рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Маки для «чайников»

 В японской кухне нет ничего сложного – даже для «чайников». Чтобы накатать тазик роллов, надо меньше времени, чем на готовку борща – честно-честно!

Всё, что нужно: это рис (самый обычный и дешёвый, круглый краснодарский), рыба (слабосолёная или подкопчённая семга, кета, форель, лосось, горбуша – можно в пресервах ломтиками, можно в вакууме кусками), да пачка нори! Плюс то, что вы сами нафантазируете: огурец, авокадо, кунжут, мягкий плавленый сливочный сыр, икра (не обязательно лососевая, можно летучих рыб, да хоть трески и минтая!), разные сырно-икорные соусы, брошенные в кипяток и тут же вынутые и почищенные креветки и кальмары, подкопчённые в масле мидии и осьминоги… Ну и, конечно, соевый соус, васаби и маринованный имбирь, но это уже когда приступите к трапезе!

Гинкан-маки

Из пропитанного тёплым рисовым уксусом риса влажными руками сделайте колобки, а лист нори нарежьте ножницами на шесть нешироких полосок. Кладите полоску нори на левую руку, на неё – рис, правой рукой сворачивайте лодочку, склеивая края нори парой рисинок. Ставьте на плоский деревянный кругляш, сверху, не «жабясь» пришлёпывайте начинкой – можно икрой, можно готовым, из магазина, сырно-икорным миксом, а можно кусочек малосольной рыбки со свежим огурчиком положить.

Темпура-маки

Те же «маки» – только темпура (жареные)! Из половинки нори сворачивайте ролловую колбаску только с рисом. Разрезайте её пополам, обваливайте в муке, потом ещё в сыром яйце, потом в панировочных сухарях. Кладите на сковородку с кипящим маслом, чтобы оно закрывало колбаски где-то на три пятых. Быстренько обжаривайте до золотистого цвета. Вынимайте, разрезайте на несколько квадратиков, сверху кладите плавленый сливочный сыр, очищенные креветки, ломтики авокадо. Есть надо тут же, чтобы темпура-маки, как им и положено, были горячими и хрустящими! А ещё в темпура-маки можно класть бананы и финики (внутри каждого финика положить ещё и по орешку кешью!), цукаты, ягоды, кокосовую стружку, дроблённую ореховую смесь в сгущёнке, тогда это будет уже горячий десерт, который можно полить шоколадом, сгущённым молоком, украсить взбитыми сливками и даже мороженым… Детям очень нравится!

Нори-маки

Надо отварить креветки в подсолённой воде, потом они остывают, вы их чистите… и снова варите на медленном огне до полной «разваренности». Эту «кашу» отжимайте и превращайте миксером в нежное пюре, куда добавляется яичный желток, соль и сахар. Перемешивайте и подсушивайте в нагретой сковородке без масла. Выкладывайте на лист нори с рисом, сверху – слой за слоем полоски рыбы, огурца и омлета и немного готового коктейля из осминогов и других обитателей морских глубин. Сворачивайте всё это в ролловый рулет и смоченным в воде ножом режьте на маленькие «колёсики».

Сяке-темари

Лепятся за несколько минут! Из готового риса, осторожно смешанного деревянной лопаточкой с солёно-сахарённым рисовым уксусом, катайте колобки и заворачивайте их в тонкие пластины семги или лосося. Чтобы не развалились, надо перевязать тоненькой полоской нори, отрезанной ножницами от листа… Всё! И кто сказал, что рай на земле невозможен?! А вы попробуйте!

 Жанна Питаева

Седьмой день

Свежий номер