рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Жил отважный адмирал…

Его звали Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д или, если угодно, Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмет Эль Карамани. Что европейскому уху непривычно, а потому в историю сей турецкий адмирал вошёл под именем Пири́-реи́с, в котором «реис» означает «адмирал».

В конце XV-начале XVI веков его именем пугали младенцев в Средиземноморье. Турецкие галеры бороздили воды морей и океанов, нападая на прибрежные города от Англии на Севере до Персидского залива на юге. И всюду – огонь, смерть, полон. Жители Италии, Франции, Испании строили дома на горных кручах подальше от побережья и обносили их неприступными стенами, потому что на них шла настоящая охота. Как позже – на африканских рабов…

Первую свою битву он принял в 17 лет, участвуя в бомбардировке Малаги под командованием своего дяди Кемаля-реиса. Потом были сражения при Лепанто, завоевание Египта, Родоса, Адена, Бахрейна и Катара… В 1553 году, однако, адмирал провинился перед султаном – не поддержал османского наместника Басры в походе против португальцев – и ему отрубили голову. К тому времени ему было далеко за 90 лет…

Надо сказать, что, несмотря на все таланты морехода и умелого убийцы, известность ему всё-таки принёс талант картографа. В те времена, когда ни больших, ни малых атласов мира ещё не было, каждый капитан рисовал себе свой путеводитель, помечая подводные скалы и рифы, течения и господствующие ветры. Нередко такие тетрадки стоили баснословных денег. Их прятали в сундуки и сейфы, не показывали ближайшим помощникам. Кто владел картой – владел миром.

Неудивительно, что фрагмент карты, составленной Пири-реисом в 1513 году, нашли только в 1923 году. Она столетия пролежала в стамбульском дворце Топкалы и была обнаружена во время работ по созданию музея.

На этой карте были изображена южная часть Атлантики – Пиренейский полуостров, часть Африки, Карибские острова, Бразилия. Согласно одной из надписей, турецкий адмирал при составлении её использовал около двадцати источников, в том числе 8 древнегреческих планисфер (он мог иметь доступ к рукописям Александрийской библиотеки). Были ссылки на арабские, португальские карты и неведомую карту Колумба. От этой карты мира остался только большой кусок. В 1528 году Пири-реис начертил вторую карту, от которой уцелел фрагмент от Гренландии до Кубы…

В принципе, историки сразу поняли, что карта Пири-реиса – ценная штука. На ней было одно из немногих изображений Америки начала XVI века. Кроме того, впервые соблюдены верные пропорции в расположении Америки и Африки. Но настоящей сенсацией стало исследование с привлечением специалистов. В 1953 году турецкий военно-морской офицер передал копию карты в гидрографическое бюро ВМС США. После её изучения с привлечением специалистов по древним картам главный инженер бюро И. Уолтерс сделал сетку и наложил изображение древней карты мира на современную.

Результаты поразили: карта была абсолютно точной. Уолтерс сделал сенсационный вывод: единственный способ сделать такую карту – аэросъёмка. Но первая фотография поверхности Земли была сделана только в 1858 году с воздушного шара! Кроме того, человек, составивший карту, должен был обладать знанием сферической тригонометрии…

Далее к исследованиям подключился профессор Чарльз Хэпгуд со своими студентами. Он пришёл к выводу, что составители карт, на которых отобажён Пири-реис, весьма точно могли определять долготу. Во времена адмирала это было невозможно, так как хронометры появились только через двести лет. Именно поэтому средневековые карты, довольно точно указывая широту места, ошибались в долготе на сотни миль. Здесь же наблюдается точное соответствие.

Наконец, внимание Хэпгуда привлекло изображение предположительно Антарктиды. На карте Пири-реиса, правда, этот континент соединён с Америкой, отсутствует пролив Дрейка…

И опять помогли военные. Как известно, реальные очертания Антарктиды скрыты под толстым слоем льда. В 1950-е годы американцы проводили широкомасштабные сейсмические исследования побережья. В ответ на запрос Хэпгуда ответил командующий ВВС США подполковник Гарольд З. Ольмеер: «Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье Принцессы Марты, Земля Королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.

В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году».

Вот это и стало самой большой загадкой карты Пири-реиса. Дело в том, что ледниковый щит Антарктиды образовался за миллионы лет до того, как появился человек. Древний картограф, увидевший свободный ото льдов континент, должен был жить во времена, когда австралопитеки в Африке впервые заострили гальку, чтобы превратить её в рубило!

В то же время пролив Дрейка мог быть покрыт льдом только во время максимального обледенения. Впрочем, Пири-реис мог соединить воедино карты разных времён…

Каждый раз историки и картографы обнаруживают всё новые странности. Так, на карте турецкого адмирала обозначены Анды, которые были открыты только через несколько десятилетий после смерти Пири-реиса. Фолклендские острова стали известны европейцам в 1690 году благодаря англичанину Джону Стронгу…

Вопросов много. В частности, в описании к карте говорится, что на островах близ того места, где располагается «Антарктида», климат тёплый и водится много больших змей. Если заметки о Фолклендах соответствуют действительности («весна приходит рано»), то климат вблизи Антарктиды весьма суровый. Впрочем, когда-то могло быть иначе…

Остаётся вопрос и о «карте Колумба», на которую ссылался адмирал. Видимо, это не карта, которую составил Колумб, а карта, которой он руководствовался, отправляясь «открывать Америку». То есть он точно знал, куда плыть, и ничего на самом деле не открывал!

Так или иначе ни один исследователь, говоря о карте Пири-реиса, не рискнул утверждать, что это подделка. Выполненная на шкуре газели, она считается национальным достоянием Турции. И даже изображена на банкнотах в 10 турецких лир.

Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30