рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Пшёнка – это полезно

11:14 17/09/2014
614

У пшёнки – твёрдое политическое настоящее и будущее. Как выясняется, её любят Лужков и Жириновский, в своём рационе держат Зюганов и Грызлов, Миронов. Владимир Вольфович даже уверяет, что разработал «фирменный» рецепт пшёнки с яйцами. Пшённая каша символизирует близость к народу – дешёвое просо никогда не было таким дефицитом, как гречка, поэтому она выручала в самые тяжёлые годы. Правда, это не лучшим способом сказалось на репутации пшёнки...

Шаурма ты моя, шаурма

15:08 11/09/2014
1399

Это блюдо имеет разные названия даже в пределах одной страны, уж не говоря о других государствах. В Петербурге говорят «шаверма», в Москве и у нас – «шаурма», а в Твери – «шаварма».

Пик-ник!

19:26 13/08/2014
517

Лето, друзья! Свежая зелень манит к себе как магнитом. Скорей бы выходные! И на природу - к тихому прозрачному ручью, на лужок с одуванчиками и колокольчиками. Раскинуть скатерть прямо на траве, разложить огурчики и помидорчики, зелёный лучок. Поставить запотевшую бутылочку… Ну-ка, что там у нас ещё в наших плетёных корзинках? Быстренько всё на скатерть!

Один дома

14:12 05/08/2014
732

Рано или поздно мужественный глава семьи остаётся один дома. Сначала он бурно радуется свободе - до тех пор, пока не заканчиваются борщ в полуведёрной кастрюле и котлеты, уложенные слоями в глубоком сотейнике. Призрак полуголодного прозябания удаётся на какое-то время отогнать палкой колбасы и бутылкой пива. Но взгляд всё чаще задерживается с тоской на пустой сковороде…

Без язвы. Даже сибирской

11:22 30/07/2014
812

Все исследователи Сибири, прибывавшие из «Рассеи» в XIX веке, отмечали необыкновенную основательность сибиряков. Для этих людей не было ничего случайного, мимолётного, ко всему они готовились крайне серьёзно. Например, выезжая в поле на пахоту или жатву, обязательно готовили там похлёбку из солонины, вяленой или сушёной рыбы, пшённую кашу, болтушку из муки с салом. Тем и отличались от переселенцев конца века, которые питались в поле на скорую руку, всухомятку, как придётся.

Ели основательно, предпочитали мясо, масло, творог, яйца, шаньги, пироги. Всё просто, без лишних изысков. Например, щи – это был зачастую здоровенный кусок мяса, который томился в чугунке с утра до обеда...

Великая идеалистка Айседора Дункан

16:50 18/07/2014
800

В двадцатые годы прошлого столетия Айседора Дункан была, пожалуй, самым известным в мире человеком. Её танцевальная система и пластика выражали идею свободы, которой она была одержима. Презирая пуританство и коммерцию, она приехала в Россию, чтобы основать здесь танцевальную школу. Советское правительство выделило «товарищу Дункан» особняк, в котором она могла жить и вести работу. «Кокетливому, грациозному, но аффектированному жесту красивой женщины я предпочитаю движение существа горбатого, но одухотворенного внутренней идеей. Нет такой позы, такого движения или жеста, которые были бы прекрасны сами по себе. Линия только тогда красива, когда она направлена к прекрасной цели», – наставляла Айседора Дункан своих подопечных.

Между тем, житьё-бытьё в молодом государстве, хотя и при поддержке правительства, было далеко не сахарным даже для танцовщицы с мировым именем.

Антикризисный обед

15:05 14/07/2014
910

Перефразируя известную фразу, деньги приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Не объяснишь организму, требующему всяческих витаминов и микроэлементов, что в конце денег всегда почему-то остается еще очень много месяца, а это значит – холодильник жалобно будет смотреть пустыми полками, а магазинные акции коварно манить свежеморожеными креветками с аппетитными скидками. Несмотря на благородную худобу кошелька, жить все равно хочется со смаком!

«Всё своё ношу с собой»

17:23 04/07/2014
673

В прошлый раз я писала про «ссобойки», в основном бутерброды, которые принято у нас брать на завтраки и обеды. Но есть страна, которая поставила «ссобойки» на уровень искусства – в том числе гастрономического. Это Япония с традицией бэнто. Это коробочка-контейнер с несколькими отделами, в которых разложены рис, мясо, рыба, овощи и фрукты. Иногда они двухэтажные.

Карманные ссобойки

17:13 04/07/2014
717

В 20-е годы пролетарские архитекторы при планировке домов исходили из того, что строители коммунизма не будут отягощены кастрюлями и сковородками. Они будут питаться в столовых и кафе, а домашняя кухня им пригодится, чтобы разогреть принесённую котлету. Потому такие крошечные кухоньки в домах по Хитарова (при этом там такие маленькие туалеты, что это невозможно объяснить даже идеологически).

Свежий номер