рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Праздник к нам приходит

Любопытный факт: Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон празднуют Рождество 7 января, а вот православные Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие церкви отмечают этот праздник 25 декабря. При этом надо отдать должное нашим соотечественникам: они с истинно религиозным рвением, забывая о собственном здоровье, празднуют Рождество и 25 декабря, и 7 января. В Молдавии власти пошли навстречу пожеланиям трудящихся и отвели под Рождество три выходных дня – 25 декабря, 7 и 8 января. Надо перенимать, однако, добрые обычаи...

А что готовить на Рождество? Здесь не всё нашему человеку по вкусу. В Венгрии, например, рождественское блюдо – тонкая облатка (круг теста), намазанная мёдом, которую подают с чесноком, – и всё! Только облизнуться нормальному человеку. Хорошо, что другие народы смотрят на праздник под широким углом. В Польше – 12 рождественских блюд!

                

           Словацкий жареный карп с картофельным салатом

4 куска карпа по 150 г в виде подковы, мука тонкого помола, 2 яйца, 2 ст. л. молока, фритюрный жир, лимон, панировочные сухарики, соль. Для салата: 1 кг картофеля, 1/4 кг моркови, 1/4 кг корня сельдерея, уксус, банка или 200 г свежезамороженного горошка, 150 г маринованных огурцов, 4–6 ст. л. майонеза, чёрный перец, соль.

Куски карпа посолить, обвалять сначала в муке, потом в яйце, взбитом с молоком и солью, наконец – в панировочных сухариках. Жарить в жире, переворачивая, до красивого золотистого цвета. Подавать с лимоном.

Картофельный салат к карпу: картофель варить в кожуре 15–20 минут. Проверить, достаточно ли он мягкий, проткнув ножом или вилкой, оставить немного остынуть. Очистить от кожуры и нарезать на кубики 1х1 см. Морковь и сельдерей очистить и варить 10–15 минут в подсоленной воде с уксусом так, чтобы овощи стали мягкими, но не разварились. Вынув, оставить остынуть и мелко покрошить. Маринованные огурцы также нарезать на мелкие кубики, маринад можно позже добавить в салат. Разморозить горошек, слить лишнюю жидкость. Все ингредиенты перемешать в миске, тщательно, но осторожно, чтобы не раздавить, постепенно добавляя майонез и немного маринада от огурцов. Перец, соль и уксус добавить по вкусу.

           Черногорская рождественская «Ягнетина печеница»

1,2 кг бараньих рёбрышек (кусок мяса с рёбрами и позвонками), 5 зубчиков чеснока, горсть сушёного розмарина и чабреца, 2 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец.

Аккуратно пальцами и ножом отделить мясо от ребрышек до позвоночника. Следует стараться, чтобы оно при этом не рвалось. Далее немного надрубить там, где сочленяются позвонки, но при этом сохранить целостность куска. Для обмазки мяса мелко измельчить чеснок, добавить соль, молотый перец, листики чабреца, розмарина, все перемешать и влить оливковое масло.

Полученной смесью полностью обмазать мясо. Свернуть полоски мяса от рёбер рулетиком к позвонкам, поднять рёбрышки вверх, обвязать «корону» шпагатом. Рёбра, чтобы не горели, обернуть фольгой. После этого в фольгу завернуть весь кусок, поставить в форму и отправить в духовку на 60 минут при 180 градусах.

                         Английский рождественский пудинг

Этот классический английский десерт делают обычно задолго до Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.

175 г пшеничной муки, 175 г белых хлебных крошек, 175 г сливочного масла кубиками, 175 г коричневого сахара, 2 взбитых яйца, 1 порция фруктовой начинки с бренди. Для фруктовой начинки: 200 г изюма кишмиш, 200 г тёмно-красного изюма с косточками, 200 г изюма коринка,

150 г засахаренных вишен, промытых, просушенных и порезанных мелко, 75 г смеси из разной цедры, порезанной, 50 г бланшированных миндальных орехов, порезанных, 50 г грецких орехов, порезанных, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. молотой гвоздики, мелко потертая цедра и сок 1 лимона, 100 мл бренди, 4 ст. л. имбирного вина или апельсинового сока.

Смазать жиром две формочки по 600 мл для пудинга или одну на 1,2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг, и 4-х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте, чтобы пудинг «созрел». Чтобы разогреть пудинг, нужно накрыть его чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие – в течение 1,5 часа.

Приготовление начинки: положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить соком и бренди. Накрыть и оставить настояться на ночь. Лучше использовать в течение 3–4 дней.

             Польский компот из чернослива и инжира

250 г чернослива, 250 г сушеного инжира, 2 ст. л. сахара, кусочек корицы, сок 1 лимона, кусочек лимонной цедры.

Отборный чернослив (лучше без косточек) промыть в теплой воде и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только прикрыла плоды. Точно так же поступить с сушеным инжиром. Лучше всего сушеные фрукты на ночь замочить, а утром сварить компот. В замоченный чернослив положить 1 ст. л. сахара и кусочек корицы, после чего только раз его вскипятить в воде, в которой он замачивался. Инжир варить 5 минут в той же воде, в которой был замочен, добавив 1 ст. л. сахара, сок небольшого лимона и кусочек тонко срезанной лимонной цедры. Сваренные отдельно компоты соединить, корицу и лимонную цедру вынуть.

                               Жанна Питаева

Седьмой день

Свежий номер