рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Мойте руки вместо еды»

Казалось бы, что может быть проще борьбы с бедностью в России?! На 5–10 минут введи босоногого гавроша в правление ОАО «Газпром» или «Роснефть» – и он обеспечен по гроб жизни. Времена, конечно, и там суровые – выручка падает, долги растут, поэтому зарплата в газовой компании уменьшилась за год на 9 процентов… Зато премии и вознаграждения выросли на 72 процента!

Конечно, будут желающие поработать часок-другой и получить тысяч пятьсот на руки, но ведь можно придумать регламент: председатели совета директоров меняются через каждые три минуты, гендиректоров держат в кресле пять минут, секретарь-референт за свою смену успеет накрасить губы и подвести ресницы, а уборщица в офисе – протереть десять квадратов паркета. И всё – целый год чеши пузо на собственной яхте!

На 25 миллионов нищих в двух сырьевых гигантах должностей, конечно, не хватит. Но ведь сколько ещё дочерних предприятий... Есть также «Роснано», «Ростех», «Роскосмос», Сколково и прочие приятные места…

 А преемственность руководства обеспечить легко. Первый гендиректор, допустим, начинает: «Инно…», второй подхватывает: «…Вации», третьему в очереди, может быть, удастся больше свершить по части прогресса. Он скажет: «Модерниза…»

Получите, распишитесь! В чем прелесть? Процесс никоим образом не зависит от действующих лиц: спутники всё равно падают, а бюджетные деньги исчезают. Но зато все при деле, никто не обижен на празднике жизни. И все гордятся трудовыми свершениями. «Эту квартиру, – с гордостью показывает хозяин, – я заработал в «Роскосмосе». Тогда, помню, аккурат «Фобос-грунт» грохнулся, и нам всем, ста восьмидесяти семи генеральным директорам, работавшим в тот день, премию выписали…»

Однако правительство решило пойти другим путём – ввести продовольственные карточки для бедняков. Под жалостливые крики экспертов, что это позор для страны, когда 25 процентов россиян отказываются от колбасы и сыра, Минпромторг разрабатывает «электронный продовольственный сертификат». Каждый гражданин, сумевший доказать свою нищету, сможет отовариться в специальных местах на тысячу четыреста рублей в месяц.

Но почему бедностью обеспокоились Министерство промышленности и торговли и Минэкономразвития, а не социальный блок правительства? И отчего скромно помалкивает Министерство финансов, которое в прошлом голу «зарезало» полноценную индексацию пенсий и которому предстоит найти где-то в бюджете до 200 миллиардов рублей на карточки?

Разгадка кроется в словах «сыр» и «колбаса». Экспертное сообщество «Коты России» дружно воротит от них носы и заскребает лапами. Смельчаки режут колбасу, составив завещание: «Если смерти – то мгновенной…», а люди религиозные интересуются: если за год выпуск сыра увеличился на 20 процентов при сокращении производства молока, является ли это чудом? Кстати, а почему кусок мутного льда называется «рыба»?

В общем, россияне стараются не покупать ужасно дорогое непонятно что. Производители от этого страдают, впадают в отчаяние и требуют от правительства заботы и финансовой поддержки. Но просто дать денег им нельзя – это противоречит правилам ВТО.

Тут-то и пригодились бедняки. Им надо помочь – так, чтобы крупные агрохолдинги разбогатели. Кстати, крупами и макаронными изделиями отовариться на карточки нельзя…  А, понимаем: чиновники заботятся об организмах обнищавших их стараниями россиян – не хватает в них животных белков. Содержатся ли они в продуктах, предлагаемых отечественным производителем?

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28