рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Царь и математика

Не любил царь Капитон математику. Но знал, как обращаться с математиками. Батюшка, Иван Фролыч, царствие ему небесное, научил. Придут к нему, бывало, учителя с жалобами на Капитошу: «Балбес ваш сынок, не знает, сколько дважды два будет. Говорит, десять. А почему десять – объяснить не может. В другой раз скажет: семь…»

Нахмурится батюшка: «А сколько, по-вашему, будет?» – «Так четыре же!» – «А по мне так десять лучше. Или семь… А иногда и двадцать пять – нам, царям, ничего не жалко!» Ну, и утрутся…

Так что когда счетоводы, по-новому социологи, объявили Капитону Иванычу, что рейтинг его падает, царь бровью не повёл. Только спросил:

– Сколько?

– Было 54 процента, стало 26, – отвечают социологи. – Упал ваш рейтинг в два раза…

Задумался Капитон Иваныч. Поймал муху, послушал, как жужжит в кулаке, неспеша оторвал лапки одну за другой, полюбовался на дело рук своих… Ответил веско, но уважительно, на «вы»:

– Ничего я, козьи ваши морды, не терял – все при мне. А вот вы, (цензура), умериканские прихвостни, кое-что потеряете! Почто я вас кормлю? Чтоб брехню эту слушать?! Вы мне дайте процент хороший, чтоб соседские цари обзавидовались! Чтобы враг внутренний смутился – как на любимца народного хвост подымать?!

Мнутся сиволапые. Сколько, говорят, прикажете? Отвечает царь:

– Чтобы сёдня – 83 процента, через месяц – 86 и 7 десятых. Мне круглой цифири не надо – не люблю я круглой цифири… А у правительства сколько? Два с половиной процента?! Дадим ему 57, пусть порадуются, убогие…

Статистики – те попротивнее. Капитону Иванычу что нужно? Рост экономический нужен – ВВП там, ППП, КПП… Чтобы народ ляпляндский радовался и верил: ещё чуть-чуть, и хлебушка ситного наестся вдоволь. А там, дескать, и курицей в горшке запахнет.

А эти… Млеют, блеют: «Профессиональная честь… Весь мир смеяться будет… Гарвард, Сорбонна, Болонья…» Тьфу! Велел на экскурсию повести в казематы. Дыба, колесо, испанская щётка, покаянные рубашки, дочь мусорщика, норнбергская вдова…

В общем, ВВП сразу вырос на девять десятых процента. Жаль, палача Тимофея не застали – отгул взял. Щелкни  он кнутом в нужный момент – Ляпляндия впереди всей планеты была бы по росту экономики!

Не обошлось без паскудства: рост-то учёные показали, да только, будто в насмешку, обозначили погрешность своих расчетов. В три раза больше этого роста!

Смолчал Капитон Иваныч. Велел только перевести Ляпляндстат в казематы под начальство Тимофея. Чтобы, значит, экономика расцвела…

Завидуют иностранцы царю Капитону. Надысь салтан Турский (с помидорами приехал, чтобы мириться) просил поделиться секретами любви народной:

– Как так получается, брат? Народ твой ест мякину с навозом – а рейтинг твой так и прёт. Уже 96 процентов!

– И три десятых, – добавил Капитон Иваныч. Почесал затылок и засосал спелый помидор: – Уж я и сам не знаю… Наверное, харизма у меня такая!

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30