рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Если скрестить козла и капусту…

До сих пор не утихают споры: опасны или нет для человека генномодифицированные организмы (ГМО)? Количество страстных публикаций выдаёт одну их важную особенность: конфликт находится не в области медицины. Скорее, задеты экономические интересы определённых могущественных структур. Скажем, для некоторых стран, входящих во Всемирную торговую организацию, это удобный предлог для защиты внутреннего рынка от потока дешёвых продуктов.

А на культивации мифов о пользе «органических» продуктов в немалой степени базируется производство дорогих, но кривых и невкусных морковок в странах Запада. Так называемое органическое земледелие, поставляющее корявую продукцию на столы озабоченных здоровым образом жизни американцев, выхватывает из их бюджета до 35 миллиардов долларов ежегодно.

Между тем, грань ГМО и «обычными» организмами весьма расплывчата. И по мере развития генетических исследований, открывающих замысловатую картину природы, становится всё более условной.

Прежде всего, ГМО – организмгенотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии, – вовсе не изобретение человека. Конечно, слово «искусственно» вроде бы указывает на целенаправленное вмешательство «царя природы» в естественное течение процессов. Но возьмём самое распространённое в природе явление – горизонтальный перенос генов. Например, агробактерии, живущие в почве, кодируют определённый белок, который, попадая в растение, встраивает в его ДНК специфический участок. После этого растение начинает производить вещества, которые нужны для развития агробактериям. Симбиотические связи нередко используются с пользой для взаимодействующих организмов. Вспомним хотя бы бобовые с их клубеньками, в которых поселяются азотфиксирующие бактерии. Чья была «инициатива» – растений или бактерий, кто кого «искусственно» модифицировал?

В микромире горизонтальный перенос генов чрезвычайно распространён. Бактерии и вирусы без всякого стеснения подбирают себе всё, что плохо лежит, заимствуя у других организмов понравившиеся им участки ДНК. Если находка удачна – приобретение передаётся потомкам. Именно таким образом в мире бактерий передаётся генетическая устойчивость к антибиотикам – она появляется там, где антибиотики никогда не использовали.

Даже в организме человека немало следов горизонтального переноса генов. В его ДНК немало генетического материала вирусов, так называемые транспозоны, которые могут перескакивать с одного участка на другой без видимого вреда. Есть предположение, что человек и стал-то человеком в результате естественной генной модификации – какое-то неожиданное приобретение повлияло на его способность сохранять возможность обучения в зрелом возрасте…

Но и без переноса генов ДНК растений и животных претерпевают различные изменения – в результате мутаций. Некоторые из них нравятся людям – например ягоды паслёна чёрного в зрелом виде вполне съедобны. А вот красного – ядовиты.

Впрочем, и генотип человека постоянно менялся в связи с переменами в образе жизни. Трудно, например, людям пришлось в связи с переходом к земледелию – и по сей день примерно у каждого сотого наблюдаются в той или иной степени признаки целиакии – непереносимости клейковины. Не от хорошей жизни люди перешли с мяса на злаки. Так же, как и на молочные продукты – гиполактаза, непереносимость лактозы, до сих пор присутствует у большинства взрослых китайцев. Ген, позволяющий взрослым питаться молоком, появился у человека около 5 тысяч лет назад. Откуда, у кого он был позаимствован? В общем, в каком-то смысле все мы – генномодифицированные. А любая пища – вредна. Как сказал Парацельс , «всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Человек, конечно, очень сильно влияет на природу, в том числе и на уровне генома организмов. Одним из первых продуктов ГМО стала, скорее всего, домашняя слива. Современные учёные получили её полный аналог, скрещивая тёрн и алычу. Потом появились такие гибриды, как племкот (слива с абрикосом), плюмкот и плюот…

Любителей скрещивать всё и вся во все времена было полным-полно. Образ такого селекционера даже выведен в романе-анекдоте Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Кузьма Матвеевич Гладышев намеревался вывести гибрид картофеля и помидора. И название придумал – «Путь к социализму», сокращённо ПУКС… И что-то у него начало получаться с пуксом – «листья и стебли  на  нем были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные»…

Конечно, сегодняшние селекционеры воздействуют на геном более радикальным образом. Например, заимствуют у почвенной бактерии Bacillus thuringiensis ген, производящий Bt-токсины, смертельно опасные для насекомых, и внедряют его в ДНК растений. Получается картофель, от которого дохнут колорадские жуки.

А то вот прививают пшенице ген, повышающий устойчивость к определённому гербициду. Это значит, что сокращаются трудозатраты на обработку полей от сорняков. Полил густо ядом – все сорняки засохли, только гордо красуется пшеница…

В этом и заключается опасность генной модификации. Повышая устойчивость растений, например, к гербицидам, не способствуют ли производители накоплению в растениях ядов? И какие ещё свойства могут приобрести растения, получившие геномную защиту от насекомых?

Впрочем, эти вопросы можно адресовать всей современной работе по селекции организмов. Дело в том, что сегодня, не полагаясь на медленные природные мутационные процессы, учёные повсеместно при выведении новых сортов растений прибегают к облучению семян радиацией, ультрафиолетом, химическому воздействию.  Это делается в том числе для увеличения рекомбинаций генов и разрывов нежелательных сцеплений, для переноса фрагментов хромосом одного вида растений в хромосомы другого вида при отдаленной гибридизации, для получения гомозиготных мутантов путем облучения гаплоидов и последующего удвоения у них числа хромосом и т. д.

Эти мутации могут быть как положительными, так и отрицательными. В природе отрицательные мутации, не повышающие устойчивость организма к внешним воздействиям, быстро выбраковываются. В лабораториях и на полях критерий совсем другой – полезность растения для человека. Насколько мы внимательны к оценке свойств нового растения. Не скрывается ли за калорийностью продукта некий «троянский конь», который даст о себе знать через несколько поколений?

В общем, с наукой по преобразованию природы человеком вообще нужно держать ухо востро. Другое дело, что без этих преобразований мы не сможем обойтись. Беда и благо ходят рядом и нередко зависят друг от друга. Скажем, до строительства завода удобрений в Бхопале ежегодно в этом штате Индии от голода гибли сотни тысяч людей. Минеральные удобрения помогли накормить индийцев. Но однажды завод взорвался. Сразу погибло около 3 тысяч человек, от последствий умерли 15 тысяч… Не нужно было строить завод? Или больше внимания уделять безопасности производства?

…В компьютерной игре StarCraft космическая раса зергов обладает волшебной способностью усваивать генетический материал других организмов и преобразовывать собственные гены, адаптируясь к новым условиям. Не такое уж это фантастическое свойство: на Земле все организмы – родственники, они используют практически один и тот же генетический код . Это позволяет генам одного организма успешно работать в другом организме. Так что бояться ГМО – это бояться жить. Другое дело, следует опасаться возможностей человека. Они безграничны.

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30