рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Вечная жизнь

Любил царь Капитон по лесу бродить. Найдёт подосиновик – щелк его «лейкой» царской и в «Инстаграм». Козявка закомуристая, муравей на веточке, птичка дохлая…

Однажды за ёжиком пошёл – всё ракурс искал удобный. Глядь: места незнакомые. Дубрава древняя, в папорть-траве ручеёк журчит, а на пригорке – избенка замшелая, корой крытая. Вот «лайков» наставят…

– Ты чей будешь, мил человек?

Обернулся Капитон Иваныч – медведь! Протер глаза: точно медведь! Здоровенный, а голосок тихий:

– Не боись, дружок, зверя – пожует да выплюнет. Сторонись человека – душу вымотает…

Тут только и заметил старичка подле медведя – в пестрине домотканой, в лаптях липовых. Пригласил дед гостя незваного в избу, кваском на таволге угостил. К царскому титулу отнесся равнодушно. Знавал, говорит, предков твоих. МышатаТвердилов пирогами да киселем гороховым торговал, а Пантелеймон девок варягам поставлял на забаву…

Капитон Иваныч так и ахнул: не может быть! Это ж тыща лет с гаком! А дед Иван рассказывает: как с готами бился, на Царьград ходил да печенегов гонял по степи…

И пал Капитон Иваныч в лапотные ножки и умолял старика раскрыть тайну вечной жизни. Усмехнулся дед Иван:

– Тайна сия, – говорит, – всем известна. Да мало кто правилам следует... Люби землю родную, не завидуй никому, не обижай сирот и не держи в сердце злобы. Вставши поутру, возьми сухарик малый – половину покроши птицам небесным, половину сам съешь, да водицы ключевой испей. Вечером поделись сухариком со зверями лесными…

Вернулся Капитон Иваныч в столицу – перво-наперво супруге, Марфе Петровне, о вечной жизни поведал. Размечтался:

– Надо, – рассуждает, – так поставить, чтобы жизнь вечная не скучной была. Дворцов построить побольше, садов разных, замков интересных. Сегодня, допустим, карасей ловишь. Завтра – в море на яхте плаваешь или виноград прямо с лозы лопаешь. «Землю родную люби», – сказал дед. Значит, выбери, Марфуша, землицу получше, повеселее – чтоб река, лес и поле. Ну, и горы, море… Ограду возведем, сторожей поставим, да и будем любить себе, лежа в шезлонгах!

С утра и приступили к вечной жизни. Взяли по сухарику махонькому, половину покрошили птицам, остальное съели. Запили водой. И пошли завтракать. Севрюжки отварной со спаржей белой, творожка свежего со сметанкой, драничков с клюквенным соусом…

На обед устрицы с перловкой, королевская осетровая икра, полента с черным зимним трюфелем, морской язык с овощами, омары, сыр комте, фрукты, мороженое и бокал красного вина.

После плотного ужина – снова полсухарика. Марфа Петровна хотела весь зверям лесным покрошить, да Капитон Иваныч отговорил: порядок есть порядок. Давились, но съели. И понял царь Капитон, почему не всем дается вечная жизнь…

С завистью – намного проще. Узнал, к примеру, Капитон Иваныч, что у падишаха имеется штука такая, которой спину чешут. Золотая, изумрудами усыпанная. Полезная вещь. Но что завидовать-то? Велел сделать чесалку платиновую с алмазами и сапфирами.

С сералем, правда, конфуз вышел. Марфа Петровна, как услышала, за скалку схватилась. «Ирод, – кричит, – ты мою молодость сгубил, а теперь на девок потянуло?!» Пришлось карету золотую на резиновом ходу презентовать. А насчет сераля Капитон Иваныч первому министру на ушко все-таки шепнул…

Народ, конечно, поднапрягся. Налоги пришлось повысить – в Доскане утальянской замок древний приглянулся. Поскольку нельзя завидовать – вредно для вечной жизни, пришлось купить. Открыли фонд благотворительный для помощи царю…

Но сирот Капитон Иваныч не обижал. Соберутся, бывало, толпой, плачут: как жить?! Ну, Капитон Иваныч им про два своих сухарика расскажет, улыбнётся устало – мол, кому легко сегодня?! И непременно скажет:

– Денег нет, но вы держитесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

И никакой злобы. Какая может быть злоба, когда впереди вечность?!

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31