рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Что мы едим? Изучаем этикетки

Сегодня, взяв с прилавка какой-либо продукт питания, практически каждый из нас научился знакомиться с его составом, способом приготовления, обращать внимание на дату изготовления, срок хранения. Однако многие из потребителей элементарно, просто по незнанию, не могут разобраться с  цифровыми индексами или буквенными кодами. Попытаемся разобраться, что все-таки означают эти надписи. Запомнить все коды, как все понимают, не представляется возможным, но мы советуем вырезать их из газеты и по возможности брать с собой, когда идете за покупками.

 Качество и безопасность

Пищевые добавки, от которых, увы, сегодня никуда не деться и которые содержатся практически в любом продукте питания, какой ни возьми, являются одним из показателей его качества и безопасности. И то, что там «намешал» производитель, отнюдь не всегда нужно и полезно для организма.

Итак, чтобы придать продуктам те или иные свойства и качества, современные технологии предусматривают добавление в них всевозможных веществ – для усиления вкуса, улучшения цвета, увеличения сроков хранения и т. д. О чем, к слову сказать, потребитель должен быть обязательно предупрежден. То есть, должен иметь возможность прочитать обо всем на упаковке товара. Производители в большинстве своем делают это, размещая на упаковках кроме названия специальный код пищевых добавок, состоящий из трех или четырех цифр, которым по обыкновению предшествует буква E (в соответствии с так называемой INS – Международной цифровой системой).

Цифровой код

Цифровой код, напечатанный на упаковке, – это не что иное, как характеристика пищевой добавки к продукту питания. Что же означают эти цифры?

Цифра 1 – присутствуют красители;

цифра 2 – присутствуют консерванты;

цифра 3 – присутствуют антиокислители, задача которых – предотвратить быструю порчу товара;

цифра 4 – присутствуют стабилизаторы, которые сохраняют изначальную консистенцию продукта;

цифра 5 – присутствуют эмульгаторы, поддерживающие структуру продукта;

цифра 6 – присутствуют усилители вкуса и аромата.

Индексы кодов с 4-значным номером свидетельствуют о том, что в продукте содержатся подсластители, благодаря которым сохраняется рассыпчатость сахара или соли, используемых при производстве, например для глазирования изделия и т. д.

Пищевые добавки: вред или польза?

Производители-пищевики считают, что все эти добавки не так уж и опасны, помогают дольше сохранить урожай и т. д.

Однако специалисты-медики имеют на этот счет другое мнение. К примеру, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, которые давно используются при обработке фруктов (во избежание быстрой порчи), представляют собой не что иное, как... фенол. А при попадании в организм человека, фенол в малых дозах провоцирует онкологические заболевания, а в больших вообще недопустим, так как это яд.

Слава Богу, что избавиться от данных консервантов легко и просто – достаточно тщательно промыть фрукты или овощи с мылом. Даже если вы собрались съесть банан, не касаясь плода руками, его перед употреблением обязательно нужно мыть, так как пока вы снимаете кожуру, фенол может остаться на руках и впоследствии все равно попасть в организм.

Как видите, каждый из нас должен четко уяснить, что пренебрегать этими простыми правилами нельзя – опасно для здоровья.

В Российской Федерации запрещены:

«Е-121» – краситель (цитрусовый красный);

«Е-240» – формальдегид;

«Е-173» – порошковый алюминий, который применяется за рубежом для украшения конфет и других кондитерских изделий;

«Е-128» – краситель красный 2G (Red 2G);

«Е-216, 217» – натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, применяемая при производстве кондитерских и мясных изделий.

 Внимание! Это далеко не полный перечень пищевых добавок запрещенных в РФ. Сведения о токсичности тех или иных веществ можно найти в следующих документах:

  •           в СанПин 2.3.2.1078-01 «О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах»;
  •           в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 (ред. от 06.07.2011 г.) «О введении в действие Санитарных правил».

 Разрешённые пищевые добавки:

Е100 – куркумин (краситель). Может содержаться в порошке кэрри, соусах, рыбных паштетах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах.

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), который встречается в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста). Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 – тауматин (подстластитель). Может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Внимание! Безвредность указанных пищевых добавок относительна, поэтому продукты, содержащие их, не рекомендуется употреблять детям до 5 лет!

Классификатор пищевых добавок

E100 - E182

красители, которые усиливают цвет продукта

E200 - E299

консерванты, которые увеличивают срок годности продукта; химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов

E300 - E399

антиокислители, регуляторы кислотности – замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

E400 - E499

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители – сохраняют заданную консистенцию продукта; загустители повышают вязкость

E500 - E599

эмульгаторы – поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и жира; по действию похожи на стабилизаторы

E600 - E699

усилители вкуса и аромата

E700 - E899

зарезервированные номера

E900 - E999

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

ферментные препараты

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31