рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Россия – это вам не Сингапур

«Я только не понимаю одного: как чопорные англичанки, при которых нельзя произнести слово «панталоны», живут между этим народонаселением, которое ходит вовсе без панталон?», – удивлялся русский писатель Иван Гончаров, описывая Сингапур середины XIX века в своих записках «Фрегат «Паллада».

Вонь, жара, скученность, грязь, опиумные курильни, пираты… «Встречаешь европейца и видишь, что он приехал сюда на самое короткое время, для крайней надобности; даже у того, кто живет тут лет десять, написано на лице: «Только крайность заставляет меня томиться здесь, а то вот при первой возможности уеду». И на доме, кажется, написано: «Меня бы не было здесь, если бы консул не был нужен: лишь только его не станет, я сейчас же сгорю или развалюсь». Итог: «Я рад, что был в Сингапуре, но оставил его без сожаления; и если возвращусь туда, то без удовольствия и только поневоле».

Эта английская колония была расположена на пересечении важнейших торговых путей, но уже в XIX веке уступила своё значение Гонконгу: здесь не было ничего, даже обыкновенной пресной воды и песка для строительства. Понятно, почему Сингапур, получив от Британии самоуправление, поспешил примкнуть к Малайзии. Но в 1965 году парламент этой страны единогласно исключил его из состава федерации – националисты боялись усиления «китайского элемента».

Опечаленный премьер-министр Сингапура  Ли Куан Ю 9 августа 1965 года объявил о суверенитете и независимости государства. Он плакал перед телекамерами…

И было от чего. Страна была типичным представителем «третьего мира» с годовым доходом 500 долларов на душу населения, чудовищным расслоением между богатыми и бедными, азиатской коррупцией и всесилием криминальных «триад». Природных ресурсов – ноль, ноль, ноль, ноль. Пресную воду пришлось закупать у Малайзии…

Прошло пятьдесят лет – срок активной жизни одного человека. И Сингапур, входящий в тройку богатейших стран, прощается с диктатором Ли Куан Ю, который, поплакав о независимости страны, железной рукой направил её к процветанию. И ему удалось совершить невероятное… «Сингапурское чудо» потом не раз пытались повторить диктаторы всех стран. Они с удовольствием прессовали прессу, запрещали забастовки и митинги, шествия и собрания, повторяли: «Парламент не место для дискуссии»… Они создавали особые экономические зоны, снижали налоги, лично посещали выставки и уговаривали инвесторов… Запрещали нецензурные выражения, свирепо карали супружескую измену… Боролись с курением и жевательными резинками… Повышали чиновникам зарплаты до заоблачных высот – мол, богатый не будет воровать…

Почти всё было как в Сингапуре, который называют раем со смертной казнью. Только казнь получалась, а рай – всё как-то не вытанцовывался. Не хватало какого-то секретного ингредиента…

Российским журналистам показалось, что они его нашли. Сообщая о смерти Ли Куан Ю, они с удовольствием цитируют слова сигапурского диктатора: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Диктатор безжалостно вычищал ряды своих друзей и соратников, считая, что коррупция начинается с верхов и закон должен быть один для всех. Министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун, давний друг премьер-министра, после беседы с глазу на глаз покончил жизнь самоубийством. Многие бежали из страны или очутились в тюрьме… Высокая зарплата компенсировала презумпцию виновности чиновника, скрупулёзный контроль за их частной жизнью, абсолютную прозрачность доходов и расходов…

Эти слова «посадите трёх своих друзей» приобретают пикантный смысл в свете демарша руководителей крупнейших госкорпораций России – РЖД и «Роснефти», которые отказались, вопреки закону, публично объявлять о своих доходах. Их зарплаты, как выяснилось, «не знает» даже президент. Депутат Валерий Рашкин, выступая в Госдуме, озвучил ежедневные зарплаты президента «Роснефти» Игоря Сечина, председателя «Газпрома» Алексея Миллера и главы РЖД Владимира Якунина - соответственно 4,5 миллиона, 2,2 миллиона и 1,3 миллиона рублей. В день! Правда это или нет – неизвестно…

Ну, не Сингапур Россия, не Сингапур… И экономического чуда, похоже, не будет.

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          
Испанский Блэкджек, xviii.