рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Покорми своих медведей!»

С первого февраля любой россиянин может взять «дальневосточный гектар», то есть подать заявку на него. И тысячи граждан нашей страны воспользовались этим правом. Только за первые сутки действия третьего этапа проекта на сайте «НаДальнийВосток.РФ» было зарегистрировано около двух тысяч заявок.

«Дальневосточные фермеры» очень разные. Одни намерены выращивать клубнику под Магаданом, другие планируют собирать дикоросы на своем участке или делать свистульки из бересты... Какие-то молодые люди желают построить маленькие кемпинги на своих дармовых гектарах.

А то вот ещё пример: три «фермера» договорились выращивать на своих участках три вида ароматических трав, чтобы смешивать их и готовить травяные чаи. Одна бизнес-леди взялась за разведение осликов. И теперь катает на них детишек из ближайшего городка… Министерство по развитию Дальнего Востока, расположенное, как и следовало ожидать, в Москве, сразу подготовило пять типовых бизнес-планов по развитию дальневосточного гектара. Так сказать, в помощь начинающим. Московским чиновникам грезятся клубника, молочная ферма «семейного типа», козы с сыром моцарелла, кролики и питомники с ландшафтным садоводством. С соответствующими вложениями: 16,7 миллиона на молочную ферму, плюс аренда 100 гектаров для заготовки объемистых кормов. Молоко будет доставляться из тайги (наверное, вездеходами) на молочный завод по среднерыночной цене… Сейчас уже готовы 30 подобных бизнес-проектов. А в центральной России ворчит недовольный крестьянин-олигарх Герман Стерлигов: – Эта инициатива по раздаче гектара на Дальнем Востоке очень подходит для точного учёта идиотов, которые живут в РФ. Для крестьянского хозяйства, считает он, нужно 30 – 50 гектаров земли. Столько, кстати, выделяли переселенцам во времена Столыпина. А еще им давали лес для строительства, скот, орудия труда и деньги на пропитание…

Конечно, олигарх не прав. Бросаются на даровой гектар вовсе не фрики, мечтающие о собственной козе и дудочке под сенью личной березы. Многие москвичи, застолбившие участки целыми семьями, даже и не думают собирать свои пожитки. Просто в этом бумажном кругообороте можно хорошо заработать, не покидая дивана. Идею подбросил сам полпред Президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев: «Если соберется большое количество семей – скажем, сто – и решат обосноваться в одном месте, то мы можем подумать о том, чтобы подвести туда инфраструктуру – дорогу, электричество. Делают коллективную заявку, и мы решаем вопрос. Это прообраз новых населенных пунктов». Умные люди сразу сообразили, что на такой кооперации можно хорошо погреться. Конечно, дорогу власти к местам скопления фермеров не построят – чего стоит фраза «можем подумать». Но если удастся взять хорошее место и объединиться с другими диванными фермерами, то землю можно передать, пусть неофициально, какому-то рукастому богатею, чтобы распахал и засеял клевером. А через пять лет – и вовсе продать.

Как бы то ни было, но первые «дети Чубайса», усвоившие уроки всеобщей ваучеризации, уже действуют. В Нижнем Новгороде вовсю рекламирует свои услуги через социальные сети ООО «Восток Сервис» – даёт платные консультации, организует некое «народное предприятие» будущих фермеров со вступительным взносом и всего за 4255 рублей готово оказать услуги «согласования выдачи участков». Что это такое, не знает никто… Наполнит ли бумажно-денежная карусель Дальний Восток людьми? Реальные-то крестьяне там не держатся. Несколько лет назад из Боливии усилиями российского посольства перетащили на Дальний восток фермеров-староверов. Теперь они пишут жалобные письма в МИД: землю не выделили, дрова рубить не дают, дорогу размыло… И уезжают. Потому что за каждой родимой березкой – по родному чиновнику с кучей согласований.

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28