рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

К лучшему или худшему

 

В 1923 году американский журналист Джордж Сильвестр Вирек взял интервью у «несмешного забавного человечка» из Баварии, о котором в мире никто не знал. Оно называлось «Гитлер, немецкая взрывчатка».

Ещё не было «пивного путча», «Майн кампфа», пожара в Рейхстаге, концлагерей и «душегубок». Но уже прозвучали слова Гитлера, в которых всё это было. Только Вирек увидел апокалипсический масштаб будущего фюрера Германии. Он сравнил поддержку крупного капитала, мечтающего использовать Гитлера в борьбе с коммунистами, с «попыткой изгнать Сатану с помощью Вельзевула». И закончил своё интервью пророческими словами: «Гитлер, если останется жив, будет делать историю – к лучшему или к худшему».

Ни одно издание в США не заинтересовалось материалом. В 1932 году Вирек опубликовал его в еженедельнике Liberty под заголовком «Когда я встану во главе Германии», ни словом не обмолвившись, что встреча произошла 9 лет назад. А еще через два года снова встретился с Гитлером, но писать ничего не стал. Вернувшись в США, Вирек хотел рассказать о беседе с лидером Третьего рейха президенту Франклину Рузвельту и госсекретарю Кордэллу Хэллу, но они не пожелали встретиться…

Будущее всегда кажется плавным продолжением настоящего. Если же настоящее столь ужасно, что оценивается как тупик и катастрофа, люди уповают на чудо. И всегда идеализируют его. Чудо – это что-то, коренным образом меняющее логику настоящего, но обязательно со знаком «плюс».

Мы долго надеялись на чудо, связанное с именем Путина. Спрашивали на все лады: «Кто есть Путин?» Способен ли он остановить деградацию страны? И в меру способностей сами отвечали за человека в тефлоновой маске. А потому возможности его казались безграничны, как наша фантазия.

И вдруг этот вопрос исчез – нет его! И первыми на занимательный вопрос ответили люди из ближайшего окружения президента. «Элита» торопливо, не скрываясь, конвертирует свою власть в «запасные аэродромы» за рубежом – в оффшоры, замки, дворцы, поместья, виноградники, отправляет туда своих детей и родственников. На будущем страны эти люди поставили жирный крест и разворовывают остатки державы, обеспечивая своё, личное, будущее. Люди нищают, но это не мешает их обкрадывать: «Из свиней добывают сало, а из людей – деньги»

Собственно, они и есть причина того, что за двадцать пять лет экономика России со второго места в мире отброшена на тринадцатое, а доходы населения приблизились к уровню беднейших африканских стран и продолжают падение. ВВП на душу населения в два раза ниже, чем в Габоне!

Не прикормленные политологи отмечают: «Государство полностью прекратило работать в интересах народа и начало жить своей, верхушечно-аппаратной жизнью», «Основным кодом российской политики стало слово «безнадежность», «Шантаж общества подвигами предков. Тот факт, что деды воевали, парадоксальным образом не мешает красть», «Полное отсутствие какого-либо видения будущего. «Денег нет, но вы держитесь»? Зачем держаться-то? Держаться надо до прихода подкрепления, но его не будет – оно купило виллы в Ницце» (Павел Святенков).

…Народ на краю пропасти должен мобилизоваться. Так было во времена Минина и Пожарского, в Великую Отечественную войну. Сегодня на улицы городов выходит молодежь – люди, чье будущее украдено, распилено и вывезено за границу. Они выступают против коррупции и воровства. Их разгоняют дубинками – под красноречивое молчание «системной оппозиции». Той самой, что нашла своё уютное местечко у корыта и потому сама стала плотью коррупционной системы.

И появляется новый вождь. Алексея Навального идеализируют сторонники и демонизируют противники, но это уже лидер федерального масштаба, сумевший вывести на улицы городов десятки тысяч протестующих. Если он кремлёвский проект, как говорят ревнивые соперники, то это самоубийство Кремля.

Потому что сегодня миллионы спрашивают: «Кто такой Навальный?» Значит, делают свой выбор. А потому с полным правом можно сказать: «Навальный, если останется жив, будет делать историю – к лучшему или худшему».

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31