рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Экономика: из света в тень перебегая

Сколько граждан у нас в тени? То есть тех, кто не желает делиться с государством своими доходами? Миллионов пятнадцать? Или всего пять? Одни считают, что не получают от властей ничего, за что стоило бы платить. Другие боятся пристального внимания к своему бизнесу – после призывов Медведева перестать кошмарить бизнес количество арестованных предпринимателей резко выросло. А маленькие послабления самозанятым и мелким коммерсам известный предприниматель Дмитрий Потапенко относит к стародавнему принципу российского управления экономикой – «растить кабанчика». Ну, чтобы был под рукой, когда захочется холодца.

Но есть ещё одна причина перебегать с яркого налогового солнца в спасительную тень. Она базируется на древнем инстинкте самосохранения: у кого больше ресурсов, тот живет не только лучше, но и дольше.

И это подтверждают многочисленные исследования о влиянии доходов населения на заболеваемость, смертность и продолжительность жизни. Одна из таких научных работ подготовлена сотрудниками Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей А. В. Свистельником, А. Л. Ханиным, И. Б. Викторовой. Она называется «О некоторых факторах социально обусловленных заболеваний».

Исследование основано на официально опубликованных статистических данных 2000 – 2012 годов. Выводы, в общем-то, предсказуемы: «Показатель общей заболеваемости сильно и очень высоко достоверно коррелирует с показателями доходов населения… Сводный показатель инфекционных заболеваний имеет сильную обратную зависимость с доходами…» То есть чем ниже доходы, тем выше возможность подхватить такую социальную болезнь, как туберкулез.

Если разбить население по доходам на 5 групп по 20%, то наиболее беззащитны перед инфекционными заболеваниями первые три группы, в общей сложности составляющие 60 процентов россиян. Из исследования можно понять, почему: им меньше достается мяса, молока, яиц. В структуре их питания больше картофеля, хлеба и овощей. Хоть и говорят, что мясо вредно, для бедняков оно спасение, скажем, от туберкулеза и многих других патологий. Поддержание иммунитета требует высокобелковой пищи.

Кстати говоря, если в 2016 году в России средняя душа потребила 76 килограммов мяса, то в США и ЕС – 120 кг, а в среднем в мире, включая беднейшие страны Африки, – 90 кг. Но ведь средний россиянин существует только на бумаге, а Россия – страна с высоким социальным расслоением населения. Кто-то, значит, ест, а кто-то лишь нюхает…

Да и по части молока мы здорово отстали от СССР – советские 370 литров на человека против 212 российских, включая суспензию из пальмового масла. А в Советском Союзе, между прочим, не было такой пропасти между богатыми и бедными…

Доходы наименее обеспеченных россиян более жестко связаны с ожидаемой продолжительностью их жизни, чем доходы богатых. Если вы попали в две группы с низкими доходами, представляющие 40 процентов населения, у вас намного больше шансов умереть от рака и туберкулеза. Можно сказать, что жизнь бедняков во многом очень жестко зависит от того, что находится на их тарелке.

Прямая зависимость между уровнем доходов и смертностью населения от болезней (чем ниже доходы, тем теснее эта связь) объясняется еще и тем, что самые обеспеченные россияне могут позволить себе качественное лечение в частных и иностранных клиниках, а вот бедняки сильно зависят от отечественной медицины, расходы на которую снижаются год от года…

В общем, быть бедным в России смертельно опасно. Неожиданная «аномалия» статистики только подчеркивает этот тезис.

Дело в том, что ряд показателей 20% населения с самыми низкими доходами оказался лучше, чем у двух следующих по доходам групп (20 – 40% и 40 – 60%). Беднейшие из бедных, оказывается, и питаются получше: в их рационе меньше картошки и хлеба – больше мяса, молока. И легочные болезни их щадят чуть больше, чем соседей по социальному дну. И ожидаемая продолжительность жизни не спасовала перед крайней нуждой…

 Но не стоит радоваться за обитателей нашего социального дна: ни дешевая водка, ни макароны на завтрак, обед и ужин не способствуют здоровью. «Аномалия» – это всего лишь чудеса статистики.

В первую группу населения с ничтожными доходами, считают исследователи, попали те, кто надежно спрятал свои доходы от государства. Они и портят статистику. «Гаражная экономика» – мебельные цеха, ремонтные мастерские, парикмахерские, магазинчики, крохотные гостиницы – позволяет людям выжить: хорошо питаться, отдыхать, нормально лечиться, учить детей, жить в человеческих условиях. Такие «бизнесмены» плохая опора для государства, впрочем, государство для них – вовсе не опора. Не случайно «тень» появляется в самых неблагополучных регионах, где низкие зарплаты и большая безработица. Там, где доходы населения высоки, например, в Тюмени, нет нужды создавать, рискуя жизнью, свободой и здоровьем, такие промыслы.

Правительство пытается вывести эту «мелочь» на свет, объявляя налоговые льготы, но это похоже на приемы живодеров: «Бобик, подь сюды – сала дам». В случае легализации смогли бы эти люди прокормить себя и свои семьи, заплатив все причитающееся государству?

Цена вопроса, как мы видим, очень высока – она где-то на грани жизни и смерти.

Иван Алтынов

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31