рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Собаки приручили человека?

Мы уже писали об одной из теорий приручения собаки, согласно которой именно благодаря этому Homo sapiens получил решающее превосходство в борьбе с «конкурентным человечеством» – Homo neanderthalensis, то есть неандертальцами. Мол, прирученные животные стали помогать нашим предкам на охоте: выслеживать дичь, отгонять хищников от добычи и т.д.

Эта концепция была изложена в книге американского антрополога Пэта Шипмена «Захватчики» и сразу же встретила отпор как палеонтологов, так и биологов, в том числе генетиков.

Современные генетические исследования уверенно связывают происхождение собак с волками. Группа генетиков во главе с Петером Саволайненом считает, что современные собаки получились в результате одомашнивания южнокитайского волка не позднее 16400 лет назад. То есть, по времени это всё-таки ближе к неолиту, когда началось развиваться земледелие и скотоводство. Прирученных собак могли использовать… на мясо – эта традиция до сих пор присутствует на островах Полинезии, в Китае, Корее, Вьетнаме и других азиатских странах.

В пользу этой теории говорит и то, что охотничьи племена бушменов в Африке, папуасов в Новой Гвинее и коренных австралийцев не используют собак для охоты. Причём даже когда «готовая» собака приходит к порогу хижины – речь о собаке динго, которая пришла в Австралии около шести тысяч лет назад вместе с какой-то волной переселенцев и одичала.

В то же время генетики обнаружили в геноме современной собаки следы какого-то другого более древнего предка. Им могли быть животные, останки которых обнаружены в Разбойничьей пещере на Алтае и в Гойе (Бельгии). Древность останков – от 31 до 34 тысяч лет. Причём генетический анализ показал: эти животные ближе к собакам и доисторическим псовым Америки, чем к волкам. Они больше напоминают гренландских собак. То есть, к тому времени приручение пса – это состоявшийся факт, значит, само оно произошло на тысячелетия раньше.

И тут загадка. Несмотря на то, что собака (Canis lupus familiaris) – это даже не вид, а всего лишь подвид волка (Canis lupus), поэтому они легко гибридизируются (выведена даже служебная порода – волчья собака Сарлоса), их физиология и психология очень сильно различаются.

Настолько, что биологи говорят о невозможности одомашнивания волка, тем более в каменном веке. Первое: волк – очень чуткое, осторожное и скрытное существо. Увидеть его против воли невозможно. Если волчья стая селится около деревни, люди могут десятилетиями не догадываться о её существовании – как правило, эти звери не охотятся на домашних животных там, где живут. Сегодня, чтобы найти волков, используют собак или охотничьих птиц. О скрытности волков говорит то, что вплоть до XXI века считалось, будто серые не живут в Африке. А его известный подвид учёные ошибочно называли египетским шакалом и считали, что он на грани исчезновения. Лишь генетический анализ экскрементов «шакалов» показал, что это волки, численность которых доходит до ста тысяч. И это в пустынной открытой местности!

Второе: мало того, что волков трудно обнаружить. Как показывают эксперименты, успешно приручить щенков можно только в том случае, если они взяты из норы в возрасте от двух недель до трёх – и ни в коем случае не позже. И то при полной изоляции от сородичей.

И тогда встаёт третий вопрос: выкармливание. Где люди палеолита могли брать молоко, если молочное животноводство появилось на десятки тысяч лет позже? И не просто молоко. Волчье, в отличие от коровьего, содержит много аргинина. Это условно-незаменимая аминокислота, её сегодня добавляют в лекарственные средства – иммуномодуляторы, кардиопрепараты, препараты для лечения ожоговых больных и ВИЧ-инфицированных. Он стимулирует выброс гормона роста, омолаживает организм, повышает анаболизм и т. д. В зоопарках его добавляют в питательную смесь для волчат и других хищников. Без этого вырастить здорового волчонка не удастся. Где его брали древние люди?

Четвёртое: волк, даже прирученный, остаётся волком. В отличие от собак, он считает членами стаи только семью, в которой его вырастили. Остальные – добыча. Особенно дети, пожилые и больные люди. Не случайно на вольерах нередко вешают таблички «С простудой не входить» – на больных людей волк охотится, как на животных.

То есть, в итоге следует: человек 30–40 тысяч лет назад не мог приручить волка. И тогда появилась теория: волк приручил человека. Дескать, стая привыкла держаться близ охотников, потому что кормилась остатками добычи. Ленивые волки предпочитали не охотиться, а просто наблюдать за людьми и пользоваться плодами их трудов. Постепенно они стали рассматривать людей как полезных членов стаи, стали их защищать, помогать им…

Неплохая теория. Однако к волкам она не имеет никакого отношения. Зоолог Михаил Павлов, исследовав случаи нападения здоровых, не бешеных волков на людей, пришёл к выводу, что это происходит в определённых регионах. Там, где естественной добычи мало, волки привыкают кормиться за счёт людей. Постоянно находясь рядом с человеком, они теряют страх и становятся не ручными, а более агрессивными по отношению к нему. Правда, и люди отнюдь не видят в них милашек, достойных конуры или ошейника. Само название «волк» происходит от слов «волочить», «уволакивать» скот…

И ещё интересный факт: волки Северной Америки, как уверяют учёные Канады и США, практически безопасны для человека. Писатель Фарли Моуэт утверждает, что они не бросаются на исследователя даже когда он проникает в логово. Сообщения о нападениях волков есть и для этого региона, но они редки. Возможно, такое «миролюбие» проистекает потому, что до прихода европейцев здесь не было животноводства, а индейцы, как известно, не оставляли останков добычи, используя её полностью от и до.

Люди в Европе и Азии жили с волками сотни тысяч лет. И если они изменили их природу, то, выходит, только к худшему…

Нет, проблему появления домашней собаки просто так не решить. Возможно, это существо было приручено даже не сапиенсами, а неандертальцами или их предшественниками. Вероятно, был взят какой-то вымерший подвид волка. Если сейчас мы наблюдаем 38 подвидов – от белых тундровых весом до 90 килограммов до рыжеватых арабских, самки которых весят 10 килограммов, то в древности их могло быть и больше. Со своими особенностями поведения и физиологией. Кстати, в мифологии Страны Восходящего Солнца вымерший в XIX веке японский волк предстаёт в виде духа леса, благосклонного к людям. Он защищает слабых, помогает обездоленным, но если люди не оказывают ему уважения, волк может быть и злым. Неплохой персонаж для приручения…

Впрочем, сказать, что только человек приручил собаку, не получится. Собаки тоже нас «прилапили». Они, проводя с нами время, заглядывая нам в глаза, существенно повышают уровень окситоцина, «гормона любви», в крови хозяина. То же самое происходит и в крови самой собаки. Мы – созависимые существа…

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31