рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Северный поход святых скелетов

Однажды американский искусствовед, художник и фотограф Пол Кодунарис, работая над книгой «Империя смерти», попал в немецкую деревушку близ чешской границы. Он хотел посетить крипту (подземное захоронение часто мумифицированных тел) местной церквушки, чтобы сфотографировать черепа для своей книги…

Тут-то и началась удивительная история, которая привела к открытию того, что когда-то составляло важную часть религиозной жизни, но было совершенно забыто. К американцу, проявляющему неподдельный интерес к реликвиям, неожиданно подошёл местный житель. Он предложил отвести его в полуразрушенную церковь в лесной глуши, где, как он уверял, на троне сидит мертвец в дорогом облачении и держит в руке святой Грааль, как бы предлагая испить из него.

Всё это походило на продолжение сказочного сериала «Братья Гримм» и вызывало обоснованные сомнения в здравомыслии незнакомца, который смахивал на деревенского вруна, но Кодунарис ни минуты не раздумывал. «Конечно, я хочу посмотреть!» – воскликнул он.

И ничуть не пожалел. Незнакомец действительно отвёл его в крохотную замшелую часовенку в глубине леса. Она была в плачевном состоянии, тем не менее сохранились алтарь и скамьи. Всё это пришло в запустение во времена становления коммунистического режима в Восточной Германии.

Скелет был в боковом приделе, забитом досками. Убрав их, Кодунарис понял, что жутковатая находка смотрит на него не пустыми глазницами, а парой ярких рубинов. Одет мертвец был подстать царю, а в руке держал стеклянный сосуд, содержавший, возможно, кровь этого человека…

Несколько позже в подвале одной немецкой церкви исследователь обнаружил целых два сверкающих царскими одеждами скелета. И понял, что это не плод чьей-то больной фантазии, а нечто большее.

Начав «раскопки» в архивах, Кодунарис выяснил, что разукрашенные скелеты – это так называемые «катакомбные святые» – весьма почитаемые в Позднее Средневековье реликвии.

…31 мая 1578 года итальянские виноградари, работая около знаменитой Соляной дороги, которая вела от Брундизия в Рим, обнаружили входы в катакомбы. В многочисленных и протяжённых подземельях лежали тысячи мёртвых тел. В основном это были христианские погребения первых трёх столетий нашей эры, когда последователи новой религии подвергались гонениям и были вынуждены даже покойников хоронить тайно. В катакомбах было от 500 до 750 тысяч скелетов.

Весть быстро дошла до Ватикана, и катакомбы стали восприниматься как место, где живёт благодать, поскольку ранние христиане ассоциировались со святыми и мучениками.

Надо сказать, находка пришлась католической церкви как нельзя кстати: на севере Европы, особенно в Германии, прокатилась Реформация, протестанты и просто мародёры уничтожали церкви и монастыри, разрушали и выбрасывали из драгоценных ларцов «идолов» – мощи святых и мучеников. Найденным костям надлежало расстаться с местом последнего успокоения и отправиться для пополнения опустошённых реликвариев, чтобы принять бой с еретиками. Особенно жаркие сражения между католиками и протестантами развернулись в Южной Германии. Туда и направился передовой отряд скелетов, напутствуемый папами римскими...

В свою очередь, изобилие тел возбуждало в аббатствах желание непременно владеть двумя-тремя собственными святыми – это приносило монастырям и церквям солидный доход от паломников. Поэтому нередко святые отцы подкупали стражу и выносили понравившиеся скелеты из катакомб. Предпочтение отдавалось тем, у кого на надгробье была литера «М», что, по мнению монахов, было обозначением мучеников (Märtyrer по-немецки). На самом деле это могло быть начальной буквой такого распространённого в Древнем Риме имени, как Маркус.

Другим важным свидетельством святости считали благоухание. Рядом с телами нередко находили сосуды с тёмным засохшим остатком. Монахи принимали их за кровь мучеников. В реальности же, в похоронный обычай римлян входило размещение рядом с покойником сосудов с духами – примерно как мы бросаем на могилы цветы. А поскольку святые, по общепринятому мнению, непременно должны благоухать, то приятный цветочный запах «крови» свидетельствовал о святости покойника…

Не только монастыри и церкви старались обзавестись святыми. Зажиточные главы семейств непрочь были разместить дома собственного святого защитника, а многочисленные гильдии и цехи выпендривались друг перед другом, наряжая скелеты «мучеников» в золотое шитьё и выставляя их напоказ во время шествий и праздников.

Тысячи скелетов отправились гулять по Европе. Поставкой их занялись особые люди, контрабандисты, получавшие за свой труд солидное вознаграждение. Это был хороший бизнес.

Больше всего скелетов отправились в Германию, Австрию и Швейцарию. Сколько – трудно сказать, поскольку транспортировались они целиком и по частям – в зависимости от зажиточности заказчика.

«Поход» скелетов закончился лишь в XVIII веке, разбросав тысячи итальянцев III века по часовням и подземельям церквей северных земель. «Святые» не спасли ни от моровых поветрий, ни от многочисленных войн. И себя тоже – от забвения…

Василий Серый

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31