рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Курозавр, великий и ужасный

Но возможно ли это – воскресить динозавров? Ответ «да» с каждым годом становится всё более уверенным. Фильм Стивена Аллана Спилберга «Парк юрского периода» выдал затаённую мечту публики (и ряда учёных) о воскрешении таинственного и ужасного мира динозавров – где-нибудь на острове, чтобы не навредить людям. А то наводнишь окрестности чудищами, от которых ни убежать, ни спрятаться – немало сюжетов в киноиндустрии ракручено на эту тему.

Но возможно ли это – воскресить динозавров? Ответ «да» с каждым годом становится всё более уверенным.

 …Каждое великое вымирание ( а их в истории Земли было пять) сопровождалось великим расцветом новых форм жизни. Среди них ближе всех к нам мел-палеогеновое вымирание 65,5 миллиона лет назад, которое полностью уничтожило динозавров.

Именно динозавров, которые безраздельно господствовали на земле, в воде и воздухе 160 миллионов лет. Это был весьма процветающий и очень гибкий подотряд позвоночных животных, который вовсе не коснел в первичных формах, а активно видоизменялся, успешно приспосабливаясь к меняющимся условиям. Палеонтологи описали уже 500 родов и 1000 видов этих животных и, несомненно, реальное их число гораздо больше. Каждый год учёные открывают всё новые виды. Некоторые находки разрушают привычные представления об этих существах. Примером является открытие в Китае гигантского оперенного родственника хорошо известного нам тираннозавра – Yutyrannus huali, что в переводе с китайско-латинского означает «красивый пернатый король».

Этот девятиметровый и полуторатонный зубастый красавец был покрыт длинными (до 15 сантиметров) перьями, напоминающими по структуре пух цыплят. Выясняется, что по крайней мере некоторые динозавры были теплокровными и могли существовать в суровых условиях приполярных областей.

Ранее найденные в Китае же остатки  более мелкого синозавроптерикса также содержали отпечатки пухового «оперения». Каудиптерикс вообще напоминал больше птицу – с жёсткими длинными перьями на крыльях и хвосте и короткими на теле. Потом находки пернатых участились: микрораптор – с четырьмя крыльями, передними и задними; мононихус – небольшой, с короткими, но мускулистыми передними лапами, которые венчались одним большим когтем; педопенна – самый древний пернатый динозавр, анхеорнис, конкавенатор, эпсидексиптерикс…

Выяснилось также, что и дейноних («ужасный коготь») тоже имел перья, по крайней мере на передних конечностях, да и тираннозавр не выглядел таким уродцем, как его изображают, поскольку был покрыт перьями…

Более того, у пситтакозавра, найденного в том числе и в Кемеровской области, были не только перья, но и клюв – как у попугая…

Все эти многочисленные находки, а также анализ коллагена, выделенного из хорошо сохранившихся останков тираннозавра (возраст 63 миллиона лет) и брахилофозавра (80 миллионов лет) подтвердил близкое родство динозавров и птиц. Если раньше в кладистике птиц, наравне с крокодилами, динозаврами, птерозаврами и некоторыми другими вымершими животными включали в число архозавров, то сегодня некоторые учёные считают наших воробьёв, кур, страусов и прочих выжившей группой хищных ящеротазовых динозавров (тероподов).

То есть, строго говоря, не все динозавры вымерли! Некоторые из них сейчас чирикают у вас за окном, а некоторые – скворчат на сковороде…

Просто у них вместо морды – клюв. Он беззубый, хотя долгое время даже после мел-палеогенового вымирания иногда природа баловала некоторых птиц зубастыми клювами. Зубами всё-таки легче удерживать скользкую рыбу…

Одна из загадок состоит в том, почему природа отбраковала именно морду и зубы. Ведь временами она снова возводила птиц в ранг высших хищников, но сохраняла при этом клюв. Например, фороракосы 5 – 20 миллионов лет назад господствовали над фауной в Южной Америке. Эти птицы до 2,5 метра в высоту и массой 300 килограммов быстро бегали по прериям, хватая добычу огромными когтями и убивая её мощным клювом. Зубы могли бы, кажется, им пригодиться…

Профессор Гарвардского университета Архат Абжанов разобрался с тем, что представляет из себя клюв. Оказывается, у многих животных, включая млекопитающих, крокодилов и черепах, имеются две небольшие рудиментарные косточки на конце морды – пре-максиллярные кости. Были они и у динозавров. Вытянутую зубастую морду образуют максиллярная, лицевая и носовая кости.

Но у эмбрионов пре-максиллярные кости относительно велики, что отражает процессы предыдущей эволюции.

У птиц эти рудиментарные кости срослись, резко увеличились и вытянулись в длинную конусовидную структуру на верхней челюсти, которая может двигаться относительно лицевой части, подобно пальцу на руке.

Сравнение с пальцем не случайно. Дело в том, что у очень продвинутых тероподов, от которых произошли птицы, например, у велоцираптора или троодонов, были очень развиты пальцы и кисти «рук», а большой палец противопоставлен остальным на 40 – 50 градусов. То есть динозавры могли «работать» руками – брать предметы, ветки, плести гнёзда и т. д.  

Птицы пожертвовали пальцами «рук», обретя возможность летать. А тонкий клюв восполнил недостачу – им птицы могут управлять весьма виртуозно, достаточно посмотреть на ткачиков, которые плетут свои гнёзда на ветвях деревьев.

Но каким образом они смогли «нарастить» косточки, которые сохранились у них лишь как рудименты, воспоминание о древних временах – подобно костям копчика у человека, напоминающим о хвостатых предках?

– В самом начале эволюции птицы подверглись педоморфозу – процессу, который является примером гетерохронии, то есть изменения темпа или порядка событий в процессе эмбриологического развития, – говорит Архат Абжанов. – Как известно, процесс эмбриологического развития очень точно расписан по времени – определенные типы клеток или органы появляются раньше других, потому что иначе нарушается общая логика развития. Но иногда в процессе эволюции происходят изменения в очередности различных процессов, разновременность. Какие-то процессы могут начинаться раньше или, наоборот, заканчиваться позже, ускоряться, или даже меняться местами. Подобные явления называются гетерохронией. И педоморфоз – это один из примеров такого процесса, когда потомок сохраняет некие ювенильные характеристики, «детские» характеристики своего предка.

Это не просто предположения учёного. Ему удалось в лаборатории  Гарвардского университета обнаружить молекулу, которая называется Fgf8 (fibroblast growth factor 8). Она в процессе развития эмбриона дает указания клеткам лица превратиться в скелетные ткани. В ходе опытов над куриными эмбрионами были заблокированы гены, активизирующие эту молекулу в центре лица, но не тронуты более древние зоны сбоку. В результате были получены эмбрионы фактически с мордой динозавра, хотя и покрытой кератиновым чехлом.

– У многих экспериментальных эмбрионов форма этих костей стала идентична форме костей их далеких предков. Можно сказать, что они регрессировали в эволюционном времени. Простое блокирование нового центра активизации Fgf8 отбросило морфологию этих животных примерно на 90 – 100 млн лет. И они вернулись на то место, которое занимали птичьи предки – археоптерикс, анхиорнис, конфуциусорнис. Некоторые меняются еще дальше, чем археоптерикс, и занимают даже более примитивное положение с точки зрения морфометрии, – рассказывает учёный.

Впрочем, эксперимент на этой волнующей стадии был прерван.

– Сразу оговорюсь, что мы занимаемся этими исследованиями не потому, что хотим воссоздать динозавра. Во-первых, с птицами произошло столько различных изменений, что займет очень много лет, чтобы понять общую совокупность изменений, которые произошли с динозаврами прежде, чем они превратились в птиц. В этом проекте нас прежде всего интересует вопрос о том, как эволюционировал череп птиц…

А вот доктор Джек Хорнер из университета штата Монтана более амбициозен. В отличие от морды его заинтересовал хвост – каким образом из хвоста динозавра получился хвост птицы. И он готов явить миру динозавра из куриного яйца, разбудив древние спящие программы, заложенные в ДНК.

– Мы возьмем эмбрион птицы, заставим его вернуться назад в прошлое и в результате «вытащим» динозавра, который таится внутри этого эмбриона. Хотя, конечно, первые варианты будут не совсем динозаврами, но существами со многими их физическими чертами – с такими же зубами, лапами, когтями. И соответствующего размера, – заявляет Хорнер.

Конкретный вид динозавра, скорее всего, воссоздать не получится, поскольку не существует возможности прочитать ДНК того же тираннозавра – австралийские учёные подсчитали, что предельный срок существования генетического материала составляет 7 млн лет.

Впрочем, не все с этим согласны. В 2010 году тайваньские учёные обнаружили гнездо люфенгозавров с эмбрионами в разной стадии развития. Там же – «органические остатки, вероятно, являющиеся прямым продуктом распада сложных белков». ДНК извлечь явно не получится, но установить последовательность аминокислот по химическим остаткам, возможно, удастся – учитывая взрывные успехи генетиков…

Наверняка когда-нибудь удастся проверить родство курозавра, например, со спинозавром. Если будет кому проверять...

Никита Серебряный

Седьмой день

Кстати

В прошлом Земли множество интригующих загадок, которым по сей день нет толкового объяснения. Ну, скажем, около 540 миллионов лет назад произошёл так называемый Кембрийский взрыв – в хорошем смысле слова взрыв. В это время наблюдается неожиданный расцвет разнообразия биологических видов. У животных появляется экзоскелет, весьма совершенные органы чувств, в том числе вполне развитые глаза, а главное – мозг.

Моря заполнили хищные трилобиты, на которых охотились аномалокарисы – «ужасные креветки» и загадочные ветуликолии. Многочисленные моллюски, бесчелюстные рыбки, гусеницеобразные галлюцигении... Это только та живность, которая оставила отпечатки...

И все эти виды не имеют ничего общего с существовавшими до них скудными хайнаньской и вендской биотами – как будто кто-то основательно прочистил «аквариум» белизной, наполнил свежей водичкой и новой живностью.

В то же время генетики заключили, что в «семейном древе» первичноротые (предки червей, насекомых, пауков и осьминогов) отделились от вторичноротых (предков птиц, рыб и зверей) около 1 миллиарда лет назад. Где они существовали, если на Земле не оставили отпечатков?

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31