рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Капелло: уйти в отставку после Бразилии - означало бы сдаться

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло решил под конец года сделать программное заявление и обозначить основные моменты по наболевшим вопросам, которые чаще всего звучат в его адрес. Полный текст выступления Капелло мы предлагаем вашему вниманию.

Проблема задержки зарплаты за последние шесть месяцев: Я никогда не поднимал этот вопрос сам, если только в разговоре с президентом РФС или министром спорта.

Я пришел на пост тренера сборной России, потому что верил в реализацию этого проекта и в возможность достижения тех целей, которые мы совместно поставили перед сборной России. Сейчас я верю в конечный успех даже сильнее, чем прежде, потому что я глубже и лучше познакомился с русской культурой и российским футболом.

Я не поехал в Россию за хорошим контрактом, это не было самоцелью. Когда я подписал контракт с РФС, у меня были другие очень привлекательные предложения.

Однако я хочу заметить, что работать, не получая долгое время заработную плату, ненормально.

Я только что вернулся в Россию из-за границы и должен сказать, что в последние дни я получил массу одних и тех же вопросов: "Что происходит? Почему мне не платят зарплату?"

Безусловно, это не идет на пользу имиджу российского футбола во всем мире, особенно в условиях достаточно деликатной ситуации в геополитике.

Я слышал, как кто-то сказал: "Капелло не верит в российских футболистов".

Я никогда не говорил этого! Я сказал, что российский футбол должен расти, чтобы стать еще более конкурентоспособным на фоне лучших европейских и мировых чемпионатов.

Я представил программу действий в конце июля, чтобы внести свой вклад в развитие российского футбола. Я жду возможности обсудить её на встречах со всеми участниками процесса, чтобы в итоге мы имели единую программу, работающую исключительно в интересах России. Под участниками процесса я подразумеваю РФС, РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, президентов клубов и тренеров. Для достижения оптимального результата все должны работать вместе и в одном направлении.

Поэтому я жду прямой и открытой беседы, которая позволит сделать нашу программу целостной и достичь общей цели: "Улучшить российский футбол и достичь хорошего результата на чемпионате мира-2018". Я знаю, есть и другие предложения, мнения, программы. Одни похожи на мою, другие нет. Необходимо правильно сравнить их, обсудить и принять верные решения вместе.

Я знаю, что на прошлом исполкоме РФС уже обсуждались некоторые новые правила лимита легионеров на следующий сезон (25 игроков в заявке, 15 русских и 10 иностранцев). Не хочу выражать свое мнение по поводу этого проекта сначала через прессу. Скажу, что нам НЕОБХОДИМО ВМЕСТЕ принять правила, которые пойдут НА БЛАГО российского футбола.

Почему я не подал в отставку после Бразилии-2014?

Потому что уйти в отставку в тот момент означало бы сдаться и принять поражение.

Я никогда не сдаюсь. Как тренер я познал большие победы. Наибольшее удовлетворение от них вы получаете, когда после отрицательного результата не сдаетесь, а начинаете биться с большей энергией, чтобы сделать игру и результаты лучше. Что я и собираюсь делать.

О результатах. Результаты не отражают ожидания? Только для тех, кто не знает в деталях, с чего мы начали, где находимся и куда мы хотим прийти.

Мы начали процесс, который должен привести нас к чемпионату Европы, а затем и чемпионату мира. Объединить то, что мы уже сделали, и одновременно работу над привлечением молодых игроков в сборную. В первой части этого сезона мы определили несколько молодых игроков, которых мы отслеживаем в ежедневном режиме. Я уже выражал свое мнение по некоторым молодым игрокам: защитник "Рубина" Набиуллин, полузащитник "Локомотива" Миранчук, нападающий "Спартака" Давыдов, полузащитник ЦСКА Ефремов, полузащитник "Ростова" Трошечкин. Есть и другие очень интересные футболисты.

Именно по этой причине я разработал план учебно-тренировочного лагеря, который должен был пройти в декабре в Сочи. Я хотел собрать очень молодых игроков и тех, кто немного постарше. Я хотел иметь их в своем расположении, чтобы иметь возможность более тщательно изучить их возможности, и прежде всего - узнать их характер и человеческие качества. Это молодые игроки, которые могут стать нашим будущим. И важно, чтобы все мы вместе способствовали их развитию. Я хорошо знаю, что чемпионат берет паузу 8 декабря и что "Зенит" и ЦСКА будут играть 9 декабря и 10 декабря в Лиге чемпионов, а "Динамо" и "Краснодар" выступят 11 декабря в Лиге Европы, но мое намерение было, как я уже сказал, чтобы на сборе были молодые игроки, чтобы я мог посмотреть их напрямую. Я озвучил эту идею на прошлом исполкоме, в котором я участвовал. Сбора в декабре не будет, потому что в эти сроки нет окна, выделенного в календаре ФИФА и УЕФА. Я хотел бы, чтобы прежде всего сами клубы, а затем игроки разделяли мою идею и чтобы это ни для кого не создавало проблем. 

В этот достаточно сложный для российского футбола период я хочу помочь объединить людей и идеи для нашей совместной цели. Недопустимо делить футбол. 

О помощниках главного тренера сборной.

Совместно с РФС и министром спорта мы согласились создать модель сборной с российскими помощниками. Я выбрал для этой роли Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Сергей Овчинников уже был частью моего штаба. 

Итальянские тренеры-ассистенты приняли свои решения, которые были за пределами моих возможностей.

Осенью я сказал в интервью шведскому репортеру: "БЕЗУМНЫЙ атакующий футбол умер". В России это интервью перевели дословно. Но потом все до одного почему-то приписывали мне слова: "АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ УМЕР". Разница очевидна, правда?

"Российский спорт"

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Дек 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31