рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Моногамия и нос

В ходе эволюции нос человека перестал воспринимать половые феромоны других людей — именно это и позволило Homo sapiens совместить моногамию и жизнь в обществе.

К таким выводам пришел австралийский антрополог Майкл Стоддарт, автор новой книги «Нос Адама и становление человечества». Стоддарт утверждает, что еще 20 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, запах был главным средством привлечения противоположного пола у предков человека. Потом, по мере эволюции и перехода к жизни в коллективах, связь между обонянием и сексуальным желанием в существенной степени была разорвана. В результате интенсивность реакций на запах других людей значительно снизилась.

Далее, с развитием цивилизации, люди стали первыми млекопитающими, которые посчитали свои естественные запахи неприятными, начали систематически их убирать (с помощью воды, мыла и духов), а также заменять на запахи цветов и животных (например, мускус) . Однако в мозге человека остались участки, реагирующие на сексуальные ароматы – только теперь их начали возбуждать с помощью парфюмерии, пишет ученый.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30