рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Бесплатно лечить чиновников?

20 марта «Известия» опубликовали статью о том, что в соответствии с новым указом президента чиновники, а также члены их семей будут получать лекарства бесплатно либо за половину стоимости.

В статье говорилось также, что на эти цели может потребоваться дополнительно 10 миллиардов бюджетных средств. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию не соответствующей действительности. Однако официальному опровержению мало кто поверил. В социальных сетях новость бурно обсуждается. «Лента.ру» поговорила с волонтерами, медиками и политиками о том, какие сегодня привилегии существуют, для кого и действуют ли они.

Чисто технический вопрос

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья 

«Известия» запустили грязную утку, абсолютно не соответствующую действительности. Раньше за такие ляпы редакторов снимали с работы. Сейчас все вылилось в политическую историю. Либо это специально сделано для нагнетания обстановки. Либо из-за неграмотности. Журналисты неправильно интерпретировали один из пунктов указа президента о правительственном медцентре. Он касается того, что госслужащие, имеющие федеральную льготу, должны получать лекарств либо бесплатно, либо со скидкой пятьдесят процентов. Перечень льготников определен в постановлении правительства №890 от 1998 года. К ним относятся больные туберкулезом, онкологией, генетическими патологиями, чернобыльцы, инвалиды и другие. В этом списке ничего не изменилось. Попадание в категорию льготников не зависит от того, какой пост занимает человек. Исключительно — от состояния здоровья. Из всего контингента, который обслуживается в правительственном медцентре, льготников — 120 человек. Их количество не увеличилось. Эти люди и раньше получали бесплатные лекарства. В этом году ничего не изменится. Никаких дополнительных средств на преференции для кого-то не выделяется. Здоровые депутаты, члены Совета Федерации, госслужащие в число получающих льготы не вошли. То есть абсолютно ничего не изменилось. Указ — чисто техническая деталь. Сейчас появились дополнительные требования к оформлению бюджета. Расходы прописываются подробнее, для усиления прозрачности и контроля.

***

Равнее равных

Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева

Чиновничество, люди от власти, всегда были равнее других. Даже когда препаратов и «бесплатных услуг» было относительно много. И тогда не хватало на всех, но покрывало и привилегированный класс и кого-то из простых людей. Даже если представители власти получали лечение в клиниках для обычных людей, они получали его на других условиях, с приоритетным снабжением, в особых палатах, с особым вниманием. И трудно осуждать за это руководителей клиник и врачей. В отстаивании своих интересов обладатели властных полномочий очень эффективны. Поэтому добиться реально бесплатной и современной медицины для себя, членов своих семей они могут. Беда в том, что только для себя. Судьба собрата по несчастью «из простых», лежащего в соседней палате, их в большинстве случаев не сильно беспокоила. При этом все по закону: положено, так — дайте. Закон ведь гарантирует бесплатную медицину. Клиники, лечившие подобный контингент, все же получали какие-то льготы, с помощью которых могли лучше лечить и остальных пациентов. Личные связи позволяли руководителям приближенных больниц «упрашивать» власть предержащих что-то выделить на развитие клиники в «приоритетном» порядке.

Сейчас возможности обеспечения сжимаются настолько, что выделяемого «в широкие массы» обеспечения может не хватить не только на простых людей, но без должного лечения может остаться и кто-то важный и ценный для страны. То есть уже есть опасность, что связи и личное влияние не смогут позволить получить желаемое лечение. На него банально не будет средств. Если действительно появится такая строка в бюджете, нужно посмотреть, откуда возьмутся деньги. Будет ли это дополнительная сумма, выделяемая из других источников, или деньги, необходимые для обеспечения льгот, отщипнут от общего бюджета здравоохранения. В первом случае это хотя бы не изменит ситуацию для остальных пациентов. Во втором вспоминается анекдот времен перестройки: «Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».

***

Это — жесть

Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь»

Я не юрист и поэтому не понимаю, зачем понадобилось выпускать дополнительные документы для госслужащих, если все уже определено законом. Чем отличается порядок лекарственного обеспечения для названных лиц от того, который действует для остальных граждан? Чиновники — это какая-то специальная категория? Или им будут давать лекарства не только по инвалидности, но и при простуде, например? А статья бюджета на чиновничьи лекарства будет та же, что и у других больных, в том числе детей, больных раком? Если да, то это — жесть.

Наш фонд на постоянной основе закупает лекарства для детей и молодых взрослых до 25 лет с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые выписываются из стационаров федеральных клиник для продолжения лечения в амбулаторном режиме по месту жительства. Практически все наши благополучатели имеют право на получение лекарств за счет средств федерального или регионального бюджетов, однако на деле промежуток между предоставлением препарата в стационаре и получением его по месту жительства составляет от 1 месяца до полугода. В отдельных случаях лекарства пациентам не предоставляются никогда.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31