научная гипотеза, которую выдвинул известный учёный-астрофизик Джон Бранденбург. Он попытался объяснить некоторые результаты исследований поверхности «красной планеты».

В частности – наличия большого количества изотопов ксенона-129 в атмосфере Марса, а также урана и тория на поверхности. В атмосфере Земли ксенон-129 появился после первых ядерных взрывов и катастрофы в Чернобыле. Этот тяжёлый инертный газ не улетучивается в космос и надёжно свидетельствует о бурном ядерном прошлом планеты миллионы лет назад.

Впервые учёный заговорил об этом в 2011 году. Тогда он предположил, что на Марсе в районе Ацидалийского моря на глубине примерно 1 километра было естественное рудное месторождение тория, урана и калия. Миллиард  лет назад в него просочились воды с поверхности и началась реакция с выделением тепла. Постепенно в естественном подземном реакторе всё больше накапливалось ядерное топливо в форме урана-233 и плутония-239. Сильный поток нейтронов привёл также к образованию изотопов радиоактивного калия.

В какой-то момент накопилась критическая масса урана и плутония, вода из-за подъёма температуры выкипела, естественный реактор перешёл в критический режим и произошёл ядерный взрыв.

«Высвобождение энергии было катастрофическим и привело к выбросу облака пыли и пепла, как от мощного удара астероида. Это привело к выпадению радиоактивной пыли и обломков на значительной части поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном и торием. Из-за взрыва сформировалась впадина шириной примерно 400 километров в районе Ацидалийского моря», – говорилось в докладе Бранденбурга.

Эта гипотеза сразу же подверглась массированной критике. Одним из аргументом было то, что естественный ядерный реактор на Земле, на который ссылался учёный, так и не взорвался. Имеются в виду урановые рудные тела в месторождении Окло в Габоне. В 1972 году французский физик Франсис Перрен, изучая изотопный состав руд, обнаружил 16 индивидуальных реакторов в трёх частях месторождения. Самопроизвольная реакция здесь началась 2 миллиарда лет назад и длилась несколько сотен тысяч лет. Совокупная тепловая мощность естественных реакторов была около 100 кВт – это сравнимо с работой дюжины тостеров. Изотопный состав выделенного из пород ксенона позволил рассчитать, что типичный цикл работы реактора составлял примерно 3 часа: около 30 минут критичности – пока была вода и 2 часа 30 минут охлаждения – когда вода выкипала.

В принципе, в далёком прошлом и на Марсе могла бы образоваться достаточная концентрация тория и урана для поддержания самопроизвольной реакции, но навряд ли естественные реакторы могли привести к катастрофическим последствиям. Как указывают критики, морфологически Марс и Земля очень похожи, да и нет никаких геологических признаков того, что когда-то на соседней планете произошло что-то вроде взрыва естественного ядерного реактора.

…Джон Бранденбург внял доводам оппонентов и на ежегодном осеннем собрании Американского физического общества в штате Иллинойс выступил с новой теорией: по Марсу миллионы лет назад кем-то был нанесён мощный ядерный удар.

Исходил при этом учёный не только из-за присутствия в атмосфере планеты ксенона-129 (который появился в атмосфере Земли только после 1945 года). Новейшие исследования обнаружили большую концентрацию тория и урана в двух противоположных точках – в Сидонии и Утопии. По мнению Бранденбурга, отсутствие кратера на поверхности планеты говорит о том, что мощный ядерный взрыв произошёл высоко в атмосфере. Ударная волна, обогнув планету, столкнулась сама с собой на противоположной стороне и вызвала обильное выпадение радиоактивных осадков. Впрочем, могли быть два ядерных взрыва. В пользу гипотезы, по мнению учёного, говорят видимые спектроскопами следы тринитита – радиоктивного стекла. На Земле оно осталось на месте первого ядерного взрыва в пустыне Невада. На поверхности Марса следы тринитита наблюдаются только в Сидонии и Утопии.

Да и в целом красный цвет почвы планеты объясняется именно последствиями взрыва, уверяет учёный. Он попытался вычислить мощность ядерного заряда, сорвавшего атмосферу с Марса и уничтожившего его цивилизацию (по мнению учёного, в те времена Марс по природным условиям был очень похож на Землю). Она равнялась нескольким миллиардам тонн в тротиловом эквиваленте. Напомним, самая мощная термоядерная бомба, взорванная над Новой землёй, имела мощность 50 мегатонн. Чудовищная бомба, испепелившая марсиан, могла быть, по мнению учёного, 150 метров в диаметре…

Самое интересное, что скептики, набросившиеся на Бранденбурга, не могут упрекнуть его в одном – в ненаучности его гипотезы. Она опирается на ряд вполне научных фактов и объясняет их. Наиболее серьёзным является наличие в атмосфере Марса ксенона-129. Откуда он там? Пока что другого объяснения не найдено.

Всё остальное – из области фантазий. Кто мог взорвать бомбу? Кого она уничтожила? По мнению Бранденбурга, некая высокоразвитая цивилизация систематически уничтожает своих потенциальных соперников, отправляя зонды-берсеркеры во все концы Вселенной. Эти космические конкистадоры не дают разумной жизни подняться в развитии до определённого технологического уровня. Именно они уничтожили цивилизацию на Марсе и, возможно, планету Фаэтон, которая была когда-то на орбите между Юпитером и Марсом. Возможно, развалины города в Сидонии, видимые до сих пор из-под слоя пыли, смогут рассказать, что произошло миллионы лет назад на Марсе и чего следует опасаться землянам.

Джон Бранденбург призывает как можно быстрее отправить экспедицию на Марс, чтобы получить, наконец, ответы: что произошло с «красной планетой», почему она превратилась в безжизненную пустыню?

…Энрико Ферми как-то беседовал с создателем термоядерной бомбы Эдвардом Теллером. Теллер, убеждённый уфолог, принялся рассуждать о множественности миров, подобных Земле. Ферми тогда спросил его: «А вы не задумывались над тем, что если инопланетяне существуют, то где же они все?»

Может, они уничтожены. Или так напуганы, что старательно скрывают своё присутствие. Не исключено, что после посещения Марса и мы перестанем искать долгожданной встречи…

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30