рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Правильный народ

Кризис, кризис… Глупости, ерунда. Капитон Иваныч всегда об этом говорит. Встанет посередь Думы боярской, возденет палец назидательно, да как гаркнет: «Нет никакого кризиса в Ляпляндии! Кризис – он в головах!» Внушительно получается…

И действительно, стал подмечать царь Капитон, что с каждым днем глупеет народ ляпляндский из-за кризиса. Поедет госудать куда-нибудь по делам – в бадминтон поиграть, на лыжах покататься, обязательно выползет какая-нибудь старушонка. «Барин, – пищит, – пенсия махонькая – восемь тысяч триста тугриков, ни на что не хватает… Помираем!» Ну, сморщится Капитон Иваныч, как от кислого. Объяснит, что всем сейчас трудно. Например, он, царь, вообще пенсию не получает. Но думает о будущем. И со своей зарплаты ежемесячно отчисляет долю в негосударственный пенсионный фонд.

– Вот и тебе, бабушка, надо было о своей пенсии заботиться, а не получать мильёны в конверте!

Один раз мужичонка вылез. Кричит: вся семья на одной репе сидит, дети болеют. Удивляется Капитон Иваныч глупости людской:

– Да разве можно детей кормить одной репой?! Я обязательно пришлю книжку о правильном питании: на завтрак мюсли с молоком, пару яиц пашот, ломтик нежирной осетрины, стакан свежевыжатого апельсинового сока… Репа, конечно, родной, так сказать, фрукт, патриотизм и прочее... Но надо же и меру знать!

Или сообщит радостно народу, что в Ляпляндии всё теперь свое:

– Давеча смотрю: в холодильнике тигровые креветки появились, бекасы, мангустины и гуайява. Когда такое было?! Набирает обороты наше сельское хозяйство!

А вечером в соцсетях убеждается Капитон Иваныч с горечью: глупеет народ. Смеётся над царём, над его высокими душевными порывами. Обзывает непотребно. Вожаки появились, призывают протестовать. Выйти, например, утром на улицу – будто бы гулять. Но идти непременно против солнца и свистеть по-бекасьи. На другой день, наоборот, упорно сидеть дома и молчать…

Полиция с ног сбилась: то гонит людей с улицы, то выгоняет на улицу… Просто дурдом! Потерял царь сон и аппетит, всё думает, как народ вылечить от кризиса в голове. И придумал-таки!

Велел генетиков позвать. Обрисовал перед ними задачу: вывести народ правильный, надежный, с иммунитетом к кризисам. Опору, так сказать, самодержавия. Чтобы довольствовались малым и не бунтовали. Спросил: «Получится?»

– А то! – отвечают. – Реципрокные транслокации, сдвиг в прейотропии, изменения в пенетрантности, маленькое нарушение в амплификации – и дело в шляпе!

Через месяц представили первые результаты. Капитону Иванычу новые представители народа в целом понравились: добродушны, машут хвостами и лижут руки.

– Нельзя ли, – спросил, – шерстистость уменьшить – линяют, сволочи? И лают громко…

Потом пожелал, чтоб народ ел умеренно и надобности справлял аккуратно в лоток. Заодно царь озаботился традиционными ляпляндскими ценностями. Ну, чтобы никаких беспорядочных связей и тем более сексуальных извращений…

Генетики искусно применили анеуплоидию и изменили митоз хромосом. Они использовали природные аберрации и искусственные мутации. Народ быстро совершенствовался – питался теперь опилками, производя сахара и спирт, передвигался исключительно в рамках отведённой емкости, напрочь забыл о твиттере и фейсбуке. Правда, здорово измельчал…

Наконец, когда Капитон Иваныч решил подумать об особой духовности своего народа, учёные принесли ему мензурку с тремя миллиардами ляпляндцев. Они безмятежно плавали в питательном растворе, производя любимый напиток – вишнёвую настойку.

Капитон Иваныч понюхал свой народ и довольно крякнул. А Марфа Петровна, супруга, глупая женщина, не преминула уколоть:

– Каков царь, таковы и подданные!

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30