рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Скандал с невестой полицейского в Чечне получил продолжение

Нажуд Гучигов и Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров потребовал оставить в покое семью 17-летней невесты из Чечни, которую берет в жены 57-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД. Детский омбудсмен Павел Астахов также не видит в этом браке ничего особенного. При этом до сих пор неясно, развелся ли жених со своей первой женой. Тем временем в соцсетях назревает негодование заявлением Астахова о сморщенных в 27 лет женщинах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров внес свою лепту в развитие скандала с 17-летней невестой полицейского Хедой Гойлабиевой. Он обратился к опыту звезд шоу-бизнеса, чтобы показать на их примере, что большая разница в возрасте — это норма. «Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский — всего лишь на 41 год. Градский — на 33 года, Гордон — на 30 лет, Дибров — на 31 год», — написал Кадыров в инстаграме.

В конце цитаты Кадыров сравнил юную невесту с Максимом Галкиным, который младше своей супруги на 27 лет.

«И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», — заявил глава Чечни. Он напомнил, что и сама девушка не против брака, и ее родители полностью одобряют этот союз. «На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это права», — возмущается глава Чечни и требует от всех оставить пару в покое. Он уверен, что «шумиха заказана какими-то господами либералами».

Не увидел проблемы в браке пожилого мужчины с несовершеннолетней и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Наоборот, он даже одобрил выбор полицейского, отметив в интервью РСН, что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Астахов также заявил о высокой эмансипации девушек на Кавказе и их раннем созревании: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами».

Он также вспомнил, что в Семейном кодексе разрешено в исключительных случаях занижать возрастной предел для вступления в брак: «В Чечне — 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела». Действительно, статья 13 Семейного кодекса хоть и говорит, что брачный возраст — 18 лет, но указывает, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления разрешают играть свадьбу лицам, достигшим 16 лет, а при особых обстоятельствах — например, на поздних сроках беременности невесты — можно играть свадьбу до 16 лет. В последних случаях жених обычно отправляется за решетку по решению суда за педофилию или растление малолетних.

До сих пор не прояснен еще один момент: развелся ли жених — глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов со своей первой женой. В конце апреля он заявил «Новой газете», что знает о запрете Кадырова на браки с несовершеннолетними: «Я знаю про запрет Рамзана Кадырова. Как можно его нарушать? О какой второй жене вы говорите? Вот прямо со мной тут моя первая и единственная жена, которую я очень люблю, с которой прожил всю жизнь!»

Два заявления вечером в четверг вызвали серьезную ответную реакцию со стороны общества.

В инстаграме главы Чечни развернулась длинная дискуссия между сторонниками и противниками многоженства и ранних браков.

«Ну взял чувак вторую молодую жену, ну и что в этом плохого. Он же не любовницу молодую завел, как это принято чуть ли не у половины мужчин в России. Он оказался нормальным мужиком, раз решил еще жениться. Наоборот, стоит его похвалить за этот мужественный поступок. Не всякий мужчина, хоть он и мусульманин (у мусульман разрешается иметь четыре жены), решится на второй брак», — пишет пользователь сети под ником Rodina_nasha.

«Не всякие родители согласятся на такой союз! Это разные поколения, вообще не понимаю таких мужиков, которые женятся на ровесницах своих детей, а то и внуков», — добавляет пользователь Sedasanna.

«Мужчины в самом расцвете сил +40, не переживайте за 16–17-летних девочек! Они не пропадут, не «завянут», если вы их не «сорвете». Они найдут себе таких же молодых. Так же как вам хочется вдыхать молодость, им тоже хочется цвести рядом с молодыми! И в ваши 60–70 что им останется делать, молодым 20–25-летним? Только «завянуть», — пишет Амина.

Председатель Союза женщин России, депутат Госдумы Екатерина Лахова была шокирована высказыванием Астахова о сморщенных женщинах. «Он на себя пускай посмотрит, во дает! Неужели это женщины слышали? Кошмар, я просто в шоке», — заявила радио «Говорит Москва» Лахова.

А сформулированный Астаховым термин «сморщенные женщины» начал гулять по соцсетям, превращаясь в повод для негодования и насмешек.

"...Нехорошо — омбудсмен все-таки", — прокомментировал на своей странице Facebook политолог Глеб Павловский.

gazeta.ru

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31