рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Эти русские - великие хоккеисты»

11:48 28/04/2014
1064

Вы помните суперсерию СССР – Канада 1972 года? Какая была игра! Весь Советский Союз ночи напролёт  сидел у телевизоров, радуясь и страдая. Дик Беддос из торонтской газеты «Глоб энд Мейл»  перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто…

«Подковы они рвут, как калачи…»

11:30 28/04/2014
824

Скрасим наши олимпийские страдания напоминанием о наших непревзойдённых чемпионах XIX – начала XX века. Тогда главенствовали борьба и поднятие тяжестей. Боролись всюду: в роскошном петербургском цирке «Модерн» и пуританском саду общества «Попечительства о народной трезвости», в городских театрах Одессы и Ставрополя, в парках Пензы и Оренбурга… Подвигами борцов восхищались. Знаменитому силачу генералу Костенецкому как-то в шутку поднесли на блюде каменную грушу: «Просим откушать!» Генерал взял её в ладонь и раздавил: «Ах, какая она мягкая!» Против Павла Касьянова на арене мадридского цирка выпустили разъярённого быка. Борец убил его ударом кулака. Александр Засс, Железный Самсон, удерживал руками  на растяжке двух лошадей, которых погоняли кнутами, вбивал гвозди в доски нажатием пальца… Иван Поддубный, прозванный в Америке Иваном Грозным, удерживал на плечах телеграфный столб, на котором висли зрители, пока столб не ломался. А что они ели? Большинство не придавало еде особого значения. Только, пожалуй, Георг Гаккеншмидт – интеллигент пил специальный бульон: 2,8 килограмма говядины вываривались в тарелку крепчайшего бульона. Иван Поддубный любил винегрет и молоко, Александр Засс –польский бигус. В общем, еде не придавали особого значения. Хотя особые борцовские блюда были – для быстрого наращивания массы. Например, кружку пива заедали стаканом сметаны. Это – для борцов попроще. Маститые предпочитали пивной суп. Забавно, но он же был тогда любимым  дамским блюдом.

«Вдруг из-за лампы выглянул чёрт…»

11:02 28/04/2014
985

«Бывший чиновник интендантского управления, отставной коллежский секретарь Лахматов, сидел у себя за столом и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе. Вдруг из-за лампы выглянул на него чёрт…» У Антона Павловича Чехова всегда так: чёрт появляется в самом неожиданном месте. А если не появляется, то подразумевается. Скажем, рассказ «Крыжовник». О том, как человек всю жизнь потратил на достижение своей мечты. Угробил время, здоровьё своё и близких, голодал и унижался – и купил усадьбу. И теперь счастлив, угощая кислым крыжовником своих гостей. Цель достигнута…

«Заправлены в планшеты космические карты…»

10:58 28/04/2014
1151

Первые советские космонавты питались из тюбиков. С тех пор многое изменилось. На международной космической станции (МКС) еду рассматривают не только как набор белков, жиров, углеводов и витаминов, но и как «важный элемент психологической разгрузки» - «Люблю повеселиться, особенно пожрать». Правда, повеселиться за обедом совсем непросто: в невесомости быстро меняется состав крови, отсутствуют запахи. Любимые на Земле блюда кажутся то пресными, то нестерпимо кислыми. Скажем, большая поклонница креветок американка Пегги Уитсон на борту МКС их есть не смогла. Хорошо, что каждая национальная команда привозит на борт станции свои блюда. Некоторые из них попадают в космическую тему и становятся любимыми. Прижились, например, итальянский хлеб и тушёная баранина по-русски, новоорлеанская джамбалайя и корейские пульгоки… Всё пряное и остренькое. Сегодня и мы  можем почувствовать себя космонавтами.

«Люблю поесть. Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия»

10:53 28/04/2014
1210

Николай Васильевич Гоголь, хоть и был худощав, называл себя прожорой. Что чувствуется по книгам. Вот Пётр Петрович Петух в «Мёртвых душах» командует на кухне: «…Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршец из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков…».  Нередко и сам он брался за сковородки и кастрюльки. В день своих именин, 9 мая, сам готовил вареники, галушки и прочие малороссийские блюда. А приезжая к Аксаковым в Абрамцево, выгонял из кухни повара  и готовил макароны – одно из любимых своих блюд. По тем временам это было делом невиданным – чтоб барин сам готовил. А дворовые на что?! Писатель постоянно возил с собой несколько пачек макарон, любил печь в золе буряки – свёклу, а также делать котлетки и кулебяку.

«Родина слышит, родина знает, что в облаках её сын пролетает!»

04:00 22/01/2010
1648

На приёме у английской королевы Юрий Гагарин слегка растерялся за столом: «Сижу я  и не могу понять, с чего начинать-то? Ну, думаю, посмотрю, с чего она начнет, так и я начну. А она сидит просто, смотрит на меня и улыбается. Тогда я говорю: «Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». А она мне: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно». В еде любимец русского народа не был привередлив. Из еды любил - это точно - бочковые солёные огурцы. А так… На рыбалке - уху, дома холодец. Что дают - то и любил. Впрочем, дома по большим праздникам, когда кололи свинью, бабушка готовила окорок, запечённый в ржаном тесте. Да однажды космонавт обмолвился, что любит беляши - тогда-то советский общепит и бросился на изготовление «космического» лакомства. Они появились в каждом киоске, снабжая советскую же медицину гастритчиками и язвенниками.

«У нас в Рязани грибы с глазами: их едят, а они глядят»

13:29 18/01/2010
1621

У Сергея Есенина и Айседоры Дункан не было общего языка. Правда, со временем хулиган обучил барышню затейливому русскому мату, но будущего у них не было и не могло быть: Айседора не умела готовить красный борщ и чёрную гречневую кашу! Как ни странно, но эти есенинские любимые блюда приводили в ужас всех его женщин. Ну ладно – гуляка, пьяница, шалопай. Можно потерпеть, изображая страдающую музу при великом поэте. Но каждый день готовить неизменные борщ и кашу!

Есенин так и остался по своим вкусам и привычкам рязанским парнем. «Пахнет рыхлыми драченами, У порога в дежке квас, Над печурками точеными  Тараканы лезут в паз. Вьется сажа над заслонкою, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою – Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко». Рецепты борща и гречневой каши приводить не буду – всё самое обыкновенное, а вот о других любимых блюдах поговорим.

«Если вздумают враги к нам прийти на пироги…»

12:51 11/01/2010
749

Столица Мальты  Валлетта названа в честь Великого магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де Ла Валетт. И было за что. В 1565 году он возглавил оборону  острова  от турок: 600 рыцарей, 2 тысячи солдат и несколько тысяч ополченцев против 35-тысячного войска. Три с половиной месяца длилась осада, много раз семидесятилетний раненый магистр лично водил в атаку своих рыцарей. Наконец Мустафа Паша решил отступить – он получил известие, что на остров прибыло подкрепление с Сицилии. Уже в море он  узнал, что это была дезинформация и, взбешённый, снова высадился на Мальту, когда ничего не подозревающие островитяне среди развалин праздновали победу.  Но не тут-то было. Израненные защитники с такой яростью набросились на турецких солдат, что они снова бежали с острова. А те их преследовали в воде –  опрокидывали шлюпки, кололи янычар. Сам паша едва спасся…

Конечно, в таком героическом деле еда далеко не на первом месте, потому что защитникам Мальты пришлось просто-напросто голодать, но кое-что о кулинарных пристрастиях сурового Жана Паризо де Ла Валетт нам известно. 

Свежий номер