рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Через тёмное прошлое к светлому будущему

Лет десять  –  пятнадцать назад научно-популярные журналы стали писать о болезнях, вызванных новой страшной сущностью – прионами.

В очень пессимистичном тоне: дескать, сначала люди открыли бактерии, затем вирусы, а теперь и вообще незнамо что, но очень плохое. Какие-то инфекционные субчастицы, которые невозможно обнаружить в ещё живом организме. При этом они не чувствительны к радиации, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, воздействию химии и высоких температур, не вызывают иммунного ответа. Да и само заражение весьма странное – у организма, вроде бы заражённого прионом от другого вида, не обнаруживается в прионном белке аминокислотной последовательности приона-донора. Вроде бы информация передаётся, но каким образом?

Конкретно панику вызвало коровье бешенство – губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. Болезнь вызывала разрушение мозга животных, который становился похожим на губку. Впервые она была выявлена в Великобритании в 1986 году. А к началу 90-х количество больных животных в этой стране приблизилось к двумстам тысячам. Затем коровье бешенство обнаружили на континенте – во Франции, Германии, Испании, Португалии…

Попутно выяснилось, что симптомы коровьего бешенства схожи с таковыми у людей с болезнью Крейцфельда-Якоба. А также было доказано, что по крайней мере в 200 случаях люди умерли от нового варианта этой болезни, вызванной поеданием мяса больных коров. Самое ужасное в этой истории то, что точное количество инфицированных людей неизвестно: разрушение ткани мозга зачастую идёт медленно, а диагноз устанавливается только после смерти человека…

Но что вызвало страшную болезнь, разрушающую мозг? Об этом учёные спорят до сих пор. В 2008 году было высказано предположение, что всё дело в мутации гена  Prion Protein Gene, который взамен нормально ориентированных альфа-спиральных белков начинает вырабатывать неправильные, находящиеся в состоянии складчатых бета-листов. Каким-то образом попавший в организм неправильно свернувшийся белок  прион вызывает цепную реакцию в среде нормальных мозговых белков PrP – PRNP, в результате которой те переориентируются и начинают группироваться в фибромы и бляшки. Нормальный мембранный белок PrP играет очень важную роль в передаче нервных импульсов, но патологический оседает на поверхности клетки, накапливается и изолирует её. В результате нервная клетка гибнет.

Но откуда взялись прионы, вызвавшие в Европе эпизоотию коровьего бешенства? Ряд исследователей считают виновной технологию интенсивного выращивания крупного рогатого скота в Европе. Коровам скармливали мясокостную муку, приготовленную из останков других животных. Среди них могли быть овцы, инфицированные болезнью скрейпи, известной как почесуха. Она аналогична коровьему бешенству...

Другие учёные решили, что произошло спонтанное появление прионных форм белка, которое не раз случалось за многовековую историю приручения крупного рогатого скота. Аналогичный случай, дескать, описывал Флавий Вегеций Ренат в IV – V веках нашей эры…

Британское правительство, члены которого публично смаковали говяжий стейк, уверяя в полной безопасности прожаренного мяса, мутно намекали на какие-то события 70-х годов, которые невозможно точно определить. Между тем исследователи прионов совершенно точно доказали: прожаркой мяса с инфекцией не справиться. Даже длительное пребывание его в герметичном паровом автоклаве при температуре 134 градуса неспособно деактивировать прионные белки. Вот если стейк тщательно обработать хлорной известью или выдержать в каустической соде… Но что это тогда будет за стейк?

Хотя появлялись всё новые и новые факты живучести и заразности прионов – инфекция может долго храниться в почве, связываясь с глиной и минералами, развиться из навоза на пастбищах, передаваться слюной и мочой, а также аэрозольным путём – общество постепенно успокоилось и вернулось к бифштексам, молоку и колбасе.

А учёные всё продолжают разбираться с прионами. И хотя на этой почве выросли уже нобелевские лауреаты, каждое новое исследование ставит всё новые вопросы. Достижений пока немного. Выяснилось, что прионные болезни – это вовсе не новинка для человечества, сраженного благами цивилизации.

В частности, болезнь куру, обнаруженная в начале ХХ века в горных районах Новой Гвинеи у народа форе, – это разновидность губкообразной энцефалопатии, вызванной «неправильными» белками. В начальной стадии – головокружение и усталость, затем боль, судороги, типичная дрожь. Нередко порывистые движения головой сопровождались сардонической улыбкой, из-за чего журналисты назвали болезнь «смеющаяся смерть». Смерть наступала быстро – через 10 – 12 месяцев. Папуасы считали куру порчей, насланной враждебными колдунами, но исследователи выяснили, что причина болезни – ритуальный каннибализм. Инфекционный характер её установил Карлтон Гайдушек, удостоенный за это открытие Нобелевской премии в 1976 году. Он считал, что губчатую энцефалопатию вызывают медленные вирусы. Но через 21 год Нобелевскую премию получил американец Стенли Прузинер, разработавший прионную теорию этой болезни…

Болезнь куру свирепствовала в Новой Гвинее до тех пор, пока законодательно не был запрещён каннибализм. В конце 50-х ежегодно от неё гибло до двух процентов населения. Наибольшему риску подвергались женщины и дети, которые традиционно поедали мозг покойника – чтобы поумнеть. Некоторые умирали быстро, но нередко болезнь проявлялась только через десятки лет.

Однако исследователи недавно выяснили, что в результате тысячелетней практики каннибализма у обитателей Новой Гвинеи появились защитные мутации – кодон 1293 и кодон 1274. Ими обладали до 80 процентов старушек у папуасов. Они предохраняют их владельцев от прионных инфекций. Это своеобразная подпись эволюции в ДНК людей, которые тысячелетия занимались людоедством: «Каннибал!»

Каково же было удивление учёных, когда они обнаружили эту подпись в геноме европейцев, африканцев, азиатов. Это свидетельствует о том, что когда-то прионные болезни, подобные куру, свирепствовали в популяциях людей, потому что они широко практиковали каннибализм.

До этого считалось, что это было явлением эпизодическим, ограничивалось бедствиями или религиозными ритуалами. Ну, скажем, во время экспедиции Василия Пояркова на Амур, как известно из служебных записей, атаман заставлял казаков есть убитых туземцев и собственных товарищей: «Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, а велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мёртвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят; иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: «Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша». Из-за этого тунгусские аборигены называли русских «погаными людоедами» и перешли под защиту Цинской империи…

Судя по «наследству», оставленному в ДНК, человечество когда-то прошло длинный путь вражды, агрессии и голода, на котором до XIX века застряли жители Колумбии, Огненной Земли и Маркизских островов: «Они едят человеческую плоть, как только им удаётся добыть её, и если у женщины случается выкидыш, плод немедленно поедают». И временами люди легко, слишком легко сворачивали на старую дорогу…

Но не страсть к разоблачению тёмного прошлого человечества  движет учёными. Исследование прионных болезней, возможно, поможет разгадать загадку болезни Альцгеймера, по другому – старческого слабоумия. По одной из гипотез, которой придерживаются всё большее число учёных на Западе, эта болезнь вызвана каскадом нарушений в работе мозга, связанным с отклонениями в структуре тау-белка. «Неправильный» тау-белок действует так же, как прион в случае куру. И поражает не всех и не в одинаковой степени. Возможно, и в этом случае удастся найти схожие генетические мутации, защищающие людей от болезни…

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30