рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Анхесенамон

В детстве я просто бредила сумасшедшими тайнами странной страны, бывшей тысячи лет назад и на протяжении множества тысячелетий великим царством, закрытым и загадочным, точно головоломка. Она похожа на распустившийся цветок лотоса, если поглядеть на неё высоко с неба, – даже цвет стебля, длинно тянущегося рекою Нил, точь-в-точь: зеленовато-оливковый. Это возлюбленная земля Тамери. Это чёрная земля Такемет. Так счастливые дети этой страны сами называли давшее им жизнь пространство, которое мы, запутанные более поздними цивилизациями, привыкли считать Древним Египтом. Он и сейчас, из такой глубины времён, что почти невозможно представить, посылает нам будоражащую воображение морзянку своих бесчисленных головоломных загадок.

Царевны Тамери

Одну из самых загадочных принцесс Древнего Египта звали Анхесенамон. Если перевести, то получится – Прекрасное дитя жизненной силы непостижимого Амона. Или что-то вроде того. Амон – одно из имён изначального Творца, Бога-Отца древнеегипетской Вселенной… Красиво, правда? Дети чёрной страны, расцветшей на стебле зелёного Нила, вообще любили давать своим царевнам очень красивые имена.

Доподлинно известно только то, что маленькая Анхесенамон была третьей из шести дочерей фараона-еретика Эхнатона и таинственной красавицы-царицы Нефертити, а в возрасте одиннадцати лет вышла замуж за своего девятилетнего брата Тутанхамона, овдовев уже к двадцати годам… Вот, собственно, и всё! Время – это уникальная эластичная резинка, которая от постоянного использования становится лишь мягче и удобнее. Она без всякой страсти и следа стирает тёплое дыхание людей, все мысли, чувства и желания, которые когда-то, казалось, достигали невыносимо высоких звёзд и падали в неизмеримо мрачную бездну, так что древнеегипетские царевны и царицы остаются для нас загадкой – исключением является, наверное, одна Клеопатра.

Только Клеопатра родилась в шестьдесят девятом году до нашей эры и не дожила до появления Христа всего каких-то тридцать лет. Считайте, что наша современница! Потому что чуть больше двух тысяч лет между ней и нами – это уже единое информационное и энергетическое поле, в котором существует современное человечество. А между Клеопатрой и Анхеcенамон – только почти полторы тысячи нильских разливов, бесконечный ветер, бесчисленный песок и ещё древние, странные, прекрасные, как мир, сказки, что изваяли такие причудливые скалы затвердевшего времени, какое не пробурить ни одному британскому египтологу! И такие чудные, ни на что не похожие миражи, что не снились ни немецкому психоаналитику Фрейду, ни шотландскому философу Юму… Вообще – никому.

Наиболее растиражированных после Клеопатры древнеегипетских цариц была мать Анхесенамон – Нефертити. И что же?! Её происхождение неизвестно. То ли главная жена Эхнатона, которая почти всегда и везде изображалась рядом с ним, являлась чужеземной принцессой – например, из соседней страны Митанни, поставлявшей фараонам Древнего Египта прелестных наложниц (и быстроногих, точно ветер, жеребцов). То ли она была дочерью его кормилицы, взятой из родовитой, но провинциальной древнеегипетской семьи… Её гробницу так и не нашли, и никто не подписывается под тем, что вот эта мумия действительно принадлежит Нефертити!

Правда, сохранилось довольно много изваяний и изображений Нефертити – само совершенство! А больше, пожалуй, ничего. Но Анхесенамон, бывшей её третьей дочерью, кажется, повезло ещё меньше. Она всплывает в кругу семьи Эхнатона – почему-то с ребёнком на руках, хотя сама, даже по древнеегипетским меркам, совсем ещё ребёнок. Из этого египтологи делают вывод, что на фреске – другая, не главная, семья фараона-еретика. Но всё-таки есть несколько семейных портретов царственной четы, где ну почти что точно – дочери Нефертити и Эхнатона. Если честно, они мало там друг от дружки отличаются – странные существа с вытянутыми черепами, будто инопланетянки, ей богу… И такие же яйцеголовые мама с папой – бр-р!

Букетик васильков

Другое дело – три прижизненных портрета Анхесенамон, которые археолог Говард Картер, ставший первооткрывателем гробницы Тутанхамона, нашёл вместе с другими изумительными вещами и вещицами в тесном склепе её мужа. Один из них выложен прямо на спинке золотого трона, где нежная Анхесенамон, едва касаясь, умащивает благовонным маслом плечо своего божественного супруга, который смотрит на неё откровенно влюбленными глазами… Дивная красавица! Синий парик, высокая корона с перьями, похожая на Атеф, который являлся, кстати, непременным головным убором владыки древнеегипетского загробного мира, а по совместительству ещё и четвёртого, кажется, фараона Тамери из династии её богов, бывшей самой первой.

Ну да Амон с ним, с этим Усиром-Осирисом – лучше взгляните на Анхесенамон! Тонкое полупрозрачное платье, широкое золотое ожерелье… и прекрасное лицо с огромными глазами, которое словно бы дышит живыми чувствами! Кто может быть прекраснее? А Анхесенамон может! Она становится ещё трогательнее и нежнее в образе богини мёртвых Серкет. Там она такая хрупкая, тоненькая, с милым, маленьким, упрямым подбородком и очаровательным прямым носиком… охраняет покой своего фараона. И снова появляется удивительное ощущение, что сейчас эти по-детски пухлые губки шевельнутся, брови дрогнут, и прекрасное создание оживёт, улыбнётся, заговорит.

Есть еще один портрет. Он сделан на деревянном сундуке, в каких древние египтяне хранили свою одежду. Там юная Анхесенамон преподносит что-то типа цветов так и устремившемуся ей навстречу Тутанхамону. Длинные чёрные волосы, маленькие нежные ручки… и всё те же потрясающие глаза, доставшиеся ей от матери Нефертити, считающейся чуть ли не эталоном женской красоты! А невзрачный букетик, который царица-дитя робко протягивает мальчику-царю, напоминает почти о таком же венке из истлевших васильков и ромашек, какой египтолог Картер обнаружил внутри саркофага Тутанхамона… Ну и кто же ещё мог туда положить эти трогательные полевые цветы, если не влюбленная девочка, плачущая от растерянности, горя… и испуга?!

А Анхесенамон, ставшая вдовой в двадцать лет, я думаю, ужасно боялась. Скорее всего, того, что её убьют или в лучшем случае сошлют в какое-нибудь захолустье, как это не раз происходило то с одной, то с другой ненужной древнеегипетской царицей. Как это могло быть и с самой Нефертити, а возможно, что даже ещё при жизни Эхнатона, просто охладевшего к бывшей любимой жене. Не удивительно, что многочисленные египтологи так и не пришли к единому мнению, кто отправил отчаянное письмо владыке хеттов с просьбой прислать одного из своих сыновей в мужья овдовевшей царице великого Египта, которая не сумела родить сына и теперь опасается за свою жизнь… Может, Нефертити после смерти Эхнатона. Может, Анхесенамон после смерти Тутанхамона.

Слеза Исиды

Хеттский царевич Зананнза, естественно, при загадочных обстоятельствах, погиб в пустыне Дешерет, так и не став отцом будущих древнеегипетских фараонов, а имя большеглазой Анхесенамон в последний раз появляется рядом с именем Эйе – на кольце, где их иероглифы-картуши связаны воедино, как у супружеской четы. Вероятно, не дождавшись иноземного жениха, она была вынуждена стать женой этого царя-выскочки из бывших царедворцев, служившего ещё Эхнатону, опекавшего маленького Тутанхамона и занявшего престол Древнего Египта после слишком ранней его кончины – мальчишке едва исполнилось восемнадцать лет!

Существует версия, и она не хуже остальных, что Эйе сам помог своему воспитаннику поскорее отправиться к отцу… Правда, по другой версии царедворец Эйе был любовником бабушки Тутанхамона и истинным отцом Эхнатона, то есть получается, что ради власти убил собственного внука?! А что? В истории и не такое бывало… Да! Мумия этой самой трогательной из всех древнеегипетских принцесс, конечно же, не была идентифицирована. Как будто её и не было на свете… А ведь она была! Жила почти три с половиной тысячи лет назад. Играла с сёстрами. Вышла замуж за брата.

Собирала смешные васильки. Слушала сказки. Примеряла новые украшения и платья… Обычная девчонка! Странные древнеегипетские божества были для неё такими же реальными, как её родители, кормилицы, служанки. Она даже не сомневалась, что тоже станет богиней, когда умрёт. Но мысли о смерти старательно отгоняла, как любой нормальный человек… Может, и правда, глядит сейчас на нас сквозь сияющее марево слезы Исиды и грустит или смеётся.

Эта зведа, удалённая от Земли на восемь с половиной световых лет, известна нам под именем Сириуса. Фараоны Древнего Египта искренне считали, что их предки-боги прилетели примерно оттуда. А вдруг пирамиды, и правда, построили как раз для того, чтобы души земных потомков спустившихся со звёзд инопланетян можно было спокойненько транспортировать на историческую родину?! Сами такеметцы в это точно верили!

Но здесь, на Земле, от Анхесенамон почти ничего не осталось. Только несколько портретов… да загадки, которые уже невозможно разгадать. Хоть какие-то упоминания о ней полностью исчезают сразу же после появления того злополучного свадебного кольца, которым вдова Тутанхамона, бывшая законной царицей Древнего Египта, отдала захватившему престол Эйе собственное имя и царскую власть. Она могла ещё какое-то время жить в полном забвении где-нибудь подальше от столицы. Её могли просто отравить… Всё, что угодно. Но пока эта жизнь длилась, двадцать или двадцать пять лет, вряд ли больше, Анхесенамон реально существовала – живой человек из плоти и крови, живший в стране, которая тоже являлась реальностью.

Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28