рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Мир вооружен и очень опасен»

В одном из обзоров кровавой истории советско-американского противостояния на Дальнем Востоке автор меланхолично заключил:  «С завершением «холодной войны» сейчас уже мало кто помнит о тех событиях, которые описаны в этой статье…» 

 И вот, кажется, пришло время вспомнить о былых оплеухах – которые прилетели нам. С соответствующими многозначительными выводами: «Провокации – фирменный стиль наших американских «партнеров». Так было всегда. В том числе и во времена Сталина».

Речь, в частности, о том, как американские лётчики в 1950 году разбомбили полевой аэродром Тихоокеанского флота Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края. Два реактивных истребителя США F-80 «Щутинг стар», вывалившись из облаков, в два захода уничтожили один и повредили шесть поршневых самолётов «Кингкобра», поставленных по лэндлизу самими же американцами. О людских потерях не сообщалось. На следующий же день заместитель министра иностранных дел Андрей Громыко вручил ноту послу США в Москве. Лишь через десять дней правительство США ответило, что происшествие стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета» пилотов и что оно готово возместить нанесённый ущерб. Всё это время на Дальнем Востоке люди жили в ожидании войны…

Это следовало из всего контекста складывающихся между супердержавами отношений, которые всегда были неоднозначными. Скажем, 20 мая 1945 года зенитки Тихоокеанского флота обстреляли близ Камчатки два В-24 ВВС США, которые летели бомбить вражеские цели в Японии. В июне такой же инцидент произошёл с  американским Р-38. Лётчики выбирали оптимальный курс, считая, что фронтовое братство делает полёт над территорией союзников безопасным.

Но у политического руководства двух стран были свои расчёты – они уже готовились к стратегическому противостоянию. Правда, пока огонь вёлся не на поражение…

Однако вскоре всё изменилось. Первый воздушный бой между русскими и американцами произошёл над Кореей в том же 1945 году. У Советского Союза была крупная авиабаза в районе города Канко (Хамхын). Американские лётчики, нарушая договор о воздушном коридоре, повадились летать «напрямки» в Манчжурию за своими военнопленными. Командование базы какое-то время мирилось с небрежностью товарищей по оружию, но прибывшая комиссия потребовала немедленно навести порядок.

В один из дней очередной беззаботный американский В-29 был атакован четвёркой истребителей Р-39 «Аэрокобра». Экипаж отказался пойти на посадку, и один из истребителей поджёг мотор «летающей крепости». Американцев взяли в плен, бомбардировщик был отправлен для изучения. Стоит отметить, что когда командира самолёта спросили, почему экипаж не ответил на огонь, тот искренне удивился: «Как, стрелять по русским?!»

Война между русскими и американцами тогда не укладывалась в мозгу рядовых граждан. Но генералы уже разрабатывали планы будущих победоносных сражений. В сентябре после демонстрации ядерной мощи США в Хиросиме и Нагасаки стало ясно: война неизбежна. «Нечаянные» конфликты участились. Сталин бросил на Чукотку зимой 1945 – 1946 года части горнострелкового 126-го корпуса, а позже – расформированного 36 стрелкового корпуса. Создавалась 14-я десантная армия (которой позже в Приднестровье командовал Александр Лебедь). На Чукотку спешно перебрасывались авиационные части, укомплектованные фронтовиками, прошедшими Великую Отечественную войну. Предполагалось в случае нападения на СССР нанести ответный удар по Аляске и захватить её. Это была армия вторжения…

Как ни странно, от Третьей мировой нас всех спасла Корея. У военных и политического руководства двух стран появилась возможность «выпустить пар», особо ничем не рискуя, ведя бои на чужой территории. Счёт был 1:1, и это ненадолго охладило горячие головы. Хуже всего пришлось корейцам – был убит каждый десятый…

Мировая война отодвинулась. Но множественные конфликты долго вспыхивали и тлели по всему периметру границы. Из любой искорки могло вспыхнуть испепеляющее весь мир пламя… То, что люди выжили тогда, можно назвать чудом.

 Однако надеяться на повторение чуда – глупость.

Александр Белокуров

Седьмой день   

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30