рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Большая Пика» и другие

Лучший лётчик-ас Второй мировой войны среди лётчиков антигитлеровской коалиции трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб в своей автобиографии утверждал, что первых американцев он сбил в небе над Берлином ещё 17 апреля 1945 года. Тогда, встретив группу американских бомбардировщиков, он отогнал от них парочку «мессершмитов», но сам был по ошибке атакован американскими истребителями. Кожедуб сбил два «мустанга»…

С тяжёлым настроением возвращался лётчик на свой аэродром. Он ожидал наказания. Но всё обошлось:  «Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы – в счёт будущей войны».

Потом, была война в Корее, в которой Кожедуб командовал дивизией, сбившей десятки американских самолётов…

Сейчас многие с гордостью – «ястребов» хватает и у «нас», и у «них» – избирательно вытаскивают из истории образцы былого кровавого противостояния: «Вот как мы их!» И забывают, что очень многое изменилось. Маленькая деталь: 90-летие Ивана Кожедуба торжественно отметили в теперь уже «вражеской» стране – сама Верховная Рада Украины утверждала проект праздника в честь уроженца деревни Ображиевки Глуховского района Черниговской области...

А самое главное, любой военный конфликт между Россией и США неминуемо перерастёт в ядерную войну. В которой победят тараканы и инфузории.

И об этом знают самые воинственные из «ястребов». Ведь не дураки же они! Просто так повелось, что в дни экономических и политических невзгод народ тянется к лидерам с бесшабашной сумасшедшинкой в глазах. Когда Америка погрязла в войне во Вьетнаме, Ричард Никсон и Генри Киссинджер разработали план «умышленного безумия». 27 октября 1969 года эскадрилья из 18 самолётов B-52 с ядерными бомбами поднялась в воздух на западном побережье США и направилась в сторону восточной границы СССР. Три дня самолёты барражировали вдоль наших рубежей. План «Большая Пика» был рассчитан на то, что Москва испугается и заставит Ханой пойти на уступки. Никсон надеялся, что его примут за «большого психа», которого лучше не злить. И в беседе с советским послом Добрыниным президент вёл себя как сумасшедший. «Он не может контролировать себя», – отметил дипломат…

Это не первый и не единственный случай, когда лидеры играли сумасшедших – вспомним Хрущёва с ботинком на трибуне ООН. Смертельно опасная игра, но всё-таки игра. Непосвящённым в тонкости «умышленного безумия» гражданам не стоит со всем пылом включаться в неё. По крайней мере, это бессмысленно. И может привести к тяжёлым последствиям для психики.

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30