рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Бьют и плакать не дают?

Что нас так взбудоражила речь главы польского МИД Гжегожа Схетины о том, что Освенцим освобождали украинские солдаты? Он, кстати, пригласил на 70-летие освобождения узников лагеря Петра Порошенко, «забыв» про Путина. «Именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», – заявил польский министр.

И действительно, именно Первый украинский фронт в январе 1945 года на десять дней раньше назначенного срока совершил бросок и выбил фашистов из лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).  Тем самым бойцы спасли от планомерного уничтожения 7,5 тысячи узников. Были среди тех солдат и украинцы. Но раньше Первый украинский фронт назывался Воронежским, и это не значит, что воронежцев в его составе было больше, чем саратовцев, якутов, киевлян или ташкентцев. И вряд ли Карельский фронт состоял из карелов…

Это, конечно, знал польский министр – дураков там не держат. И всё-таки тявкнул. Значит, кому-то это было нужно – умалить роль СССР в разгроме фашизма. А Россия – правопреемник СССР.

Увы, как показывают опросы, и французы, и норвежцы, и поляки сегодня считают, что главную роль в победе над фашистской Германией сыграла Америка. Не говоря уж о самих американцах и англичанах, для которых это всегда было непреложным фактом.

По этому поводу можно возмущаться, страдать, заламывать руки – что и происходит на официальном российском телевидении. Но как достучаться до поляков, немцев, французов, англичан, китайцев? Они «Вести-24» не смотрят. Зато видят: Россия очевидно слабеет, теряет былое влияние в мире. Её всё больше воспринимают как бензоколонку с ядерной бомбой, проедающей советское наследие в науке и космосе…

При этом Россия претендует на особую роль в мире. Более того, она пытается её играть. Для этого у неё есть инструменты, оставшиеся по наследству от Советского Союза – ядерное оружие и место постоянного члена в Совете безопасности ООН.  Напомним, что в Организации объединённых наций реальная власть принадлежит не Генеральной ассамблее, она сосредоточена в Совете безопасности ООН. Он  определяет существование любой угрозы миру, вправе принимать принудительные меры. В нём, в свою очередь, ведущую роль играют постоянные члены СБ, именно они обладают правом «вето» на любые решения Совета.

Постоянными членами Совета безопасности стали страны-победительницы во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритания, Китай, а затем и Франция. Фактически эти пять постоянных членов СБ управляли миром.

Любопытна статистика использования права «вето». В 1946–1949 годы СССР был единственной страной, которая его использовала, – 41 раз. В 1950–59 годы статистику два раза подпортили Франция и Великобритания (СССР – 24 раза). Примерно та же картина в 1960-е годы – один раз Великобритания наложила «вето», 14 раз против голосовал СССР. В 70-е годы СССР перешёл от обороны в решительное наступление – его инициативы активно пресекали США, Великобритания и Франция (24 раза). В 80-е годы Совет безопасности фактически перешёл под контроль стран НАТО. СССР всего 4 раза воспользовался правом «вето», да и за проектами решений по региональным вопросам исчезает тень «руки Москвы». СССР стал терять мир… В девяностые и «нулевые» годы на международную арену выходит Китай…

В последние годы всё чаще раздаются голоса пересмотреть состав постоянных членов Совета безопасности, изменить принципы формирования, включить в него другие страны, которые обладают реальной силой, например, Индию, которая стремительно набирает международный вес. Или Германию. А там, глядишь, из него выкинут Россию…

Именно поэтому российские власти так болезненно воспринимают попытки умалить роль СССР в разгроме фашизма, так пышно отмечают годовщины исторических событий. И оттого так стараются «шестёрки»-забияки, вроде Гжегожа Схетины…

Но так ли уж неожиданно мы утонули в легендарных сапогах и выпали из советской шинели? В конце концов не польский МИД назначил в своё время Анатолия Сердюкова Министром обороны РФ, не он «отмазывает» его и «амазонок» от наказания за воровство. И не пресловутый Госдеп с наслаждением растаскивал советское наследство, конвертируя его в виллы на Лазурном берегу, лондонские особняки и счета в швейцарских банках.

Как всегда неожиданно оказалось,что воровство и величие несовместимы… Надо же!

Александр Белокуров

Седьмой день

Комментарии   

 
0 # Роман 30.01.2015 21:59
Про отмазки и амазонок особенно понравилось. Смело.
Браво, Александр !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31