рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

В гостях у Муми-троллей

В этом году чудесным и добрым жителям Муми-долины, придуманным финской писательницей Туве Янссон,  исполняется семьдесят лет, но они нисколько не постарели. Муми-тролль по-прежнему всеми любимое и обожаемое дитя, вечно в поисках новых приключений,  Хемуль всё так же брюзжит, а Малышка Мю не выросла ни на дюйм.

К этим героям относятся с нежностью не только в родной Финляндии, но и во всем мире. В Японии их любят, пожалуй, больше прочих: в префектуре Сайтама Ханно создана почти точная копия Муми-дола, а в Токио открыты несколько Муми-кафе. Понять японцев можно: существуют ли в мире человеческой фантазии более кавайные и няшные создания?..

Сегодня мы расскажем о том, что готовит на обед  Муми-мама, а также – какие блюда и напитки предпочитают другие обитатели Муми-долины.

 «Комета желаний» десерт Муми-тролля

Иногда маленькому Муми-троллю кажется, что время замедляется, а мысли растут – но это растёт он сам. Он любит сладкое, и не прочь перебить аппетит перед обедом.

200 г овсяного печенья, 100 г молока, 100 г замороженной черники, 50 г мороженого. 

Взять десертный горшочек, накрошить в него овсяное печенье, залить молоком, посыпать слой замороженной черникой и отправить в микроволновую печь на 3 – 4 минуты, чтобы десерт стал теплым, но не горячим. Затем нужно достать из печи горшочек, положить в него мороженое. Уплетать большой ложкой.

«Ещё ложечку!» самый вкусный суп Муми-мамы

Лучшая в мире Муми-мама знает, как накормить до отвала любого привереду. 

5 небольших картофелин,  500 мл воды, 1 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца, 2 ст.л. сливочного масла, пучок зеленого лука, 4 морковки,  600 г стручковой фасоли, 2 стакана зеленого горошка (свежего или замороженного), 500 мл молока, 3 ст. л. муки, укроп (по вкусу).

 Очистить картофель, нарезать на четвертинки, варить до размягчения в течение 15 – 20 минут. Добавить в суп крупно нарезанный лук, зеленую фасоль и морковку (кружочками). Посолить, поперчить, добавить масло и варить до размягчения овощей. Затем всыпать в суп горошек. Если нужно, долить еще воды, чтобы покрыть овощи.В чашке развести муку в небольшом количестве молока. Влить в суп, затем долить оставшееся молоко. Готовить при тихом кипении, пока суп немного не загустеет.Разлить по тарелкам, посыпать рубленым укропом. Если оставить Муми-папу без присмотра рядом с готовым супом, остальное семейство рискует остаться без обеда.

«Проснись и пой!» кофе Снусмумрика

Снусмумрик – птица вольная. Но чтобы открывать новые пути, ему нужно как следует зарядиться с утра волшебным кофе.

 3 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л сгущённого молока,  1/2  ст. л. какао, 1/3 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого миндаля.

В джезву засыпать  молотый кофе, добавить корицу и мускатный орех.  Пока кофе варится, сгущенное молоко и какао,  соединить, перетереть в однородную массу без комочков. В чашку налить половину кофе из джезвы, добавить смесь «сгущенки» и какао, как следует размешать и долить оставшийся кофе. Допив кофе, можно смело брать шляпу, губную гармошку и отправляться на поиски приключений.

«Ты да я» любимое блюдо  Тофслы и Вифслы

Если вы знаете, что лежит в таинственном чемодане Тофслы и Вифслы, помните, что вслухсла об  этомсла не говорятсла!

500 г молока, 2 ст. л. густых сливок, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 2 банана,  1 лимон, 1 ст. л. мёда, сахар по вкусу.

Молоко соединить со сливками и овсяными хлопьями. Смесь довести до кипения. Бананы крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Молоко соединить с бананами и взбить до однородной массы. Добавить ванильный сахар, мед и перемешать. Готовый коктейль разлить  по стаканам и оформить кружочками бананов. Тогдафсла всё будет по плечуфсла!

Жанна Питаева

 Седьмой день

Свежий номер