рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Атланты? Лемурийцы? Шумеры?

Где только ни ищут пирамиды – в Болгарии, на Урале, на Кольском полуострове, в Крыму! Как правило, энтузиасты-любители находят какую-то правильную горку и начинают спорить с геологами, которые говорят о естественном происхождении «пирамид».

Но вот на острове Ява всё произошло с точностью до  наоборот. Гора Гунунг Паданг, что на местном языке значит «Гора Света» или «Гора Просветления» (она издавна была местом медитации), заинтересовала археологов с 1914 года. На ней не раз проводились раскопки. Расчищенная от тропической растительности вершина обнаружила пять террас явно искусственного происхождения с мегалитическими сооружениями из столбчатого базальта.

Археологи ничуть не сомневались в древности ритуального комплекса и тихо ковырялись в земле в поисках артефактов.

При этом считали, что сам холм – естественного происхождения, слегка приспособленный людьми для своих нужд. Радиоуглеродный анализ для определения возраста мегалитов в этих местах никогда не применялся.

Так было до тех пор, пока к исследованиям не подключился старший геолог Исследовательского геотехнологического центра при Индонезийском научном институте доктор Дэнни Натавиджйа со своей командой. Он приступил к работе в 2011 году.

Первые образцы органики, взятые среди мегалитов на вершине горы, показали период с 1500 до 500 г.г. до нашей эры. В общем-то ничего особенного для этих мест. Однако когда геологи с помощью бурильных установок углубились в холм, они обнаружили, что и внутри расположены всё те же мегалитические сооружения из столбчатого базальта, а органика стала показывать по мере углубления возраст 3000–5000 лет, затем 9600, 11000, 15000 лет…  Наконец, с глубины 30 метров были получены образцы возрастом 22000 и более лет.

Тут все и ахнули. Оказалось, что гора-то не простая. Это рукотворная пирамида высотой 100 метров. Её сооружали из поколения в поколение тысячи людей, сохраняя преемственность культуры десятки тысяч лет. То есть речь о мощной цивилизации, уходящей своими корнями во времена, когда в Европе ещё жили неандертальцы.

Исследования пирамиды продолжаются, а доктор Натавиджйа уже впечатлён: «Древние истории об атлантах и других великих утерянных цивилизациях доисторической эпохи, которые давно считаются мифами, всё больше начинают походить на правду».

Добавим, что предания о древних цивилизациях, предшествовавших нашей, передаются из уст в уста по всей земле. В Индии рассказывают о городах, ушедших под воду. Цунами, прокатившееся по Индийскому океану, обнажило ряд артефактов, которые вроде бы подтверждают эти легенды… Вспомним также, что до сих пор не удалось идентифицировать родину древних шумеров, явившихся в Междуречье будто ниоткуда с весьма совершенными технологиями. Этнически, лингвистически и культурно создатели первых числовых записей и математических формул чужды всем известным племенам. До сих пор не найдено ни одного языка, хотя бы отдалённо похожего на шумерский.

Их было мало, но они покорили многочисленные и воинственные народы. Летописец так описывал один из их городов: «Ворота были подобны Тигру, впадающему в море, широко распахнула Инанна их уста, в Шумер корабли отовсюду привозили всевозможные сокровища. Марту, кочевники с гор, которые не знают, что такое хлеб, приводили тучный скот и овец; люди из Мелуххи, жители чёрной страны привозили изделия разных стран; эламиты и субары несли дары совсем как вьючные ослы. Приходили сюда все правители, вожди и военачальники, каждый месяц и на праздник Нового года приносили щедрые дары».

Шумеры владели искусством мореплавания – они явились в устьях рек, плавали в Индию, торговали с Хараппской цивилизацией, но строили свои храмы на искусственных насыпях или сложенных из каменных и кирпичных блоков холмах-террасах (ничего не напоминает?!). То есть, на родине они явно воздавали почести своим богам в горах. Кстати, в их языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Как знать, не являлись ли древние строители пирамиды на Яве предками шумеров?

Попытки найти их родину Дильмун не увенчались успехом. Вряд ли таковой был остров Бахрейн, хорошо известный древним мореплавателям, на котором отсутствуют горы… Кстати,  главную роль в пантеоне богов у шумеров играл Энки – мудрый, добрый бог, чей «дом» – Абзу – находился на дне океана. В дар ему шумеры-земледельцы приносили не зерно, не скот, что было бы естественно, а рыбу! Князья-жрецы назывались энси…

Многочисленные пробелы в истории человечества и легенды, объясняющие эти нестыковки, заставили ещё древних учёных, вроде греческого Платона, предположить, что когда-то существовала высокоразвитая цивилизация Атлантиды, уничтоженная в какой-то катастрофе. В XIX веке усилиями Елены Блаватской распространилось учение о легендарной Лемурии. Затем пришла очередь Пасифики – в Тихом океане и Гипербореи в Арктике…

Есть ли за этими теориями какая-то правда или это всего лишь мифы, созданные для обоснования древности собственных вероучений? Ясно лишь одно: история человечества гораздо более интересна, чем учебник истории. В ней много непонятного, странного и необъяснимого. Ну, а «Гора Света» – только одна из множества тайн, скрытых в глубинах времени.

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31