рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Полтергейст: души умерших или демоны?

Полтергейстом принято называть необъяснимые, паранормальные явления, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением (швырянием) предметов, самовозгоранием и так далее.

Происшествия, которые могут быть истолкованы как полтергейст, случались в течение всей новейшей истории. Иудейские, греческие и римские историки описывали случаи так называемой «бесовской одержимости», проявления которых близки к тем, какие сопутствуют полтергейсту.

Самый страшный из всех описанных случаев относится к 1817 году. В штате Теннесси (США) фермер Джон Белл стал жертвой какой-то необъяснимой силы (многие посчитали, что ему отомстила ведьма Кейт Бэттс, которую фермер выгнал с её земли). Вся округа находилась в страхе из-за возникающих видений странных существ, из-за тревожащих звуков: свиста, пения, разных голосов и смеха, возникающих будто бы из ниоткуда.

Разновидностью полтергейста считаются также описанные события, произошедшие в Нормандии в 1850 году. Тогда нормандский священник отец Тинель подал в суд на «колдуна» Феликса Тореля, обвинив его в «организации восстания нечистой силы» в Сидевилле, где более тридцати человек заявили, что в их домах происходят необъяснимые явления. Сама собой двигалась мебель, спящие люди непонятным образом были выброшены из постелей, имели место также непонятные звуки, и ощущалось присутствие неких невидимых глазу существ.

В России одно из первых сообщений о происшествиях, связанных с явлениями полтергейста, описано впервые в 1666 году, когда в московской богадельне близ Иванова монастыря «злые духи» порядком нашумели, а многие постояльцы оказались сброшенными со своих кроватей. На борьбу с «лукавым» был приглашён преподобный Илларион, изгнавший нечисть из богадельни силой молтивы.

В 1873 году в селе Барашево Симбирской губернии также наблюдались необъяснимые явления. По словам священника Н.П. Цветкова, «…самовар с кипятком поднялся с пола и отлетел аршина на два; из русской кухонной печи вырывало и разбивало вдребезги кирпичи; домашняя посуда и утварь летали в разные стороны и разбивались». При этом, отмечал он,  «момент поднятия вещи с известного места и перелет её при внимательном наблюдении моем ни разу не был замечен, а только ее падение».
Аналогичный случай был описан в 1887 году газетой «Сибирский вестник», сообщившей о погроме, учиненном невидимой силой в доме купца Савельева в Томской губернии. По словам репортера, прибывшие на место происшествия «… следователь, товарищ прокурора, воинский начальник, хозяева и 40 заводских рабочих показали, что видели, как вещи, лежавшие спокойно, внезапно поднимались с места и стремительно летели в окна и разбивали их. Никто не мог уловить момента поднятия, но все ясно видели полет вещи».
До середины XIX века проявления полтергейста безоговорочно относились к «проискам дьявола». Изучение феномена началось в первой половине XX века, когда к работе приступили Нандор Фодор, Гарри Прайс, Уильям Ролл и другие. Наибольшее распространение среди парапсихологов получила версия, что полтергейст – это «психическая проекция» подростковой психики, выводящей вовне внутреннюю агрессию.
Суть предположения заключалась в том, что источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что ни попадется под руку. Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые.

Однако у этой версии нашлось и немало противников, выражавших сомнения: нервные и легковозбудимые подростки присутствовали далеко не в каждом из известных случаев полтергейста. Кроме того, подавляющее большинство подростков психической стабильностью не отличаются. Возраст такой: «то он плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж». Если всё валить на подростковую психику, в мире бы житья от полтергейстов не было.
Но есть и другие версии происхождения этого феномена. По одной из них, суть явления заключается в выбросе энергии, остающейся после смерти человека. Пока душа ищет приюта на небесах, часть её жизненной силы беспокоит окружающих.
Существуют также предположения, что полтергейст – это  проявление деятельности некоей сущности, обитающей в «трехмерном пространстве» и взаимодействующей с людьми.
Фольклор приписывает возникновение полтергейста душам умерших, духам, домовым и злым колдунам. В религии различных стран проявление полтергейста связывается со злыми духами и демонами, которых изгоняют при помощи специальных обрядов экзорцизма. Безобидные проявления этого феномена в народе называют «барабашками».

В Советском Союзе «барабашка» стал знаменитостью в 1988 году.  События происходили в общежитии молодых строителей в Лихоборах, в Москве. «Нехорошая» квартира располагалась на первом этаже старого четырёхэтажного здания добротной постройки, имела три комнаты и большую кухню. Проживали в ней три подруги: двадцатилетняя Таня из Краснодара, двадцатилетняя Флюза из города Миньяр Челябинской области и  восемнадцатилетняя Феруза из Коканда. Именно ее «барабашка» выбрал для контакта. Девушки жили в самой маленькой комнате. Остальные две комнаты пустовали.
Вечером 10 сентября 1988 года кто-то постучал в дверь их комнаты. В квартире, кроме них, никого не было. Девушки вышли в коридор, подошли к двери на лестничную клетку, обследовали всю квартиру. Нигде никого не было.
Через некоторое время стук повторился, дверь комнаты начала открываться и закрываться. На кухне засвистел чайник, хотя девушки его выключили. Побежали на кухню, а чайник включен.
Тем вечером полтергейст впервые проявил себя. Однако позже Феруза призналась, что у себя в Коканде с подружками  вызывала духов: гадала, интересовалась будущим, задавала духам вопросы, получала ответы. Не знала она тогда, что занятия спиритизмом иногда провоцируют полтергейст. Но этого не всегда бывает достаточно, требуются дополнительные условия.
Трудности у Ферузы возникли с переменой места жительства, затем – неудача на вступительных экзаменах, работа маляром в «удивительно мерзкой» бригаде и другие проблемы. В общем, было от чего прийти в уныние. К счастью, рядом все время находились надежные подруги, противостоявшие тем же трудностям. К тому же незадолго до 10 сентября на несколько дней в гости к Ферузе приехала Галя, землячка из Коканда, с которой они вместе когда-то вызывали духов. Не старые ли воспоминания пробудили их?
Как бы то ни было, на следующий день вечером вновь постучали в дверь,  и она принялась сама собой открываться. Вызванный на помощь сосед взял полотенце, свил его жгутом, приложил к косяку, плотно закрыл дверь. И тут невидимая сила буквально разбушевалась.

Девушки начали «общение» с невидимым гостем. О чем они беседовали – информации крайне мало, по обрывочным сведениям, «барабашка» предсказывал будущее, знал ответы, казалось, на любые вопросы. О себе сущность поведала, что живет  в неком ином мире, где все подобны ей, но вот она, к несчастью, заблудилась и как вернуться домой – не знает. Земля слухами полнится, и слава о полтергейсте докатилась до телевидения. Ученые и журналисты приезжали в Лихоборы, однако техники, способной «уловить» невидимого гостя не существовало в мире. Закончилось всё тем, что к общежитию начали стекаться толпы любопытных, а девушкам пришлось переехать. Так и затерялся след лихоборского «домового».

Но подобные случаи происходят и в наши дни по всему миру. Исследовательница паранормальных явлений Джилейн Шервуд выделяет пять последовательных стадий «вызревания» полтергейста: сенсорный (на уровне ощущений и запахов), коммуникативный (стоны, голоса, дуновения в помещениях), физический (прикосновения, включение и выключение электроприборов, движение окон, дверей и отдельных предметов), осмысленный (швыряние предметов), агрессивный (укусы, удары, появление крови на стенах, угрожающие надписи, возникновение у жертвы необъяснимых болезненных состояний). По достижении пятой стадии полтергейст, достигает пика активности, затем внезапно затухает и через некоторое время возникает вновь, начиная цикл с первой стадии.

Надо сказать, что за всю историю этого феномена случаи, когда полтергейст наносил серьезный вред людям, – крайне редки. Ущерб имуществу, вызванный невидимой силой, присутствовал порой весьма значительный, но смертей от действий полтергейста практически не было. А изучение этого явления еще впереди.


Поднготовила Валерия Солнцева

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30