рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Испортил проклятый Чингисхан!

В сердце Горной Шории, на среднем течении реки Мрас-су, где в неё впадает Анзас, расположено немало крошечных шорских посёлков – Верхний Анзас, За-Мрасс, Ближний Кезек, Дальний Кезек, Суета, Парушка, Челей, Усть-Ортон, Чазы-Бук. А заброшенных, полуразвалившихся деревенек здесь ещё больше! Они даже на местной карте отмечены как нежилые, но в каждой есть хоть парочка домов, где всё-таки живут люди. Связи в округе нет – сотовые здесь не ловят. Света тоже. Работу – и зарплату! – имеют единицы. Основной доход местных жителей – кедровые шишки. В каждом доме держат коров – сено с лесных опушек сплавляют на лодках. Погостить в соседние деревни отправляются на плотах – связал вместе три бревна и поплыл. У кого есть собственные генераторы, включают их, только чтобы посмотреть телевизор – главное здешнее развлечение. Готовят на костре, в печи. Стирают в реке… Женщины бельё полощут, а напротив медведица с медвежонком ходит! Такие уж это места – глухие, дикие, заповедные. Подумаешь, медведи! Неровен час – снежного человека встретишь или НЛО с инопланетянами (тоже, говорят, появляются). А то и Николая Валуева!

Есть тут где йети или нет – науке это неизвестно. Но если бы были, обязательно бродили бы поблизости. Красотища вокруг – не вышепчешь! Скалы, похожие на диковинные каменные дворцы, и лес, точно из сказки. Лошади в горной реке плавают, над головой сияет нереальная бездна небес, а вокруг застыли сказочные, мохнато-зелёные горы. Мрас-су – прозрачная-прозрачная и ярко-зелёная от отражающихся в ней солнечно-зелёных гор. В просвечивающем до самого последнего донного камушка Анзасе плавают шустрые рыбки. Они настолько не опасаются местных, которые такую «мелочь пузатую» и за рыбу-то не считают, что их можно… погладить! Прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят! Может, и мурлыкают при этом по-своему, по-рыбьи – кто же рыбий язык понимает?

За каждым шорским родом-сеоком до сих пор числится своя родовая гора и собственный тотем. Есть род «карга» – ворон. «Четибер» – медведь. «Шор» – какой-то вымерший зверь, которого рисуют на шаманском бубне. Почти все горы Горной Шории очень старые, невысокие – едва высовываются из сплошного лесного моря. Те, что повыше, почитаются особо – как священная родовая гора Ай-Каан. По легенде, это Хан – хозяин – Месяца, охраняющий здешние земли. Говорят, будто бы ещё с древних времён перед каким-нибудь великим несчастьем, важным событием или затяжным ненастьем на вершине Ай-Каана появляются зеркальные двери… Неужели для летающих тарелок? Здесь, и правда, ощущается что-то неземное, «параллельное», а Хан Месяца считают аномальной зоной со своенравным характером, так что если где и охотиться на йети, то, действительно, тут!

Есть ещё Девятиголовый Айган – святая гора с девятью вершинами, о которой складывали легенды шорские сказители-кайчи. И Патын – эта сказочная гора является ещё и уникальным геологическим объектом! Патынский массив, находящийся на водоразделе Мрассу и Таштыпа, занимает площадь около 100 квадратных километров, а его высота достигает 1628,8 метра над уровнем моря – это выше всех гор Горной Шории. Но главное – запасы здешних железных руд, интересных для промышленной разработки, насчитывают несколько миллиардов тонн.

Зимой здесь стоят трёхметровые сугробы, а летом идут затяжные дожди. Местную тайгу, с весны до осени звенящую прозрачными ручьями, называют «чернью» – по цвету главного здешнего дерева, тёмнохвойной пихты. Шорские деревеньки – старейшие поселения в Кузбассе. А вернее – древнейшие… Потому что шорцы здесь жили всегда, сформировавшись как народ в шестом-девятом веках, как раз когда Русь появилась! Но если считать от самодийцев и угров, бывших предками шорцев, получается, что они ещё на несколько веков старше.

Через Горную Шорию в древние времена шли караванные тропы – разные народы кочевали с юга на север и с востока на запад. Они приходили и уходили. А шорцы оставались. Русские казаки называли местный народ кузнецкими татарами – уж больно хорошими они были кузнецами, и их ножи и кольчуги ценились очень высоко. Сами шорцы именовали себя «татар-кижи» – татарские люди. И сейчас местные жители любят рассказывать, что до появления в здешних местах татаро-монгол были они, шорцы, все как один высокие, светловолосые, голубоглазые – испортил проклятый Чингисхан!

Тутпаш

Взять ржаную и пшеничную муку, посолить, добавить воду, вымесить тесто, тщательно – как для пельменей, скатать маленькие шарики. Филе речной рыбы порезать небольшими кусочками. Нашинкованный лук обжарить в сливочном масле. Опустить всё это в кипящее подсолённое молоко, варить до готовности, заправить сметаной.

Ӱрге

Сварить в молоке кусок говядины, мясо вытащить и разрезать на куски, чтобы потом подать отдельно. Мясной бульон-мӱн заправить ячневой крупой, предварительно поджаренной на сковороде без масла.

Пелбен

Из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением воды и щепотки соли вымешивается гладкое пельменное – пелбенное! – тесто. Фарш готовится из мелко рубленного мяса говядины, горсти обжаренных кедровых орехов, небольшого количества молока и мелко нарезанного нутряного жира. Лепят пелбены как крупные вареники. Варят в молоке, разведённом водой.

Қаттама

Из муки грубого помола и нескольких ложек сметаны и мёда вымесить тесто и, раскатав его в тонкий пласт, разрезать на фигурные полоски. Жарить в кипящем жире до золотистого цвета, выложить в блюдо, дать стечь лишнему жиру.

Перегештер

Взять тёплое молоко, ложку дрожжей, сахар и пшеничную муку, всё смешать и оставить в тёплом месте для брожения. Когда опара поднимется, добавить соль, яйца, немного растительного масла и муку, тщательно вымесить и дать подняться ещё раз. Из небольших кусочков теста сделать лепёшечки, на которые выложить начинку из обжаренных кедровых орехов или колбы с варёными яйцами. Сформировать пирожки. Жарить на сковороде в большом количестве жирной сметаны или отварить в воде с добавлением молока.

Этпе тертпек

Приготовить тонкие лепёшки из крутого пресного теста, в состав которого входит только мука, соль и вода. Обжарить на сковороде с двух сторон. Филе курицы нарезать полосками, отбить, посолить и поперчить, обжарить на сковороде, выложить на лепёшки, добавить зелёный лук, петрушку, укроп и свернуть кулёчками.

Қӱрмек

Из дрожжевого теста раскатывают две лепёшки. На одну выкладывают начинку из рыбы, которая запекается целиком, с головами. Накрывают сверху второй лепёшкой, защипывают края и выпекают. При подаче на стол верхняя часть теста срезается, а нижняя служит своеобразной «тарелкой», в которой лежит начинка. Сверху на рыбу можно положить сливочное масло и нарезанный репчатый лук.

Жанна Питаева

Седьмой день

Свежий номер